الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار أضاحي العيد ..تكوي جيوب المواطن
نشر في الحوار يوم 05 - 08 - 2018

على عكس كل توقعات أسعار أضاحي العيد التي بدأت مبكرا هذه السنة فبين من يقول أن سعر كبش العيد سيتتراوح بين 4ملايين سنتيم و 6ملايين كأقصى تقدير، و بين من يؤكد أن أسعار الأضاحي ستلتهب هذه السنة لتصل لأسعار قياسية، وبين هذا و ذاك طمئن رئيس فيدرالية الموالين عبر "الحوار" بوفرة المواشي هذه السنة ما سيضمن استقرار تسعيرات الأضاحي لا محال، فيما ستتخذ جمعية حماية المستهلك كل الاجراءات اللازمة لمراقبة أضاحي العيد في ظل عدم امكانيتها ضبط تسعيرات المواشي.
في سياق الموضوع أكد رئيس فيدرالية الموالين جيلالي عزاوي ل"الحوار" على أن هذه السنة يوجد وفرة في المواشي ما سيضمن استقرار بورصة أضاحي العيد، قائلا:"عندما تكون الوفرة تكون الأسعار معقولة لا محال"، مؤكدا على أن أسعار أضاحي العيد تتحدد على أساس قانون العرض و الطلب، مستبعدا امكانية وضع سعر معين حاليا لأسعار الأضاحي خاصة أن بورصة هذه الأخيرة يصعب تحديدها في الوقت الراهن سيما أنه تبقي على العيد أزيد من 15يوم، مردفا بالقول:"لا يمكن وضع سعر محدد للأضاحي ولا يمكن تحديد القيمة المالية لا ب4ملايين سنتيم و لا حتى ب5ملايين"، مطمئنا بالمقابل المواطن الجزائري بعقلنة الأسعار التي لن تكون ضرب من الخيال.
أسعار أضاحي العيد تتحدد على أساس قانون العرض و الطلب
أما فيما يتعلق بأسعار اللحوم الحمراء التي يلجأ الكثيرون من أصحاب الدخل الضعيف لاقتنائها في عيد الأضحى بدل اقتناء أضحية كاملة أمام عجزهم المالي قال ذات المسؤول:"أسعار اللحوم الحمراء حاليا معقولة و لا يتعدى سعر لحم الغنم 500 دج في حين يبلغ سعر لحم البقر 800دج"، غير مستبعد امكانية ارتفاع هذه الأسعار عشية يومي العيد الذي ارجعه ذات المتحدث إلى جشع التجار الذين يتخذون من الأعياد و المناسبات فرصة للكسب السريع، مضيفا أن الأسعار في الأسواق الجزائرية يصعب التحكم فيها، إذ كل تاجر يضع السعر الذي يريد دونما احترام للمواطن البسيط.
نعمل على تحسيس الموالين بعقلنة أسعار الأضاحي
في سياق مغاير، أشار عزاوي إلى أنه وخلال هذه السنة تم التأخر في تنظيم نقاط البيع التي من شأنها القضاء على الوسطاء الذين يساهمون بطريقة مباشرة في رفع أسعار أضاحي العيد والتلاعب بها،قائلا في هذا الشأن في معرض تصريحه ل"الحوار":" تعودنا في السنوات السابقة على تنظيم نقاط بيع المواشي(موال_مواطن) شهرين قبل موعد العيد لكن هذه السنة تأخر"، مضيفا بالقول سنتخذ الاجراءات التحسيسية اللازمة للموالين بغية عقلنة أسعار الأضاحي، داعيا المواطنين الجزائريين لاقتناء اضحية العيد وفق ما يتماشى مع قدرتهم الشرائية وكذا اختيار حجم الأضحية الذي يتناسب مع أفراد العائلة.
تقصير غير مسبوق في ضبط تسعيرات الأضاحي
أمام تسعيرة أضاحي العيد القابلة للالتهاب مع بدأ العد التنازلي لاستقبال عيد الأضحى المبارك، يصعب على الجمعية الوطنية لحماية المستهلك التحرك من أجل ضبط سوق المواشي حسب ما أفاد به رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك مصطفى زبدي ليومية "الحوار"، و الذي اعتبر من جهته أن الإجراءات الضرورية التي يجب اتخاذها لضبط السوق تشهد تأخر غير مسبوق وتقصير من قبل الوزارات المعنية هذه السنة على غرار وزارتي الفلاحة والتجارة في وضعها –حسبه- والتي تعودت في السنوات الماضية على التحرك مسبقا في وضعها ، قائلا في هذا الشأن:"يفصلنا على عيد الأضحى أسبوعين فقط ولكن السلطات المعنية غائبة في ساحة الموالين لازاحة السماسرة المتواجدين في أسواق الموالين، مؤكدا أن جمعية حماية المستهلك لا يمكنها ضبط السوق سيما أن الأمر ليس من اختصاصها إلا أنها ستسعى جاهدة لاثبات عمليات البيع من خلال المطالبة بوصل البيع بغية مراقبة أضاحي العيد من التعفن الذي طالها للمرة الثانية على التوالي وكذا العمل على متابعة البياطرة في عمليات مراقبتهم للمواشي إلى جانب التدخل في خلية التدخل لحماية ومراقبة أضاحي العيد من التعفن .
سعيدة.ج


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.