لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير المجاهدين: اعتزاز الجزائر بثورتها المجيدة ينعكس في التزامها بدعم كل القضايا العادلة
نشر في الحياة العربية يوم 17 - 05 - 2022

أكد وزير المجاهدين وذوي الحقوق, العيد ربيقة, اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة, اعتزاز الجزائر بثورتها المجيدة, والذي ينعكس في التزامها بدعم كل القضايا العادلة في العالم.
وفي كلمته خلال افتتاح أشغال الملتقى الدولي حول أصدقاء الثورة الجزائرية "الثورة الجزائرية, موطن إشعاع للقيم الإنسانية وجسر للصداقة بين الأمم", أبرز السيد ربيقة أن "ثورة التحرير الوطنية ألهمت شعوب المعمورة قيم النضال والكفاح, والجزائر تعتز اليوم وغدا بإشعاع ثورتها المجيدة التي عرفت كيف تحافظ عليه بالتزامها ازاء كل القضايا العادلة".
وأضاف في ذات السياق, أن "المبادئ التي جاء بها بيان أول نوفمبر 1954 أجمع العالم على أنها تدخل ضمن نطاق عام لنضالات الشعوب التي لازالت ترزح تحت نير الاستعمار", مشيرا إلى أن هذا الملتقى "يعبر عن اعتزاز الجزائر بإسهام هؤلاء الرجال والنساء في مسيرة كفاح التحرير الوطني والدفاع عن قضيتنا العادلة… أصدقاء الثورة الذي نرفع لهم تحية التقدير والتبجيل".
وأوضح السيد ربيقة بالمناسبة, أن "احتفال الجزائر بالذكرى ال60 لعيد الاستقلال, جاء بعد ثورة تحريرية مجيدة هزمت أعتى قوة استعمارية ودوى صداها عاليا وتداعت لها الأمم من خلال أصدقاء الثورة الجزائرية والمدافعين عنها بالنصر والمؤازرة, وهو ما يؤكد عالميتها بقيمها وحجتها وإنسانيتها, فكان لها الفضل في تكريس الجمعية العامة للأمم المتحدة لحق الشعوب المستعمرة في الاستقلال".
من جانبه, وصف مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالأرشيف و الذاكرة الوطنية, عبد المجيد شيخي, أصدقاء الثورة الجزائرية ب"الإخوة الذين لم تلدهن أمهات الجزائر, كونهم شعروا بما شعر به الجزائريون آنذاك ووقفوا في بعض الأحيان في مواجهة دولهم والقوانين السائدة في ذلك الوقت والكثير منهم اتهموا بالخيانة".
وأشاد بالمناسبة ب"الالتفاتة الطيبة التي بادر بها رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, برعاية هذا الملتقى, واستضافة أصدقاء الثورة التحريرية, منوها ب"مواقف كل من أحب الجزائر وعمل من أجلها من أي موقع كان, خصوصا منهم من استشهد من أجلها".
من جهته, أكد الأمين العام بوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج, رشيد شايب قايد, أن "الثورة الجزائرية ارتقت إلى مصاف ملحمة إنسانية يجمع الكل على أنها كانت شاملة, حيث مدت لجسور الصداقة بين الأمم وكانت مركز إشعاع للقيم الإنسانية وتقرير المصير, فشكلت بذلك مرجعية إنسانية تاريخية يعترف بصداها من طرف الجميع". كما اعتبر أن أصدقاء الثورة "سيبقون قدوة لنضال لا ينضب وعطاء لا يعرف الحدود ولمسيرة تباهي بها الأمم".
وكان الوزير الأول, أيمن بن عبد الرحمان, قد طاف قبيل افتتاح أشغال الملتقى, رفقة مستشاري رئيس الجمهورية وعدد من أعضاء الحكومة , بمعرض للصور والوثائق والكتب تتعلق بأصدقاء الثورة الجزائرية نظم بالمناسبة من قبل المتحف الوطني للمجاهد والمركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر وبمشاركة مكتبة وزارة الثقافة والفنون.
للإشارة, تتواصل غدا الأربعاء أشغال هذا الملتقى المنظم من قبل وزارة المجاهدين وذوي الحقوق, بالتنسيق مع وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.