خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 أسباب تجعل الجزائر الأحق بخلافة غينيا في تنظيم "كان" 2025
نشر في الحياة العربية يوم 19 - 07 - 2022

ازداد الحديث في الأسابيع الأخيرة عن قرب الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (فيفا) من سحب تنظيم نهائيات أمم أفريقيا 2025 من غينيا، بسبب عدم انطلاق الأشغال لحد اللحظة من أجل استضافة هذا الحدث القاري، رغم تبقي 3 سنوات فقط على بدايته.
وجرى ترشيح العديد من الدول لخلافة غينيا في تنظيم هذا الحدث القاري، على غرار الجزائر العائدة بقوة لاحتضان التظاهرات الرياضية خلال الفترة الأخيرة. ووفق موقع العربي الجديد، فإن هناك 5 أسباب تجعل الجزائر الأقرب لنيل هذا الشرف.
..بنية تحتية
أول الأسباب التي ستجعل الجزائر الأقرب والأحق لاحتضان نهائيات أمم أفريقيا 2025، في حال جرى سحب التنظيم من غينيا، هي البنية التحتية التي أصبحت تتوفر عليها البلاد من ملاعب ومراكز عصرية، على غرار ملعب ميلود هدفي الأولمبي الذي احتضن النسخة الأخيرة من ألعاب البحر الأبيض المتوسط ونال إعجاب المشاركين والمتابعين.
وكذلك قرب جاهزية 3 ملاعب أخرى بمعايير عالمية، وهي براقي والدويرة وتيزي وزو، من دون إغفال عملية التجديد التي تخضع لها ملاعب 05 جويلية وقسنطينة وعنابة ومصطفى تشاكر.
..السلطات مستعدة
ما يشجع أكثر مسؤولي الرياضة في الجزائر على احتضان كأس أمم أفريقيا، للمرة الثانية بعد الأولى عام 1990، هو استعداد السلطات العليا في البلاد لذلك، خاصة مع النجاح الذي كان خلال استضافة النسخة ال19 من الألعاب المتوسطية.
كما أن رئيس البلاد عبد المجيد تبون أكد وجهاً لوجه لرئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف"، بارتيس موتسيبي، استعداد الدولة للتقدم بملف لخلافة غينيا في احتضان العرس القاري.
..عودة التنظيم إلى شمال أفريقيا
الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بدوره لن يُمانع في عودة هذه التظاهرة الرياضية إلى بلدان شمال أفريقيا بعد غياب طويل، ففي آخر 22 عاماً، احتضنت الدول العربية نسختين فقط، كانتا في تونس ومصر عامي 2004 و2006 توالياً، مقابل 9 نسخ بين غرب وجنوب القارة السمراء. وفي انتظار النسخة المقبلة في ساحل العاج عام 2024، مع الأخذ بعين الاعتبار سحب تنظيم نسخة 2013 من ليبيا بسبب تدهور الأوضاع السياسية، و2015 من المغرب بعد انتشار فيروس إيبولا.
..بروفة "شان"
ستكون الجزائر أمام فرصة لتأكيد جدارتها وقدرتها على احتضان كأس أمم أفريقيا 2025، من خلال نسخة اللاعبين المحليين "شان" التي ستحتضنها البلاد مطلع العام المقبل (2023)، وتكون بروفة ورسالة ل"كاف" أن البلاد تملك كل التجهيزات اللوجستية التي تسمح بتنظيم إحدى أحسن نسخ "كان" في السنوات الأخيرة.
..الشغف الجماهيري
خامس الأسباب متعلقة بالحضور الجماهيري الذي من الممكن أن تشهده منافسة كأس أمم أفريقيا في حال تنظيم المنافسة بالجزائر، فخلال النسخ الماضية، لُعب الكثير من المباريات بمدرجات خالية تقريباً، لكن الجماهير الجزائرية أكدت شغفها بالألعاب، وكرة القدم خصوصاً، من خلال دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط، عبر ملئها أغلب القاعات والملاعب وفي مختلف الرياضات، حتى التي لا تتمتع بشعبية كبيرة في البلاد، وهو ما يعني أنها مستعدة كذلك لإضافة الفرجة والمتعة لمختلف المباريات عبر حضور مباريات العرس القاري، ما سيضيف نجاحاً آخر لهذه البطولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.