شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسرح الحر الأردني يشارك بثلاث مسرحيات في بجاية
نشر في الحياة العربية يوم 20 - 10 - 2012

تشارك فرقة المسرح الحر الأردنية في مهرجان بجاية للمسرح الدولي في الفترة 29/10 – 7/11، بتقديمها لثلاث مسرحيات من إنتاجها. وتشارك في فعاليات المهرجان كل من تونس ومصر ولبنان والمغرب وايطاليا وفرنسا وروسيا، وغيرها من الدول الأخرى.
وقال رئيس فرقة المسرح الحر علي عليان، عن مشاركة فرقته: «نذهب بدعوة من مهرجان المسرح الدولي في مدينة بجاية، ونقدم ثلاث مسرحيات من إنتاجاها للعام 2012، وتضم فريقا مشتركا من الممثلين والمخرجين، والتقنيين، رغم الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعانيها الإنتاج المسرحي، إلا أن فرقة المسرح الحر تخطو بخطوات ثابتة لتقديم تجاربها المسرحية بشكل متواصل، بالإضافة إلى تنظيمها لفعاليات مهرجان المسرح الحر الدولي في مواعيد ثابتة، والذي يستقطب أهم العروض المسرحية العربية والعالمية» .
وأضاف: ونظرا للسمعة الطيبة التي تتمتع بها الفرقة، وجهت إدارة مهرجان بجاية الدعوة لها للمشاركة في ضمن الطبعة الرابعة، من المهرجان والتي تندرج ضمن فعاليات احتفالات الجزائر بخمسينية استقلالها واسترجاع سيادتها، والذي ينظم تحت شعار "المسرح الثوري والمسرح الملتزم"، حيث تشارك بمسرحية «سلافة النمرود»، والتي قدمت أخيرا ضمن فعاليات مهرجان عمون لمسرح الشباب، وبدعم من وزارة الثقافة، وهي من إخراج رائد شقاح، وتمثيل إياد شطناوي، ونهى سمارة. وتقدم فرقتنا "هجرة" من تأليف عايد علقم، وإخراج علي عليان، وتمثيل سناء أيوب، ونبيل مرار، ويوسف جودة، ومونودراما «زهايمر» من إخراج إياد شطناوي، وتمثيل رائد شقاح، فيما يضع السينوغرافيا للاعمال كافة الفنان محمد المراشدة .
وعن أهمية هذه المشاركة، وبخاصة بعد إخلاء الفرقة لمقرها بسبب عدم دفع إيجارها، قال عليان أن الفرقة ما زالت قابضة على جمر الاستمرارية، وعدم التراجع والتغلب على كافة الصعاب، والمعيقات الوضعية، التي تعصف بالمحيط الفني، والثقافي بوسائلها الخاصة، حتى لا تقف عند حدود الصمت، وتتخلى عن مسؤولياتها كمشروع حضاري قائم، يحافظ على منجزه المتراكم والنوعي، منذ تأسيسها قبل اثني عشر عاما ولغاية الآن.
وأضاف: «أما فيما يتعلق بهذه المشاركة فإن مهرجان بجاية يعتبر من أهم المهرجانات المسرحية الدولية، حيث تشارك فيه سبعة عشرة دولة عربية وأجنبية، عبر أهم الفرق والأعمال المسرحية، مما يفيدنا في مسألة التلاقح الفكري معها، إضافة إلى استفادنا باختيار أهم العروض المسرحية الدولية من اجل استقطابها للمشاركة في مهرجان المسرح الحر الدولي، الذي لنا شرف تنظيمه لاطلاع الجمهور الأردني على أهم الأعمال المسرحية العالمية، ومن جانب آخر وبناء على رغبة الأخوة الجزائريين، سيوقع على هامش المهرجان بروتوكول توأمة ما بين المهرجانين، ليكون التعاون المشترك في تبادل الأعمال المسرحية المشاركة في كلا المهرجانين في الدورات القادمة أهم بنوده الرئيسية».
وبين عليان أن مهرجان بجاية الذي يديره المسرحي عمر فطموش نقلة نوعية في المسارح العربية، إذ نقل هذا المهرجان من العاصمة إلى هذه المدينة لما لها من أهمية تاريخية وحضارية ولعشق جمهورها للفن الرابع، وسيقدم تجارب مسرحية ولأول مرة داخل سفن ترسو في ميناء المدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.