تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"حليلوزيتش" يحرم الجزائر من مواجهة منتخب كبير وسلوفينيا لا تبدو أفضل استعداد ل "المونديال"
نشر في الهداف يوم 23 - 12 - 2013

تفاجئ الرأي الرياضي العام أمس لإعلان برمجة المنتخب الوطني للقاء ودي يوم 5 مارس القادم أمام نظيره السلوفيني في ملعب "تشاكر" في البليدة، بعد أن تخلت "الفاف" عن فكرة مواجهة المنتخب البرتغالي بطلب من الناخب الوطني "حليلوزيتش"، الذي يكون قد تخوف مسبقا من الانتقادات التي قد تطوله في حال تلقي "الخضر" لهزيمة ثقيلة مثلما كان الحال سنة 2010 مع الناخب سعدان بعد مباراة صربيا الاستعدادية ل "مونديال"، ويبدو جليا أن خيار مواجهة منتخب سلوفينيا لن يفيد المنتخب الوطني في تحضيراته لنهائيات كأس العالم لأسباب كثيرة سنحاول تلخيصها فيما سيأتي.
ماذا سنستفيد من منتخب انهزم في ملعبه أمام البوسنة بثلاثية نظيفة؟
أولى الأسباب التي تجعل مواجهة منتخب سلوفينيا ليست بالاختبار الجيد لكتيبة "حليلوزيتش" في استعدادها ل "مونديال" البرازيل هو مستوى هذا المنتخب، الذي بغض النظر عن ترتيبه في "الفيفا" (يحتل المركز 29)، فإن نتائجه تبقى متوسطة جدا رغم أن غالبيتها أمام منتخبات متواضعة في القارة الأوروبية، بدليل أنه منذ 2012 واجه 3 منتخبات متأهلة إلى "المونديال" القادم فقط، وهذا مرتين أمام سويسرا وخسر اللقاءين ولقاء أمام اليونان تعادل فيه، وأخيرا أمام البوسنة لما انهزم في ملعبه بثلاثية نظيفة، وباقي مواجهاته كانت كلها أمام منتخبات لا تملك تاريخا ولا مستوى في أوروبا، ومنه فإنه يستحيل مقارنة هذا المنتخب مع البرتغال التي كانت مرشحة بقوة لمواجهة "الخضر".
أفضل نتيجة حققها منذ لقاء "الخضر" في 2010 هي التعادل داخل الديار أمام بلجيكا
ولعل أكثر ما يوضح أن المنتخب السلوفيني مستواه ليس بالكبير، ولا يمكن بأي حال من الأحوال قياسه بمستوى منتخبي روسيا وبلجيكا اللذين سيواجهان "الخضر" في "المونديال" من القارة الأوروبية، فهو نتائجه التي تبقى متواضعة مادام أنه منذ لقائه أمام الجزائر في جنوب إفريقيا يوم 13 جوان 2010 لعب 35 لقاء ولم يتمكن من الفوز على أي منتخب كبير بل بالعكس من هذا انهزم أمام إنجلترا، إيطاليا وسويسرا ذهابا وإيابا، مع العلم أنه تعادل يوم 10 أوت 2011 سلبيا أمام بلجيكا خارج الديار، وهو أفضل نتيجة حققها أمام منتخب كبير منذ "مونديال" 2010.
منتخب لا يضم أي "نجم" وكيف سيختبر لاعبونا أنفسهم ل "المونديال"؟
العامل الآخر الذي سيجعل مواجهة 5 مارس القادم دون فائدة كبيرة للمنتخب الوطني هو أن سلوفينيا لا تضم في صفوفها "نجوم" عالميين كبار، إذ أن أبرز لاعبيها ينشطون في نواد إيطالية متوسطة مثل "كييفو فيرونا"، "بولونيا، "هيلاس فيرونا" والنجم الوحيد إن صح التعبير أن نسميه نجما ويلعب في ناد كبير هو حارس "الإنتير" سمير هاندانوفيتش، ومن هذا المنطلق فإن لاعبينا لن يتمكنوا من اختبار إمكاناتهم قبل مواجهة "نجوم" منتخب روسيا وخاصة بلجيكا الذين سيلاقونهم في "المونديال"، في صورة "هازارد"، "كومباني" والبقية.
طريقة لعبه تشبه أكثر طريقة لعب النمسا، كرواتيا والمجر
وحسب بعض أصحاب الاختصاص، فإن طريقة لعب منتخب سلوفينيا لا تشبه في شيء طريقة لعب لا المنتخب الروسي ولا المنتخب البلجيكي، لأنه قبل كل شيء سلوفينيا تقع في جنوب القارة الأوروبية وليس في شمال شرقها مثل روسيا أو شمال غربها أين تقع بلجيكا، ومن هذا المنطلق فإن طريقة لعبها تشبه أكثر طريقة لعب منتخبات لبلدان تجاورها مثل النمسا، كرواتيا، المجر وحتى إيطاليا، مادام أن الكثير من اللاعبين السلوفينيين ينشطون في "الكالتشيو".
الجزائر لم تواجه منتخبا كبيرا منذ مواجهة إنجلترا في جوان 2010
ويبقى الأمر المؤسف حاليا هو أن المنتخب الوطني عاجز عن مواجهة منتخب كبير منذ فترة طويلة، وهو أمر قد ينعكس سلبيا على أدائه ونتائجه في "المونديال" القادم، مادام أنه سيكون مستحيلا قياس قوته أمام منتخبات ضعيفة مثل تلك التي واجهها كثيرا منذ تولي "حليلوزيتش" عارضته الفنية، في صورة غامبيا، رواندا، البينين وغيرها. تجدر الإشارة إلى أن "الخضر" لم يتمكنوا من مواجهة منتخب عالمي بكل ما تحمله الكلمة من معنى منذ يوم 17 جوان 2010 لما واجه المنتخب الإنجليزي، رغم أنه في وقت سعدان كان زملاء بوڤرة قد واجهوا وديا قبل "المونديال" منتخب صربيا وقبل حتى التأهل منتخب الأوروغواي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.