التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع السكة الحديدية بشار-تندوف : "مشروع استراتيجي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية للولايتين"
نشر في الحياة العربية يوم 04 - 10 - 2023

أكد وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، لخضر رخروخ، الثلاثاء ببشار، أن المشروع الضخم للسكك الحديدية الممتدة على طول 950 كلم بين بشار وتندوف لنقل خام حديد غار جبيلات (تندوف) يعد مشروعا استراتيجيا للتنمية الاقتصادية والاجتماعية لولايتي بشار وتندوف.
في تصريح للصحافة على هامش زيارة معاينة لورشة مشروع السكك الحديدية قيد الإطلاق في إطار برنامج زيارة عمل تدوم يوما واحدا إلى الولاية والتي تخص تجسيد المقطع الأول الممتد على 200 كلم، أكد رخروخ أن هذا المشروع الضخم سيساهم في تنمية هذه المناطق في الجنوب الغربي للبلاد سواء على صعيد منشآت السكك الحديدية أو على المستوى الاجتماعي حيث سيساهم في استحداث 3000 منصب شغل جديد مباشر ومن 12 الى 13.000 منصب آخر غير مباشر.
وأضاف أن "هذه المشاريع فضلا عن أنها ستسمح بنقل معادن حديد غار جبيلات (تندوف) نحو بشار ووهران تهدف أيضا إلى تطوير النقل بالسكك الحديدية للمسافرين مستقبلا بقطار الجنوب الغربي نحو الشمال ومن الشمال نحو الجنوب الغربي للبلد".
وفي موقع الورشة، تلقى الوزير من مسؤولي الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية "أنسريف" صاحبة المشروع الرئيسية شروحات حول مختلف مراحل انشاء الورشة والأشغال المرتقبة في المقطع الممتد على طول 200 كلم في آجل 30 شهرا.
وأضح مدير الاتصال ل"أنسريف" مزار عبد القادر أن الأمر يتعلق أساسا بنفق طوله حوالي مئة متر و24 منشأة سكك حديدية و138 منشأة هيدروليكية ومحطتين (2) واحدة بوسط بلدية العبادلة (88 كلم جنوب بشار) وفي منطقة حمادة قير وكذا ستة (6) محطات تقاطع القطارات".
أوضح المسؤول أن التجمع يتكون من عدة شركات عمومية مكلف بإنجاز اشغال هذا المقطع على نفس السكة الحديدية. وأكد ذات المسؤول أنه تم حشد وسائل بشرية ولوجيستية جد هامة من أجل سد حاجيات هذه الورشة.
وعلى ضوء الزيارة التي قام بها إلى نفس الموقع، أعرب السيد رخروخ عن "ارتياحه لوتيرة ضبط مختلف جوانب هذا المشروع الذي ستطلق أشغال إنجازه رسميا عما قريب"، على حد قوله.
وكان عضو الحكومة قد تفقد عدة مشاريع تابعة لقطاعه عبر الولاية سيما الطريق الرباط بين "جبل عنتر" بالطريق الوطني رقم 06 على طول 47 كلم الذي بلغت تكلفة انجازه وتجهيزه أكثر من 14 مليار دج . وسيسمح هذا الطريق الذي يبلغ طوله 47 كلم من الآن فصاعدا ببلوغ قمة نفس الجبل الذي يبلغ ارتفاعه 1860 متر.
في هذا الصدد، أشار مسؤولون محليون لهذا القطاع أن انجاز هذا الطريق يعتبر بمثابة دعامة لقطاع الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية لتطوير السياحة الجبلية بولاية بشار والترويج لها. كما أعطى وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية إشارة الانطلاق الرسمي لأشغال انجاز محول بطول 50 متر مزود بمختلف التجهيزات على مستوى إحدى أشطر شمال الطريق الوطني رقم 06 والواقع على بعد حوالي ثلاثين كلم شمال بشار أيضا. وسيتم تسليم مشروع الطريق هذا الذي قدرت تكلفة إنجازه بأكثر من 355 مليون دج شهر جويليةالمقبل، حسب قوله.
واختتم وزير الأشغال العمومية زيارة العمل التي قام بها إلى الولاية بالتوجه إلى موقع ورشة انجاز مشروع طريق بطول 50 كلم يربط بين الطريق الوطني رقم 6 وقمة "جبل بني سمير" على مقربة من المنطقة الحدودية رسف طيبة على المستوى البلدية الحدودية أيضا لبني ونيف أي على بعد 140 كلم شمال بشار بتكلفة فاقت 21 مليار دج. ويندرج هذا المشروع الذي سيسلم أيضا شهر جويلية 2024 في إطار تطوير السياحة الجبلية لنفس الولاية والترويج لها، حسب البطاقة التقنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.