حربٌ على المخدّرات في المدارس    ملفّات هامّة على طاولة الحكومة    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    رزيق يستعرض الجهود    بداري يُثمّن إبداعات الطلبة    الاتحاد يفوز..    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    مشروبات الطاقة خطر على الصحّة    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    الوقاية من الفساد في يوم تكويني بسكيكدة    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    يوم الابتكار الطلابي في طبعته الثانية    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة التجارة الخارجية توضح بشأن شحن المواد المستوردة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صلاة التراويح في 39 ولاية مبدئيا والتخفيف مطروح للولايات الأخرى
نشر في الحوار يوم 07 - 03 - 2021

قدم المفتش العام لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف ، بزاز لخميسي ، نظرة عن البروتوكول الصحي المتعلق بصلاة التراويح ،والذي يتعلق بالترخيص بإقامة صلاة التراويح في 39 ولاية غير معنية بتدابير الحجر الصحي مبدئيا ، في انتظار تطور الوضعية الوبائية .
وقال بزاز لخميسي ، اليوم الأحد في تصريحات ل"الشروق ،ردا على بعض الإشاعات المتعلقة بإلغاء صلاة التراويح لثاني رمضان بسبب جائحة كورونا ، إن 17400 مسجد مفتوح حاليا ، بعدما كان الأمر مقتصرا على 4000 مسجد ، مشيرا أن عدد المساجد المتبقية قليل جدا ينتظر إعادة الفتح ، مضيفا أن الوزارة بصدد إعداد بروتوكول صحي وفقا للاجراءات المعتمدة بالتنسيق مع اللجنة العلمية لمتابعة ورصد وباء كورونا لإقامة صلاة التراويح .
وأكد المصدر أن عددا من الولايات ستصلي صلاة التراويح التي رفع عنها الحجر الصحي، وهي أغلبية الولايات التي ليس فيها مانع لأداء الصلاة في انتظار تطور الوضعية الوبائية وإمكانية رفع توقيت الحجر الصحي إلى 11 أو 12 ليلا ، وستحسم الأمور وفقا لبيان الوزارة الأولى المتعلق بالحجر الصحي .
وقال المتحدث إنه في حال الإبقاء على الحجر في حدود العاشرة ليلا ، تطرح أمكانية التكيف مع هذا التوقيت بحيث لا تهمل الشعيرة وتقام في الوقت المتاح لها ، منها اللجوء إلى التخفيف وتقليص عدد الأحزاب التي تقرأ خلال كل صلاة التراويح ، و احتمال قراءة حزب واحد في حالة عدم تمديد ساعات الحجر المنزلي ، وعكس ذلك ستقام صلاة التراويح بشكل عادي .
بزاز لخميسي ،أوضح أن نفس الإجراءات ستطبق خلال صلاة التراويح وهي الصلاة في باحات المساجد والمدارس القرآنية ومصليات النساء – ما يؤكد منع هذه الشريحة من آادائها – فيما أكد المصدر أن خصوصية المسجد الأعظم تحتاج ترتيبات خاصة بسبب الإقبال الكبير عليه ، وهو ما يجعل قرار آداء التراويح فيه مرهونا ببيان الوزارة الاولى ، على غرار قرار فتح بيوت الوضوء .
وبخصوص ملف الحج ، وفرض السعودية للتلقيح ،كشف المصدر عن التحضير للقاء مع سفير السعودية في الجزائر لمعرفة إن كان سيفتح موسم الحج للدول الأخرى، كما ستحدد عدد من الأمور التقنية ، مشيرا أن الوزارة بصدد تحضير الإجراءات التقنية في العمرة والحج من خلال القاعدة الرقمية التي تم وضعها ، وأضاف المصدر أنه إذا تقرر إرسال عدد من الحجاج سيخضعون حتما لعملية التلقيح وضمان شروط السلامة الكافية للحجاج الجزائريين .
وأكد المصدر استحالة تنظيم موسم العمرة خلال شهر رمضان بسبب غلق المجال الجوي وضيق الوقت لترتيبات العمرة عكس المواسم الأخرى .
من جهة أخرى ، أوضح المفتش العام لوزارة الشؤون الدينية والاوقاف إن عدد من اللقاءات عقدت مع الشريك الاجتماعي لمناقشة قضايا الأئمة التي يتم التكفل بها بشكل آني وسريع ، فيما تم مناقشة القانون الأساسي لموظفي القطاع للتماشي مع التطورات واستدراكها والإستجابة للانشغالات الواقعية المطروحة في الميدان ، منه ما تعلق برتبة العون الديني -المؤذن- الذي يحرم من الترقية مهما طالت مدة خدمته على غرار القيم وأستاذ التعليم القرآني، فيما تم إقرار منح الائمة الذين يعملون أيام العطل والجمعة تعويض يوم راحة في الأسبوع .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.