السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المساس بشرف الأشخاص والمؤسسات خط أحمر
نشر في الحوار يوم 29 - 10 - 2018

لولا المصالحة الوطنية لما خرجت الجزائر من سنوات الدمار
الجزائر استرجعت أنفاسها بفضل الرئيس وخلصها من المديونية
التحول الاقتصادي لن يتحقق إلا بتنويع الثروة ومحاربة الفساد
الجرائم العابرة للأوطان تمس حياة البشر وكرامتهم وحقوقهم
أطراف عرقلت بطاقة الشّفاء وكل الجزائريين تحصّلوا عليها
عليكم بضمان النزاهة والمصداقية في انتخابات تجديد مجلس الأمة
كشف وزير العدل حافظ الأختام الطيب لوح، أن لولا المصالحة الوطنية التي أطلقها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة منذ سنوات، لما خرجت الجزائر من سنوات الدمار.
وفي هذا السياق قال لوح خلال إلقاء كلمة أثناء تدشين مشاريع تابعة للقطاع بسطيف، أمس، أنه بفضل رئيس الجمهورية تمكن الوطن من استرجاع أنفاسه ونسيان سنوات الدمار والخراب، مؤكدا أن الجزائر تطورت في مختلف المجالات وكل الفضل للرئيس بوتفليقة في هذا الإنجاز الحضاري. مضيفا أن وصولنا إلى هذه الدرجة من التقدم في قطاع العدالة لم يكن ليتحقق لولا المصالحة الوطنية وما أتاحته من رجوع الأمن والسكينة إلى الوطن.
كما أفاد لوح، أن المصالحة الوطنية إنجاز حضاري في صالح الجزائريين وأمن واستقرار البلاد التي ضحى عليها مليون ونصف المليون شهيد، وسنواصل مسيرة التنمية في كنف الاستقلال. مضيفا بالقول: إننا لا نعيش في كنف ما يعيشه المحيط المجاور من أوضاع صعبة، حيث فقد العديد من الدول استقرارها باسم الدفاع عن الشرعية وحقوق الإنسان وبإسم جلب الديموقراطية وتأسيسها، أين ساد فيها عدم الاستقرار واللاأمن في مناطق عديدة من العالم”، مشيرا إلى أنه لو لا المصالحة الوطنية ويقظة الشعب وحكمة الرئيس والمؤسسة العسكرية لكانت الجزائر في وضع آخر خاصة وأن رئيس الجمهورية تسلم الجزائر في أصعب الظروف التي مرت بها من جميع النواحي.
في هذا الإطار دائما قال لوح، إن الجزائر سارت في درب النمو وتغيرت من حال إلى حال أفضل بفضل السياسة الرشيدة للرئيس عبد العزيز بوتفليقة، مؤكدا أن الجزائر وبقرار حر سيد لا منطلق له ولا غاية خدم الرئيس الوطن والمواطن، مضيفا في هذا الإطار “أن عناية رئيس الدولة حافظت على توجهات البلاد الكبرى بعد تهاوي أسواق المحروقات، لاسيما تخليص البلاد من المديونية”. مشيرا في ذات السياق إلى أنها مستمرة خاصة في المجهودات التي بذلت مع الدول المصدرة وتوازن أسعار المحروقات وهو ما شهدته الجزائر في اتفاق 2016 والاتفاق الأخير بعد انعقاد منظمة الأوبك أخيرا.
وعلى صعيد آخر كشف لوح أن المحافظة على الدينامكية في التحول الاقتصادي لن تتحقق كاملا إلا بعد تخطي التبعية من المحروقات. مضيفا بالقول “إن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة يشدد ويحرص على تنويع مصادر الثروة والدخل”. لاسيما في مجال الفلاحة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والسياحة وغيرها، وهذا من خلال مراجعة التحصيل الجبائي وشفافية المعاملات مع التصدي لمظاهر الفساد، مشيرا في ذات السياق إلى أن تضخيم الفواتير والتجارة الخارجية والمحافظة على الممتلكات الذي يتضمن حسن الأداء.
كما أكد لوح، أن النجاح في مجال العصرنة وتحديث وسائل العمل، لا يحقق كامل ما نتطلع إليه بمفردنا، مضيفا أنه من البديهي أن يرافقها عمل آخر هو أكثر عمقا بمنظور الأهداف والسياسات المسطرة.
وقال لوح إن الجزائر عرفت حراكا اجتماعيا وتحولات اقتصادية وسياسية ومعرفية والإفرازات الناجمة عنه، تم تأكيدها في التعديل الدستوري الأخير، كما أن الجزائر شهدت العديد من الجرائم، كالإرهاب والتهريب وتجارة المخدرات والاتجار بالبشر والأسلحة والجرائم الإلكترونية، مشيرا أن هذه الجرائم هي عابرة للأوطان تمس حياة البشر وكرامتهم وحقوقهم.

القضاء والقضاة لا يتأثرون بأي وسيلة ضغط
هذا وأفاد لوح أننا مسؤولون أمام قيم سامية ونزاهة قضائية التي نجدها مرسخة في القضاء، مشيرا أن استقلال السلطة القضائية لم تصمم لخدمة مصالح عينية أو خدمة القضاء. وإنما صممت لحماية الواجبات والحقوق وخدمة الشعب، بالإضافة إلى تحقيق العدالة، مضيفا أن القضاء الهادف والبعيد عن الجدل والانشقاقات هو وحده القادر على تحسين النسيج الاجتماعي والأمة والوطن. مؤكدا أن القضاء لا يمكنه أن يتأثر في أي مسعى تحت أي وسيلة ضغط ويظل في عمله ملتزما بالأعراف المتعارف عليها لإرساء دعائم دولة القانون، مشيرا إلى أن القضاء لا يتأثر والقضاة لا يتأثرون لأن القانون وأخلاقيات المهنة يلزمهم بذلك، مؤكدا بالمقابل، أن الجزائر كرست العديد من الخدمات في السكن والتعليم والصحة. مذكرا أن معظم الجزائريين يملكون بطاقة الشفاء، مشيرا في هذا الصدد إلى أن ذوي الاحتياجات الخاصة والأمراض المزمنة يستفيدون من علاج شبه مجاني. مضيفا بصريح العبارة أن بعض الأطراف حاولت عرقلة قرار الاستفادة من بطاقة الشفاء الذي حسم فيه الرئيس بوتفليقة في مجلس وزاري.

ضرورة زرع ثقافة احترام القانون في المجتمع
وفي سياق منفصل قال لوح “إن القضاة المكلفين بسير الانتخابات يجب عليهم ضمان النزاهة والمصداقية في انتخابات التجديد النصفي لمجلس الأمة”، مشيرا في ذات السياق، إلى أن ضمانها بالمصداقية المرجوة يعزز المصداقية ويساهم في استقرار المؤسسات وفق القانون والتنظيمات في هذا المجال.
وفي الأخير أكد لوح على ضرورة زرع ثقافة احترام القانون في المجتمع، موضحا أن اللجنة الوطنية لإصلاح العدالة جاءت لتكريس دولة القانون. وأضاف: يجب الابتعاد عن المساس بشرف الأشخاص والمؤسسات، داعيا إلى ضرورة توخي الحذر والابتعاد عن التجريح والتوقف عن المساس بشرف الأشخاص والمؤسسات، مضيفا إلى أنّ قطاع العدالة قطع أشواطا في خدمة الوطن والمواطن، وضمان حقوق الناس وكرامتهم. مشيرا إلى أن الإنجازات المحققة تندرج ضمن رهانات قطاع العدالة.
م. جمال


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.