الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتفاق على إقامة شراكة بين المدرسة العليا للفنون الجميلة ونظيرتها التشيكية

استقبلت أمس، وزيرة الثقافة والفنون صورية مولوجي، بمقر الوزارة سفيرة جمهورية التشيك بالجزائر لينكا بوكورنا، لتعزيز التعاون المشترك بين الجزائر والتشيك في مجال الثقافة والفنون، خاصة فيما يتعلق بترميم المعالم الاثرية المتواجدة بكل من المسرح الجهوي لوهران، والمتحف الوطني أحمد زبانة، والمتحف الوطني بسطيف، إلى جانب الاتفاق على إقامة شراكة وتعاون بين المدرسة العليا للفنون الجميلة بالجزائر ونظيرتها التشيكية.
تناول اللقاء وفق بيان لوزارة الثقافة والفنون، آفاق ومشاريع التعاون بين البلدين لاسيما في مجال التراث الثقافي، بدايةً من ولاية وهران من خلال ترميم مجموعات أثرية بالمتحف الوطني "أحمد زبانة"، وذلك بغرض الاستفادة من الخبرة التشيكية في ميدان الترميم والحفاظ على التراث الثقافي، حيث سيتم في هذا الصدد إنشاء لجنة لمتابعة انجاز هذا المشروع الهام، والذي سيعرف زيارة مجموعة من الخبراء التشيكيين مطلع سنة 2023.
من جهة أخرى، تم الاتفاق مع السفارة التشيكية على ترميم التماثيل الفنية المهددة بالانهيار في المسرح الجهوي بوهران، والتي تعتبر رمزًا من الرموز المعمارية لهذا المرفق الثقافي الذي تم تصنيفه ضمن التراث الوطني، كما تبادل الطرفان الحديث حول ضرورة تفعيل إتفاق تعاون بين متحف "براغ" والمركز الوطني للبحوث في عصور ما قبل تاريخ الانسان والتاريخ، والمتعلق بموقع "تيديس" الأثري بولاية قسنطينة، بحيث يهدف هذا الاتفاق إلى التعاون بين المؤسستين للقيام بدراسات وتكوين وبحوث علمية وتبادل زيارات للمختصين والطلبة في هذا المجال.
كما عبّر الجانب التشيكي وفي إطار مشروع التعاون بين المتحف العمومي الوطني بولاية سطيف والمتحف الوطني ببراغ، عن رغبته في مباشرة عملية ترميم مجموعة من التحف الحديدية والبرونزية المتواجدة على مستوى المتحف الوطني العمومي بسطيف وتكوين إطارات من المتحف لمدة أسبوعين بالمتحف الوطني لبراغ، أما في مجال التكوين، سيتم إقامة تعاون بين المدرسة الوطنية العليا لحفظ وترميم الممتلكات الثقافية بولاية تيبازة وجامعة باردوبيس التشيكية في مجال التكوين والبحث وتبادل زيارات الأساتذة والطلبة في مجال حفظ وترميم التراث الثقافي، كما سيتم الشروع في التحضير لتنظيم ملتقى حول "تسيير التراث" بين المعهد الوطني للتراث التشيكي والمدرسة، وهذا قبل شهر أفريل من سنة 2023.
وفي نهاية اللقاء، عبر الطرفان عن رغبتهما في إقامة مشروع للتبادل بين المؤسستين في إطار برنامج "ERASMUS" على إمتداد 03 سنوات، وكذا إقامة شراكة وتعاون بين المدرسة العليا للفنون الجميلة بالجزائر ونظيرتها التشيكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.