الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتوجيهه لحاملي المشاريع الاستثمارية…عون يأمر بالصرامة في استرجاع العقار غير المستغل
نشر في الحياة العربية يوم 23 - 08 - 2023

عاين أمس، وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني علي عون، عدد من المشاريع الصناعية بولاية بومرداس.
حيث شملت الزيارة وحدات صناعية تندرج في إطار الاستثمار الخاص والعمومي على مستوى الولاية ، الى جانب الوقوف على وضعية المناطق الصناعية ومناطق النشاطات على المستوى المحلي، وذلك في إطار مسعى وزارة الصناعة والإنتاج الصيدلاني لدعم المرفق الصناعي العمومي ومرافقة المستثمرين ورفع العراقيل البيروقراطية على المستوى المحلي.
أول محطّة من الزيارة كانت بمركب قورصو التابع للمجمع العمومي للصناعات الغذائية "أقروديف".
تفقد الوزير اشغال اعادة ترميم خمس بطاريات التي تضم كل واحدة منها تسع صوامع خرسانية لتخزين القمح اللين والصلب على مستوى مركب قرصو، بطاقة تخزين اجمالية تقدر بمليون قنطار حيث ان هذه الصوامع تضررت بدرجات متفاوتة بفعل الزلزال الذي ضرب المنطقة في 2003
كما وقف الوزير على الاشعال الجارية لترميم هذه الصوامع اين تلقى شروحات من طرف مسؤلي مجمع اقروديف والهيئات المكلفة بانجاز ومتابعة الاشغال ، في هذا السياق أسدى السيد الوزير جملة من التوصيات الرامية الى ضرورة التقيد بمعاير البناء والترميم إلى جانب استغلال توفر المواد محليا كالاسمنت وحديد الخرسانة للتقليل من التكاليف.
كما شدد الوزير على ضرورة الانتهاء من اشغال الترميم في اجل اقصاه نهاية 2024 للسماح بإستغلال ما نسبته 90 بالمائة من قدرات التخزين على مستوى هذا المركب لتعزيز ورفع القدرات الوطنية للتخزين الاستراتيجي للحبوب في سياق تنفيذ توجيهات السيد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بخصوص الرفع من قدرات التخزين الاستراتيجي الوطني من الحبوب.
في وقفة ثانية تفقد الوزير بعض المشاريع قيد الانجاز على مستوى مركب قورصو كمشروع اعادة تهيئة المطحنة وانجاز مخبزة صناعية بطاقة انتاجية تقدر ب150 الف وحدة يوميا. كما عاين الوزير الجناح البيداغوجي للمركب الذي يتوفر على مدرسة تكوين في مهن الصناعات الغذائية التي تضم قاعة محاضرات وإقامة للمتربصين
في هذا الاطار شدد الوزير على أهمية ضمان تكوين ذو نوعية، كما اكد على ضرورة الاسراع في اجراءات الحصول على اعتماد هذه المدرسة من طرف الجهات المختصة مما يسمح بإستغلالها الامثل بغية تعزير المهن والكفاءات في مجال الصناعات الغذائية.
في خطوة ثانية من الزيارة الميدانية، تفقد الوزير وحدة ألمنيوم ولاية الجزائر EAWA " التابعة للمجمع ديفاندوس للاثاث والبناء المعدني فرع المجمع العمومي الصناعات المحلية DIVINDUS المختصة في انتاج الاواني المنزلية من ألومنيوم الغذائي ( ادوات الطهي) بطاقة انتاجية تقدر ب600 طن في السنة، والواقعة ببلدية سي مصطفى.
تفقد الوزير مختلف خطوط الانتاج، اين سجل الاستغلال المتواضع للقدرات الانتاجية التي تتوفر عليها هذه الوحدة رغم الطلب المهم على هذه المنتجات في السوق الوطنية. وبعد الوقوف على الصعوبات التي تعرفها المؤسسة لاسيما ما يخص اقتناء المواد الاولية وتأخر في دفع رواتب العمال اسدى السيد الوزير تعليمات وتوجيهات للقائمين على الوحدة ومسؤلي مجمع ديفاندوس تتعلق بتنويع مجال نشاط الوحدة لضمان ديمومتها في السوق؛ إعادة النظر في نظام تسير هذا المصنع واعادة توزيع الموظفين مع إعطاء الأولوية لتعزيز نشاط الانتاج؛ البحث عن ممولين بالمواد الاولية المستعملة في الانتاج؛ اعطاء الاولوية لتمويل دورة الاستغلال واقتناء المواد الاولية؛ تسطير قبل 15 سبتمبر 2023 برنامجا للتموين بالمواد الاولية يتماشى مع مخطط اعادة انعاش الوحدة والذي سيكون محل متابعة دقيقة من المصالح المختصة.
وفي ختام الزيارة عقد الوزير جلسة عمل مصغرة مع مسؤلي الوحدة وممثلي العمال أين أكد الاهتمام بنهضة القطاع العمومي تنفيذا لالتزامات المندرجة ضمن برنامج السيد رئيس الجمهورية.
وشكل هذا اللقاء فرصة لإسداء تعليمات بضرورة الحفاظ ورد الاعتبار للجميع الوحدات الإنتاجية والنهوض بإنعاشها كما طلب الوزير الإسراع بالتكفل بالأجور المتأخرة قبل الدخول الاجتماعي.
شكلت المنطقة الصناعة الأربعطاش الوجهة الثالثة من الزيارة الميدانية وزير الصناعة والانتاج الصيدلاني علي عون، اين وقف في البداية على وضعية تقدم انجاز المنطقة الصناعية الأربعطاش المدرجة ضمن برنامج انجاز 50 منطقة صناعية جديدة.
بعد الاستماع الى شروحات وافية حول الأشغال المنجزة والمتبقية لاسيما المتعلقة بالربط بالشبكة الداخلية للكهرباء والغاز الذي بلغ نسبة تقدم 98%للغاز و93% للكهرباء. في هذا الصدد، أعطى الوزير تعليمات بضرورة الإسراع بربط المشاريع الاستثمارية المنجزة بالطاقة في اقرب الآجال ، كما عبر عن ارتياحه لنسبة الانجاز المسجلة بعدما كان هذا المشروع مهمل ومهمش.
كما شدد الوزير على التطبيق الصارم للقانون بخصوص استرجاع العقار الغير المستغل قصد توجيهه لحاملي المشاريع الاستثمارية ذات القيمة المضافة. في المرحلة الثانية تفقد الوزير مشروع مؤسسة "تفاديس" فرع مجمع مدار لانجاز مصنع تكرير وتحويل السكر بطاقة انتاجية 200 طن/يوميا من السكر الأبيض، السكر الأحمر والسائل.
وقف الوزير على الأشغال المنجزة منذ تحويل هذا المصنع الى حافظة مجمع مدار بعد مصادرته بقرارات نهائية للعدالة. وتعرف الأشغال نسبة متقدمة جدا حيث من المرتقب الانتهاء منها في نهاية السنة الجارية ودخول المصنع حيز الاستغلال في بداية 2024. من المرتقب أن يشغل المصنع ازيد من 1200 منصب شغل منهم 500 منصب شغل مباشر، حيث زُوّد المصنع بآخر وأحدث التكنولوجيات في المجال لضمان جودة إنتاجية عالية كما سيساهم هذا المشروع في تحقيق الاكتفاء الذاتي وطنيا من مادة السكر وتحويل الفائض إلى التصدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.