الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز 95 طن و66 ألف قرص مهلوس خلال سنة: توقيف 23 ألف شخص مروج ومتعاطي مخدرات
نشر في الحياة العربية يوم 11 - 08 - 2014

أعلن الديوان الوطني لمكافحة المخدرات والإدمان استفاد أزيد من 4.500 مدمن على المخدرات من تكفل بمراكز العلاج التابعة لقطاع الصحة خلال الثلاثي الأول 2014 .
وأكد المدير العام بالنيابة للديوان محمد بن حلة في تصريح اعلامي انه "في المجموع 4.544 مدمن على المخدرات من بينهم 243 امرأة استفادوا خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية من تكفل بالمراكز الوسيطة لعلاج المدمنين ومراكز علاج الإدمان".
وفيما يتعلق بالحالة العائلية لهؤلاء المدمنين الذين استفادوا من تكفل بأحد هذه المراكز أوضح بن حلة أن "3.701 عازبون و772 متزوجين"، وفيما يخص سن المدمنين قال أن 1.708 تتراوح أعمارهم ما بين 26 و35 سنة و1.691 (16-25 سنة) و928 تفوق أعمارهم 35 سنة و217 دون 15 سنة.
وأوضح في هذا الصدد بأن علاج المدمنين والإدمان على المخدرات يشكلان "جانبا هاما" في عمليات مكافحة هذه الآفة مذكرا بهذه المناسبة البرنامج المتعدد السنوات المتمثل في وضع شبكة واسعة لمراكز التكفل بمختلف مناطق الوطن.
وأشار إلى أن مهمة الوقاية من مختلف الآفات الإجتماعية لاسيما مكافحة المخدرات والإدمان تعود إلى عدة قطاعات مع إشراك المجتمع المدني داعيا كافة الفاعلين المعنيين إلى إبلاء اهتمام خاص بالتحسيس والإعلام في هذا المجال، وفي هذا الصدد أعلن نفس المسؤول عن تنظيم ملتقى تكويني لفائدة الجمعيات قبل نهاية السنة الجارية قصد تحسيسها حول الأخطار المتعلقة بظاهرة المخدرات.
وبلغة الأرقام، أوضح محمد بن حلة في حديثه "انه قد تم في المجموع حجز 973ر592 95 كلغ من القنب الهندي خلال السداسي الأول من السنة الجارية مقابل 043ر202 70 كلغ خلال نفس الفترة من سنة 2013″. وأضاف مستندا إلى الحصيلة الإجمالية لمصالح مكافحة المخدرات ان "كل كمية القنب الهندي المحجوزة مصدرها المغرب" مشيرا إلى ان الجزائر "لطالما طرحت هذا المشكل".
كما اكد ان "كمية القنب الهندي المحجوزة خلال السداسي الأول من سنة 2014 مقارنة بنفس الفترة من سنة 2013 قد ارتفعت بنسبة 36 %"، وأشار بن حلة في هذا الصدد الى ان الوضعية "لا تثير الاستغراب الا انها تظل جد مقلقة سيما على صحة الجزائريين وارتفاع معدل الجريمة".
واعتبر في ذات الخصوص ان هذه الحصيلة تشمل أيضا حجز 126ر1191 غراما من الكوكايين خلال السداسي الاول من سنة 2014 مقابل 778ر217 غراما خلال نفس الفترة من سنة 2013 فضلا عن اكتشاف واتلاف 2060 نبتة من القنب الهندي و7470 نبتة من الافيون.
كما تمكنت مصالح مكافحة المخدرات من حجز 667931 قرصا مهلوسا من مختلف الماركات مقابل 583185 قرصا خلال نفس الفترة من سنة 2013 اي بارتفاع بنسبة 14 % من الكميات المحجوزة.
وتابع بن حلة قوله ان "المواد المهلوسة المحجوزة تبين ان تجار المخدرات يقومون بإدخال تلك المواد عبر الحدود الجنوبية للبلاد". وأضاف ان الأمر يتعلق "باستيراد غير قانوني من مخابر سرية يشرف عليها تجار مخدرات" مشيرا إلى ان هناك أيضا "أدوية مصنعة في مخابر أجنبية لكن توجه أحيانا نحو الأسواق غير القانونية".
وفي معرض تطرقه لإجراءات المكافحة أوضح ذات المسؤول ان الكميات المحجوزة "تدل على الجهود الجبارة التي تبذلها مصالح مكافحة المخدرات وكذا تحكمها الجيد واحترافيتها في هذا المجال".
وابرز بن حلة في ذات الصدد ان "الجزائر تبذل مجهودات كبيرة من حيث الامكانات البشرية والمادية في هذا المجال" مؤكدا على التنسيق الموجود بين مختلف المصالح المعنية بمكافحة هذه الافة.
كما اشار الى توقيف 8497 شخصا من بينهم 118 أجنبيا من قبل مصالح مكافحة المخدرات خلال نفس الفترة بسبب قضايا تتعلق بالاتجار بالمخدرات.
وخلص المسؤول ذاته في الأخير إلى وجود "مراقبة شديدة" من قبل البلدان المتوسطية عبر إنشاء أنظمة بحرية ترمي الى تنسيق جهودها من اجل الحد من ظاهرة الاتجار بالمخدرات
كما تم تسجيل أكثر من 23.000 شخص محكوم عليه قضائيا خلال سنة 2013 في الجزائر متورطين في قضايا تتعلق بحيازة المخدرات واستهلاكها وتسويقها حسبما علم لدى ديوان مكافحة المخدرات والإدمان عليها.
وفصل المعني بالقول أن "عدد الأشخاص المحكوم عليهم قضائيا خلال سنة 2013 في قضايا تتعلق بالمخدرات بلغ 23.487 شخص من بينهم 130 امرأة". وتم تسجيل 17.398 شخص محكوم عليه قضائيا من بينهم 81 امراة في قضايا تتعلق بحيازة المخدرات واستهلاكها و6.089 آخرين من بينهم 49 امرأة في قضايا تتعلق بالاتجار بالمخدرات، وبخصوص سن الاشخاص المحمم عليهم قضائيا تشير الحصيلة إلى أن الأمر يتعلق بالفئة العمرية ما بين 18 و55 سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.