تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد إثارتها لزوابع سياسية وثقافية في الكويت:
أحلام ترد على مهاجميها .. "قرائي هم من يردون عليكم"
نشر في الحياة العربية يوم 30 - 11 - 2014

حاولت الروائية أحلام مستغانمي في تصريحاتها الأخيرة أن تخفف من أثر الأزمة المشتعلة مع الكويت حين قالت أنها كانت تعتبر دوما صدام حسين "طاغية" لكنها تهربت من سؤال حول سبب تمجيدها له فبي احدى مقالاتها عقب اعدام الرئيس الاسبق للعراق عبر إستخدام عبارات تدافع عن فكرة تؤمن بها.
وأكدت أحلام أنها كانت سعيدة وهى توقع رواياتها وسط طوفان بشري وقالت "هذا الحب والحفاوة محوا كل إساءة جاءت لي من البعض الذي لم يعرف من هي أحلام وتاريخها العروبي وارتباطها برموز ثورة الجزائر.
حوربت كثيرا وكل من حاربني يسقط وحده
وصفت الكاتبة الجزائرية أحلام مستغانمي الهجوم الذي تتعرض له من البعض، بأنه غير منطقي ولا يحمل الصدق أحياناً.
وقالت مستغانمي: "هناك أهداف للهجوم تقال وأهداف لا تقال ولكن الواثق من نفسه يمضي في طريقه، ولا يصح إلا الصحيح وأنا طوال مسيرتي حوربت كثيرا وكل من حاربني يسقط وحده دون أن أرد عليه، لأنه لدي قراء هم من يتولون الرد على كل من يتهمني باتهامات باطلة، لان الإحساس الصادق لا يمكن أن يهزم مهما حدث".
لم أتلقَ مالاً نظير إلغاء ندوتي
تناقل مثقفون همسا بأن صاحبة رائعة "ذاكرة الجسد" قد تلقت 12 ألف دينار كويتي من المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، نظير إلغاء محاضرتها بالكويت، الذي قد يكون المجلس منعه لتجنب أي ردة فعل على تويتر أو على بعض وسائل الإعلام المحلية، التي شنت هجوما على مستغانمي، حتى قبل أن تطأ قدماها الكويت. ولكن مستغانمي نفت ذلك وقالت "هذا نوع من النكتة، ومزحة لتقزيم كاتب كبير. الموضوع كله سياسي، وكان يمكن أن أتقاضى الكثير لو ترددت على المربد في العراق، حيث كانت توزع الهبات، بإمكاني أن أكسب الكثير من دون أن أغادر بيتي، فكيف انحني لهذا المبلغ، وهو اقل بكثير مما أتصدق به، ولعلمك نصف ما اكسبه يذهب للفقراء، وأنا افرش بيتا في الدنيا وآخر في الآخرة، وهذا كلام فراغ لأنهم يعرفون بأن تقزيم الإنسان يكون بالمال، وتاريخي يشهد بأن لا أحد اشتراني.
أرفض أن يحاسبني أحد غير التاريخ وأبي
وتابعت مستغانمي: " في لحظة معينة يجب أن نكون صادقين مع أنفسنا، هناك مطربات ذهبن وصنعن ثرواتهن في أخر لحظة من الحفلات التي كانت تنظم في العراق والقنابل تسقط، ولم يحاسبهن احد. لكنهن مطربات وليس لهن حساب للتاريخ، ولكن أنا لي حساب وأرفض أن يحاسبني أحد غير التاريخ وأبي، وحسابي لا أقدمه للأحياء لان الأحياء لا اعرفهم وليس من حقهم محاسبتي وهذا الموضوع انتهى".
وعن تعليقها عن قضية إعدام صدام قالت مستغانمي أنها كانت ردة فعل مسلمة وعربية، وكانت تشعر بأن شيئا ما سيحدث حتما، وان الأمر بداية انهيار كبير.
و أضافت "أنا زرت العراق في عام 1976 قبل أن يتولى صدام حسين الرئاسة وعلاقتي عاطفية بهذا البلد، مثلما هي علاقتي عاطفية بالكويت من خلال مجلة العربي".
وعن قضية العباية وكيف تحولت إلى إهانة لدى البعض قالت أحلام أنها عربية وقومية والعباية التي ترتديها هي لباس العروبة الذي ستظل تدافع عليه، وأضافت "أنا عربية وهذا خيار قومي ولغوي وديني، أنا انتمي للقرآن الكريم وأدافع عنه وعن اللغة العربية مثلما أدافع عن قبر والدي، كما أسعى جاهدة لأحبب الناس في اللغة العربية وهذا نوع من الجهاد".
و بخصوص جديد مسلسل "الأسود يليق بك" صرحت مستغانمي أنها وقعت مؤخرا عقدا مع أكبر مؤسسة إنتاج في أبو ظبي، وسيكون عملا ضخما بمستوى الكتاب لانها في الحقيقة لست راضية تماما على المستوى الذي ظهر به مسلسل "ذاكرة الجسد".
تحتاج إمكانيات كبيرة لتصويرها وسيتم في الأسابيع المقبلة الجلوس مع الشركة لإتمام الاتفاق فيما يخص المخرج والممثلين الذين سيشاركون في هذا العمل الذي أتوقع أن يكون أفضل بكثير من "ذاكرة الجسد" من خلال الإمكانيات الفنية التي ستوفرها الشركة لها والتي غابت عن"ذاكرة الجسد".
وعن مشاركة الفنانة الجزائرية أمل بوشوشة في عملها الجديد أجابت أن أمل بوشوشة قريبة من صاحبة القصة لأنها من الأمازيغ ولذلك مشاركتها حتمية في العمل لأنه صفات بطلة القصة "ياسمين" تنطبق عليها خصوصا انه على المستوى الشخصي تحبها وتشبهها في شخصيتها نوعا ما.
وبخصوص رفضها لطلب شركة لبنانية فنية بتحويل روايتها "الأسود يليق بك" ذكرت أنهم طلبوا منها تحويل بطلة القصة إلى لبنانية وهذا الأمر لم تتقبله لان بطلة القصة "ياسمين الجزائرية" هي رمز للنضال الجزائري وهي امتداد لرواياتها السابقة حتى وان كان عن طريق غير مباشر. ونوهت قائلة: حتى لو رضيت بالعرض اللبناني قرائي لا يرضون بهذا التشويه الأدبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.