أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة عمار بلحسن للإبداع القصصي تعلن عن القائمة القصيرة بفرعيها

أعلنت أمس جمعية "فسيلة الإبداع الثقافي"، لبرج بوعريريج عن القائمة القصيرة لجائزة عمار بلحسن في فرعيها القصة القصيرة، والقصة القصيرة جدا، والتي ضمت تسعة مبدعين، في انتظار أن يتم الإعلان عن الفائزين بالجائزة الكبرى الذي ستنتقيهم لجنتي التحكيم من القائمة القصيرة، يوم 13 جوان المقبل، فيما سيتم الاحتفال بهم وبلجنة التحكيم لجهودهم التطوعية يوم 5 جويلية المقبل بالموازة مع الاحتفالات الخاصة بذكرى استقلال الجزائر.
ضمت القائمة القصيرة في فرع القصة القصيرة جدا كل من الكاتب بختي ضيف الله من الجلفة عن قصته "فيما يشبه كورونا"، وعبد النعيم بغيغ من ميلة عن "قسموس"، ليندة مرابطين من عنابة عن قصتها والتي تحمل عنوان "نقوش تحت الظل"، بالإضافة إلى يعقوب حبيب من تبسة وقصته "بلا عنوان".
وذكرت لجنة تحكيم هذا الفرع من الجائزة والمكونة أعضاءها من الدكتور لونيس بن علي رئيسا، وعضوية كل من الناقد قلولي بن سعد، الكاتب محمد بن زيان، مخرج الأفلام القصيرة رشيد بلحنافي، والقاصة الكويتية إستبرق أحمد "بعد الاطلاع على الأعمال المُرسلة، واجتماع أعضاء لجنة التحكيم، تم اختيار أربعة أعمال لتمثل القائمة القصيرة للجائزة، ووقع الاختيار انطلاقا من مجموعة من المعايير وهي سلامة اللغة، استيفاء أركان القصة، احترام الحجم، تضمن القصة لفكرة أو مغزى، القدرة على التصوير، القدرة على خلق المفارقات السردية".
أما القائمة القصيرة في فرع القصة القصيرة فقد ضمت خمسة أسماء وهي خديجة بوشنتوف ادريس من وهران عن مجموعتها القصصية "حديث الجثث"، "رجل للبيع بالتقسيط " لعبد الباسط باني من الشلف، "شهداء الماء " لعبد الرزاق بسباس من سطيف، "عبثيات " لمحمد الصديق من قسنطينة، "ديار الشمس" للبنى مزياني من أم البواقي.
وذكر تقرير اللجنة المتكونة من الأساتذة آمنة بلعلى رئيسةً، وعضوية كل من القاص والروائي محمد الأصفر من ليبيا، والدكتور محمد كاديك، والدكتور محمد الأمين لعلاونة بالإضافة إلى القاص الخير شوار، "أنها اجتمعت في في العاشر من ماي الجاري، لتحكيم المجموعات القصصية المقدّمة للدّورة الثانية من مسابقة جائزة عمار بلحسن للإبداع القصصي، والتي بلغ عددها اثنتي عشرة مجموعة قصصية، عكفت على قراءتها وتقييمها، استنادا إلى معايير السّلامة اللغوية وجودة الأسلوب، والحسّ القصصي المتميّز، وجدّة الموضوع وأصالته، ورؤية القاص، وقد واجهت بعض العناء في التّوصل إلى القائمة القصيرة، بحكم المستوى المتقارب، وانتهى بها الأمر إلى إبداء كل عضو رأيه وتحديد اختياراته بصورة فردية، ليتم بعد الانتهاء من عملية التقييم عرض الاختيارات، على طاولة النقاش، وبعد النقاش والتداول تم ضبط القائمة القصيرة للدورة الثانية".
جائزة عمار بلحسن للإبداع القصصي، تهدف إلى الاحتفاء بفن القصة القصيرة بالجزائر، وإعادة الاعتبار لعلم من أعلام القصة القصيرة في الجزائر بعد أكثر من عشرين سنة من رحيله، وتتوجه الجائزة إلى كتّاب القصة الجزائريين من كل الفئات ومن الجنسين، وتخص الجائزة المجاميع القصصية غير المنشورة والمكتوبة باللغة العربية، وقد دعت جمعية فسيلة بالمناسبة لاعتماد يوم ميلاد عمار بلحسن يوما وطنيا للقصة القصيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.