مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبوا بإزالته.. عائلات شارع ''العربي تبسي'' مستاءون من سوق'' الدلالة''
نشر في الحوار يوم 18 - 02 - 2010

أعربت معظم العائلات القاطنة بعمارة رقم ''''70 بشارع ''العربي تبسي'' ببلدية محمد بلوزداد الواقعة بقلب ولاية الجزائر العاصمة، عن استيائها الشديد من الوضعية المزرية التي تعيشها منذ فترة طويلة، نتيجة الفوضى والازدحام من قبل مستعملي السوق الفوضوي المعروف لدى العامة بسوق '' الدلالة'' المجاور لعماراتهم. بهذا الصدد أكد جل سكان الحي ل ''الحوار''، أن مجموعة من الشباب العاطل عن العمل استغل وجود مساحات أرضية شاغرة، إثر تهديم البنايات الهشة، لتنصيب طاولات بها وبأزقة وأرصفة الطرقات لممارسة نشاطهم التجاري الفوضوي، المتمثل في بيع مختلف المنتجات من مواد أولية غذائية إلى مواد استهلاكية إلى بيع خضر وفواكه إلى لعب أطفال وملابس ... وحسب تصريحات سكان الحي دائما، فإن ما أثارحفيظة استيائهم وتذمرهم الشديدين تلك الفوضى والانزعاج من قبل مستعملي السوق سواء كانوا زبائن أو باعة، حيث يتركون مخلفات بضاعتهم من أكياس و..علب و..قارورات ماء فارغة عرضة للهواء الطلق ووسط الطرقات والشوارع، دون مبالاة بالفوضى التي يحدثانها، وبالأضرار والانعكاسات السلبية التي تلحق بالمحيط وبالبيئة وبالصحة والسلامة الإنسانية، حيث كما نعلم أن معظم الأمراض تنتقل عن طريق الميكروبات والفيروسات بسبب التلوثات البيئية. على صعيد آخر أكد الناطق الأول باسم المجلس الشعبي البلدي لمحمد بلوزداد السيد محمد العقون، علمه بهذا المشكل العويص الذي يتخبط فيه سكان شارع ''العربي تبسي''، نتيجة الفوضى التي يحدثها سوق ''الدلالة''، وأفاد بأنه سيتم استرجاع أغلبية المساحات الشاغرة التي تمت على إثر تهديم البنايات الهشة وتحويلها إلى مشاريع بلدية تعود بالفائدة على المواطنين وذلك عن طريق إنجاز ملاعب جوارية ومرافق رياضية.
... خوفا من انهيارها فوق رؤوسهم
رعب وذعر بين سكان العمارة ''33 ''بشارع ''سان فولتار''
أعربت معظم العائلات العائلات القاطنة بالعمارة رقم ''''33 بشارع ''سان فولتار'' ببلدية بلوزداد الواقعة بقلب ولاية الجزائرالعاصمة، عن استيائها الشديد من الوضعية الكارثية التي تتخبط فيها منذ سنوات طويلة، نتيجة الانهيارات التي تعرفها بنايتهم من حين للآخر، لاسيما بعد تسجيل هزات أرضية كتلك الهزة المسجلة على بعد 10 كيلومتر شمال منطقة الرغاية، حيث قضت بشكل كلي على أحد أسقف وجدران العمارة. بهذا الصدد دق سكان العمارة رقم ''''33 بالشارع المذكور سالفا ناقوس الخطر، جراء ما وصفوه بالمنزلق الخطير الذي يهدد حياتهم وحياة أبنائهم في أي لحظة من اللحظات، حيث وكما جاء على لسان بعض العائلات ممن تحدثنا إليهم، أن الوضع أصبح لا يطاق وينبئ بالخطر وبحدوث كارثة إنسانية لاسيما أيام حدوث تسجيل هزات أرضية مثل التي ضربت الأسبوع الماضي ضواحي منطقة الرغاية المقدرة ب 4.1 على سلم ريشتر، وفترات تساقط الأمطار بكميات غزيرة في فصل الشتاء، وخلال هبوب الرياح والعواصف وقت التقلبات المناخية مثل التي شهدتها ولاية الجزائر العاصمة على غرار باقي ولايات الوطن. وكنتيجة لهذه الوضعية المزرية والصعبة التي تعيشها هاتها العائلات، تناشد هذه الأخيرة السلطات البلدية والولائية وحتى المعنية التدخل العاجل لحمايتهم من خطرالانهيارالذي يهدد حياتهم وعمارتهم، حيث طالبت بالإسراع بترحيلها، مثلما قال أحد السكان في حديثه ل'' الحوار''، إن سكناتهم تنهار بعض الأجزاء من أسقفها وجدرانها مسببة بذلك حالة من الخوف والرعب الشديدين، حيث زادت الهزة الأرضية التي ضربت منطقة الرغاية بالعاصمة الأسبوع الماضي وضعية العمارة سوءا، إذ تسببت-حسب ما أخبرنا به - في انهيار كلي لأحد الأسقف وكذا أحد الجدران، ما كاد يودي بحياة إحدى السيدات حسبه ، واستدعى الأمر تدخل الحماية المدنية. في ذات السياق أكد المتحدث، أن رئيس البلدية محمد العقون قام بزيارة تفقدية إلى عين المكان لتفقد وضع العمارة وسكانها، على إثر هذا الحادث وطمأنهم بأنه سيوصل انشغالاتهم للسلطات الولائية لاتخاذ الإجراءات اللازمة، لأن عمليات الترحيل وإعادة الإسكان من اختصاص الدوائر الإدارية والولائية وليس من اختصاصات البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.