المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشاذلي وجابو ضمن قائمة سعدان أمام تانزانيا؟
نشر في الهداف يوم 15 - 08 - 2010

صحيح أنّ غياب بعض العناصر الأساسية على غرار زياني ومطمور عن مباراة منتخبنا الوطني أمام نظيره الغابوني، كان له تأثير سلبي على مسار المباراة ونتيجتها في نهاية المطاف،
إلاّ أنّ ذلك لا يمكن أن يكون سببا يحجب النقائص التي بدت حول مردود العديد من اللاعبين الذين استنجد بهم الطاقم الفني يومها، لاسيما العناصر التي شكّلت القاطرة الأمامية ووسط الميدان الهجومي وعجزت مرة أخرى عن إيجاد الحلول للوصول إلى مرمى الخصوم..
وعجزت عن خلق الفرص بالجملة وعن التسجيل بطرق شرعية لأن إعادة الصور أثبتت أن هدف جبور كان من تسلل مثلما كانت ركلة الجزاء في لقاء الإمارات قبيل “المونديال” مشكوكا في أمرها، وهو الأمر الذي عاد ليؤرق الناخب الوطني سعدان من جديد، وهو الذي كان يعتقد أنّ مهاجميه ولاعبي الوسط الهجومي الذين عجزوا عن هز مرمى “الموندياليين” في جنوب إفريقيا، سيكون باستطاعتهم اختراق مرمى منتخبات إفريقية مغمورة من طينة الغابون بسهولة كبيرة، لكن آماله خابت سهرة الأربعاء الفارط بعدما بدا مهاجموه مشلولين وغير قادرين على مجاراة حتى مدافعي المنتخبات الإفريقية.
البحث عن نَفَس جديد والشاذلي وجابو على رأس القائمة
تواصل العقم الهجومي والصيام عن التهديف، والتأكد بأنّ الهجوم الحالي لا نفع ولا فائدة منه، جعل الطاقم الفني هذه المرة حسب مصادرنا يفكر في الحلول العاجلة التي من شأنها أن تفك العقدة التي تلازم هذا المنتخب منذ 8 أشهر، لطرد اللعنة التي لازمته منذ أن فاز على منتخب كوت ديفوار في جانفي من السنة الجارية، ففكّر حسب ذات المصدر في إحداث بعض التغييرات تحسبا للقاء المقبل أمام تانزانيا، بتوجيه الدعوة من جديد إلى صانع ألعاب النادي الألماني “كايزر سلاوترن” عمري الشاذلي، وللجناح الطائر السابق لإتحاد الحراش والحالي لوفاق سطيف عبد المومن جابو، في وقت يجري التفكير إن كان الاستنجاد برأس حربة الوفاق غزالي ضروريا أم لا، لأن اللاعب كان منذ فترة ضمن مخططات سعدان، غير أن تراجع مستواه بشكل رهيب منذ انضمامه إلى الوفاق أبعده بعض الشيء عن المنتخب.
عمري الشاذلي بفنياته وإمكاناته قادر على المساعدة
وحسب مصادرنا فإنّ الطاقم الفني تيقن من أمر هام أمام الغابون وهو عدم قدرة اللاعبين الحاليين على اختراق دفاعات المنافسين، الأمر الذي يتطلب الاستنجاد بلاعبين مهاريين يجيدون ذلك، واختياره يكون قد وقع على لاعب من طينة عمري الشاذلي المميز والمتألق باستمرار في “البوندسليغا” الألمانية، فهذا اللاعب لم ينتظر أن يخوض “مونديالا” حتى يظفر بعقد احترافي في نادٍ كبير، بل أنه من دون دعوة المنتخب الوطني للمشاركة في نهائيات كأس العالم، ظفر بعقد احترافي مع نادي “كايزر سلاوترن”، وها هو اليوم مرشّح لكي ينضم إلى صفوف المنتخب في الفترة المقبلة وبالضبط خلال التربص التحضيري للقاء تانزانيا.
عبدون لن يُبعد لأنه أنعش “الخضر“ بدخوله
ولن يكون انضمام عمري الشاذلي على حساب عبدون مثلما تردّد مؤخرا، لأنّ اللاعب أنعش طريقة لعب المنتخب بدخوله في لقاء الغابون، بل وساهم في بناء الهجمات من على جهته اليسرى التي لعب فيها، فضلا على أنّه لم يحتجّ على إقحامه احتياطيا في تلك المباراة مثلما تردّد، بل أنّ اللاعب اعترف في تصريحات له عبر “الهدّاف” أمس بأنّ المدرب كان محقا في عدم إدراجه أساسيا بما أنه لم يستأنف التدريبات مع ناديه الفرنسي “نانت” سوى في الفترة الأخيرة، فضلا عن نفيه تشابكه مع بلحاج.
جابو بمراوغاته يمرّغ أي دفاع أمامه مهما كانت قوته
ثاني المرشحين للانضمام إلى المنتخب بمناسبة لقاء تانزانيا، هو صانع ألعاب وفاق سطيف عبد المومن جابو الذي يواصل تألقه باستمرار من موسم لآخر، فبعدما صنع هذا اللاعب أفراح إتحاد الحراش في الموسمين الفارطين، ها هو هذا الموسم يصنع أفراح ناديه الأصلي وفاق سطيف في المنافسات الإقليمية والقارية في انتظار المحلية. بداية موسم جيدة لجابو لم تمرّ مرور الكرام على المسؤولين والطاقم الفني الذي يفكر بجدية في انتدابه ضمن تشكيلة المنتخب بداية من لقاء تانزانيا، وهو قرار صائب إن تم اتخاذه بصفة رسمية لأن جابو بفنياته ومراوغاته قادر على تمريغ أي خط دفاعي أمامه، فما بالك بدفاعات منتخبات من طينة تانزانيا وما يشابهها، فضلا على السرعة الفائقة التي يتمتع بها والتي تميّزه على لاعب كبودبوز الذي يتشابه هو وجابو في طريقة اللعب، غير أن ابن “الهضاب” أسرع منه بكثير.
روراوة شاهده وأعجب بما قدّمه
ورغم أنّ جابو كان ضمن مخطّطات الناخب الوطني منذ نهاية مشوار “الخضر” في “المونديال”، إلاّ أنّ التفكير في ضمّه تحسبا للقاء تانزانيا عاد ربما بمباركة من رئيس “الفاف” محمد روراوة الذي كان من بين أبرز الوجوه الحاضرة في نهائي “سوبر” شمال إفريقيا الذي جمع وفاق سطيف بضيفه التونسي النادي الصفاقسي، حيث أعجب يومها بما قدمه جابو من لوحات فنية أمتعت أكثر من عشرين ألف مناصر غصت بهم مدرجات ملعب 8 ماي، ويكون شخصيًا قد نصح سعدان بأن يسارع في ضمّ هذا الموهبة في أقرب وقت ممكن إلى صفوف المنتخب.
تانزانيا مغمورة ولا داعي لشطب اللاعب المحلي
ويبدو أنّ الطاقم الفني قد يغيّر من طريقة تعامله مع اللاعب المحلي في الفترة المقبلة، بدليل تفكيره في الوقت الحالي في ضم لاعب من طينة جابو، لاسيما أن المنافسين الذين سيواجهون الجزائر في تصفيات كأس إفريقيا 2012 باستثناء المنتخب المغربي طبعا، ليسوا من طينة المنافسين الذين واجهوها عالميا في المونديال، وبالتالي فلا مجال لشطب اللاعب المحلي القادر على أخذ فرصه كاملة أمام منتخب تانزانيا أو إفريقيا الوسطى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.