وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرهوني: الاعتداءات الأخيرة استهدفت مناطق هادئة من أجل التضليل
نشر في الحوار يوم 27 - 06 - 2009

جدد وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين يزيد زرهوني أول أمس تأكيده على أن العناصر الإرهابية قد أصبحت اليوم أعدادا قليلة جدا جراء الضربات الموجعة التي تتلقاها من طرف عناصر الأمن المشتركة، مبينا أن الاعتداءات الإرهابية الأخيرة قد استهدفت مناطق هادئة من أجل التضليل.
وأدلى زرهوني بتصريحات صحفية على هامش توقيع دائرته الوزارية على عقود برامج مع ثلاث مؤسسات وطنية لتجهيز البلديات، والتي قال فيها إن ''الأعمال الإرهابية الأخيرة قد وقعت في أماكن معروفة عادة بغياب كلي للنشاطات الإرهابية''، مضيفا أن هدف هذا الفعل الإجرامي هو التضليل والبحث عن الصدى الإعلامي، حيث أردف في هذا الشأن بالقول ''أعتقد أن الإرهابيين قد حاولوا القيام بعمل تضليلي في مناطق معروفة بهدوئها''. وبيّن وزير الداخلية والجماعات المحلية أن ما تبذله عناصر الأمن المختلفة قد أتى بثماره، وجعل العناصر الإرهابية تنحصر في أعداد معينة، قائلا في هذا الإطار ''هناك تراجع في المناطق التي اعتدنا فيها على مثل هذه الأعمال الإرهابية''، ومضيفا أن ''الضغط ما فتئ يشتد على الإرهابيين الذين لا زالوا ينشطون، والذين هم اليوم بأعداد قليلة جدا جراء الضربات التي يتلقونها باستمرار في إطار مكافحة الإرهاب''، وهي المكافحة التي ارتفعت وتيرتها من خلال ''تسخير مزيد من الإمكانيات، والالتزام من قبل الجيش الوطني الشعبي فضلا عن الشرطة والدرك الوطني''، حسب ما أضاف الوزير. ولدى تطرقه إلى الترتيبات الأمنية التي تم وضعها بمناسبة المهرجان الثقافي الإفريقي الثاني بالجزائر، الذي ستجرى فعالياته من 5 إلى 20 جويلية المقبل، طالب زرهوني المواطنين ب ''مزيد من اليقظة'' حتى تجري هذه التظاهرة في ''أحسن الظروف الممكنة''.
وزارة الداخلية توقع صفقات مع مؤسسات عمومية لتجهيز البلديات زرهوني :
القانون الجديد للبلدية يتضمن تعزيز صلاحيات المنتخبين المحليين
بيّن وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين يزيد زرهوني أن قانون البلدية الجديد يحمل في طياته الكثير من الأشياء الجديدة ذات الصلة بتعزيز صلاحيات المنتخبين المحليين، وذلك لدى حضوره عملية توقيع مصالحه مع ثلاث مؤسسات عمومية على صفقات-برنامج موجه لاقتناء عتاد لتجهيز مختلف بلديات القطر الوطني. وذكرت وكالة الأنباء الجزائرية أن زرهوني قد أوضح أن مشروع قانون البلدية سيدرس بداية على مستوى الحكومة، مشيرا إلى أن النص الجديد للقانون يتضمن ''كثيرا من الأشياء الجديدة''، خاصة ما تعلق منها بتعزيز صلاحيات المنتخبين على مستوى المجلس الشعبي البلدي و توضيح العلاقات بين الهيآت المنتخبة والمؤسسات الإدارية، كاشفا في الوقت ذاته عن مشروعي قانونين آخرين، أحدهما متعلق بتحسين الموارد الجبائية والمالية للبلديات، والثاني حول التقسيم الإداري الجديد سيدرسان أيضا على مستوى الحكومة. وقال الوزير إن إصلاح المالية المحلية والنظام الجبائي للبلديات يهدف بالأساس إلى ''تشجيع روح المبادرة'' على مستوى المجالس الشعبية البلدية، قصد توفير موارد مالية ''مستقرة ومنتظمة'' تسمح بتعزيز خزينتها والحصول على مزيد من الحرية في التسيير. وفي إطار عملها المتعلق بتجهيز البلديات بالعتاد، وقعت وزارة الداخلية والجماعات المحلية أمس على صفقات-برنامج مع ثلاث مؤسسات عمومية وطنية من أجل اقتناء عتاد لتجهيز مختلف بلديات القطر الوطني، وهي المؤسسة الوطنية للسيارات الصناعية، ولمؤسسة الوطنية لعتاد الأشغال العمومية وشركة تسويق المعدات والآلات الفلاحية. وتقضي هذه الصفقة الممولة من خلال الصندوق المشترك للجماعات المحلية بتدعيم الحظائر البلدية بعربات التنظيف والتطهير والنقل المدرسي وتجديد وصيانة العربات المستعملة مع المؤسسة الوطنية للسيارات الصناعية التابعة للبلديات، وذلك باقتناء 1300 حافلة صغيرة موجهة للنقل المدرسي و 2870 شاحنة صناعية بمبلغ 22 مليار دج، والتي قال بشأنها زرهوني إن الحافلات ''تضاف إلى1300 التي سبق اقتناؤها في سنة 2005 تهدف إلى تحسين ظروف النقل المدرسي لمجموع بلديات الجزائر''، أما الشاحنات فمن شأنها المساهمة في ''تحسين الإطار المعيشي للمواطنين''، حسب ما جاء على لسان المتحدث ذاته الذي قال إن '' الأمر يتعلق أيضا بدعم وتشجيع المؤسسات المستحدثة للثروات ومناصب الشغل والقادرة على حماية الإنتاج الوطني وذلك عملا بالتوجيهات التي أعطاها رئيس الجمهورية في هذا الاتجاه''. وبخصوص الصفقتين الأخريين اللتين ستسمحان باقتناء 1840 آلة خاصة بالأشغال العمومية بغلاف مالي قيمته 48ر16 مليار دج، و كذا 585 جرار و2094 عتاد مرافق بقيمة 75ر1 مليار دج ، يرى زرهوني '' أنها وسائل معتبرة تهدف إلى تعزيز البلديات بالتجهيزات بما يسمح لها بأداء مهامها المتمثلة في الخدمة العمومية و تحسينها لاسيما في مجال النقل المدرسي وشبكة الطرقات والتطهير''. ومن جانبه، اعتبر الوزير المنتدب المكلف بالجماعات المحلية دحو ولد قابلية أنه من خلال هذه الصفقات يمكن التكفل ب ''الجوانب الأساسية في حياة المواطن اليومية''، مبرزا اهتمام وزارة الداخلية ب ''تجسيد دعم المؤسسات العمومية الكفيلة بتشجيع الإنتاج الصناعي الوطني''، وإشرافها على تمويل هذه العملية في انتظار ''الإصلاح الكامل'' لمالية الجماعات المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.