كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محلات مغلقة.. وطوابير طويلة أمام المخابز يومي العيد !
نشر في الحوار يوم 03 - 09 - 2017

وزارة التجارة: 99 بالمائة من التجار استجابوا لنظام المداومة !!
في كل مرة تحل الأعياد والمناسبات الدينية في الجزائر، إلا ويفتح ملف مداومة التجار من جديد، حيث تعرف الشوارع والمحلات عزوف التجار عن العمل، ما يدخل المواطن في رحلة بحث عما يحتاجه قد تدوم لساعات، وبالرغم من التطمينات التي تبعثها وزارة التجارة للمواطنين بالتزام التجار بنظام المداومة، إلا أنهم يضربون هذه التعليمات عرض الحائط.
وفي الوقت الذي أكدت فيه الوزارة استجابة نحو 99.82 بالمائة من التجار لبرنامج المداومة الذي أقرته بمناسبة عيد الأضحى المبارك، غير أن الواقع كشف عن إخلال عدد كبير من التجار بنظام المداومة، حيث صدم المواطنون بمحلات تجارية مغلقة في أول يوم من العيد.
وشهدت شوارع وأحياء العاصمة يومي العيد، هدوءًا في مختلف محلات المواد الغذائية والمخابز التي لم تفتح أبوابها للمواطنين، وتحدت الوزارة بعدم احترام نظام المداومة الذي أقرته لضمان تموين غذائي منتظم للمستهلك، خاصة منها المنتوجات ذات الاستهلاك الأساسي كالخبز والحليب، وهو الأمر الذي خلق أزمة طوابير طويلة غير منتهية في بعض المحلات المفتوحة، ما دفع الباعة للشكوى من الضغط الرهيب الذي سجل عندهم واللجوء إلى الاعتماد على موظفين آخرين من محلات أخرى، لحل المشكلة وتوفير الخدمة الأدنى، في حين أعرب الزبائن عن تذمرهم الشديد من هذا الوضع المؤسف الذي يتكرر معهم كل سنة.
وكانت وزارة التجارة أعلنت عن تسخير أزيد من 34 ألف تاجر لضمان المداومة والتموين المنتظم للمواطنين بالمنتجات والخدمات ذات الاستهلاك الواسع وذلك خلال أيام عيد الأضحى المبارك، في إطار برنامج المداومة الذي يحدد سنويا وفي كل مناسبة لضمان توفير المنتوجات والخدمات ذات الاستهلاك الواسع للمواطنين، إلا أنه لم يتم احترامه بالشكل المطلوب.

* تجار المدية لم يستجيبوا لنظام المداومة
لم تكن العاصمة وحدها التي سجلت خرق التجار لنظام المداومة يومي العيد، حيث شهدت ولاية المدية وجود عدد قليل من المخابز ومتاجر المواد الغذائية المفتوحة، وبات مشهد إغلاق المحلات التجارية أيام العيد من السيناريوهات المألوفة التي تتكرر كل سنة، ويرجع بعض المواطنين الأمر إلى أن أصحابها يقطنون خارج الولاية.

* 90 ٪ من تجار قسنطينة خارج مجال التغطية
ضرب عشرات التجار بولاية قسنطينة تعليمات وزير التجارة عرض الحائط، ففي أول أيام عيد الأضحى المبارك لم يمتثل 90٪ من تجار الولاية بتعليمات وتوصيات الوزارة بتقديم خدمات متوسطة للمستهلك. ففي المدينة الجديدة علي منجلي أو الخروب وكذا ماسينيسا عرفت معظم شوارعها عزوفا كبيرا إلى غاية ما بعد صلاة المغرب، أما عن مدينة قسنطينة الأم فلم يفتح تجار المواد الغذائية والفواكه ومواد الاستهلاك الأكثر طلبا كالخبز والحليب إلا بعد الساعة الرابعة عصرا ما يجعل الأمر يتطلب مزيدا من الرقابة من طرف مديرية التجارة وكذا الولاية.

* المسيلة تصنع الاستثناء في العيد !
عرف اليوم الأول من عيد الأضحى بولاية المسيلة انصياع عدد كبير من التجار لنظام المداومة الذي أقرته وزارة التجارة لا سيما لدى محلات بيع المواد الغذائية التي سجل توفرها, بالمقابل لم يحترم أصحاب المخابز لنظام المداومة خصوصا بعاصمة الولاية أين سجل ندرة للخبز بسبب غلق تلك المخابز وعدم دخولها للخدمة وهو ما أدى بالمواطن المسيلي للدخول في رحلة بحث عن رغيف الخبز, كما سجل نقص في أكياس الحليب، بالإضافة إلى غياب شبه كلي لوسائل النقل الحضري كالحافلات العمومية أو الخاصة التي دخلت قبل يوم واحد من عيد الأضحى في عطلة، يحدث هذا في غياب تام لمديرية النقل بالولاية التي وكأن الأمر لا يعنيها.

* قلفاط: وزارة التجارة اعتمدت 5 آلاف مخبزة فقط في العيد
كشف يوسف قلفاط رئيس الاتحادية الوطنية للخبازين أن ندرة منتوج مادة الخبز خلال يومي عيد الأضحى المبارك راجع إلى نقص عدد المخابز المداومة، مشيرا في حديثه إلى أنّ وزارة التجارة اعتمدت 5 آلاف مخبزة فقط بدلا من 7 آلاف مخبزة العام الماضي وعيد الفطر المنصرم. وقال قلفاط إنّه تم تسجيل نقص في مادة الخبز خلال صبيحة أول أيام العيد، فضلا عن الساعات الأولى لليوم الثاني، منوّها بأنّ غالبية الخبّازين احترموا المداومة. كما استغرب المتحدث ذاته لنقص المخابز المعنية بالمداومة في يومي الأضحى، مقارنة بمناسبات دينية سابقة حيث تقلص العدد بألفي مخبزة.

* هل ستعاقب الوزارة التجار "العصاة" ؟
وبالرغم من العقوبات القانونية والغرامات المالية والمتابعات القضائية ضد كل من لا يطبق الإجراء الذي يتضمنه قانون 06/13 الخاص بشروط ممارسة النشاطات التجارية، الذي يصل الى إمكانية غلق المحلات التجارية لمدة شهر، مع غرامة مالية تتراوح بين 30.000 و200.000 دج ضد المخالفين وتهديدات وزارة التجارة بتطبيقها، إلا أن ذلك لم يشكل رادعا كافيا يلزم التجار بمداوماتهم، ودليل ذلك سيناريو عدم تطبيق المداومة الذي يتكرر كل عام، ما يطرح تساؤلات حول التزام الوزارة بتفعيل هذه العقوبات.
يشار إلى أن تطبيق مداومة التجار بدأ خلال الأعياد الرسمية الوطنية والدينية منذ سنة 2012 بعد تعديل قانون 08/04 المحدد لشروط ممارسة النشاطات التجارية والبدء بالعمل بإجراءات تفرض على التجار ضمان المداومة.
أم الخير حميدي/ مراسلون


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.