وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خمسة أطفال يستفيدون من زرع الكلى ببني مسوس في إطار شراكة جزائرية بلجيكية
نشر في الحوار يوم 27 - 02 - 2010

استفاد خمسة أطفال تتراوح أعمارهم بين 4 و10 سنوات من عملية زرع الكلى وذلك على مستوى مستشفى اسعد حساني ببني مسوس، خلال الأسبوع الفارط. وأشرف على العملية البروفسور البلجيكي جون كول سيفلي بمساعدة 3 جراحين من مصلحة الجراحة الصدرية والأوعية و زراعة الأعضاء من مستشفى مصطفى باشا الجامعي، الممثلين في كل من الدكتور أحمد نخلة، والدكتور ياسين مجدوب والدكتور كريم مسكوري تحت إشراف البروفسور شاوش. أكد الدكتور كريم مسكوري الذي كان ضمن الطاقم الطبي الجزائري المشرف على عملية نزع الكلى من طرف المتبرعين في تصريح خاص ل ''الحوار'' ، بأن كل العمليات كللت بنجاح سواء تعلق الأمر بعملية النزع التي تولى مهمتها الطرف الجزائري أو الزرع التي أشرف عليها البروفسور البلجيكي جون كول سيفلي. وبخصوص المتبرعين، فقد كشف ذات المختص بأنهم من أولياء الأطفال وهو المعمول به علميا سواء من الأب أو الأم وأوضح أن هؤلاء المتبرعين الآن بصحة جيدة، وهي نفس الحالة التي يتواجد فيها المستفيدون الأطفال جميعهم.
أسبوع حافل بعمليات الزرع
وقد فضل الطاقم الطبي أن تستغرق العمليات الخمس المبرمجة حوالي أسبوعا كاملا، حيث باشروا أول عملية يوم الأحد الفارط لتكون آخر العمليات المبرمجة يوم الخميس بمعدل عملية زرع كلية واحدة كل يوم، وجاء هذا الإجراء حتى يتمكن الطاقم الطبي من المراقبة الجيدة والدقيقة لهذه الفئة من البراعم خاصة مع الوقوف على أدق التفاصيل المتعلقة بالعملية. وتجدر الإشارة إلى أن عملية زرع الكلى بالنسبة للأطفال تعد الأولى من نوعها بالنسبة لمصلحة البروفسور شاوش المختصة في الجراحة الصدرية و الأوعية وزراعة الأعضاء، حيث كانت مقتصرة على عمليات زرع الكلى للأشخاص البالغين وحسب، وهي تجربة يتوقع لها الكثير من المختصين النجاح والتميز، وتضاف إلى تلك التجربة السابقة التي تعد نموذجا في تكوين الإطارات المختصة في زراعة الكلى على المستوى الوطني، حيث أشرف طاقم المصلحة المذكورة في عديد المرات على عدة دورات تكوينية لمختلف المصالح عبر المراكز الاستشفائية عبر الوطن في إطار عملية التحويل التكنولوجي، حيث تمكن الفريق في الأربع سنوات الأخيرة من تدعيم التخصص في كل من ولايات تيزي وزو، البليدة، عنابة، تلمسان وبعض ولايات الجنوب الجزائري كولاية تمنراست وولاية تندوف، بالإضافة إلى المستشفيات المتواجدة بالجزائر العاصمة كمستشفى محمد لمين دباغين بباب الواد مايو سابقا ومستشفى إسعد حساني ببني مسوس.
المصلحة حظيت منذ نهاية السنة الماضية بالاهتمام
حظيت المصلحة المذكورة منذ نهاية السنة الماضية باهتمام كبير، حيث تم الكشف من قبل الجمعية الجزائرية لأمراض الكلى وتصفية الدم والزرع عن افتتاح مركز لمعالجة أمراض الكلى لدى الأطفال على مستوى المركز الاستشفائي الجامعي لبني مسوس قبل نهاية السنة الجارية. وفي هذا الصدد أوضح البروفيسور رايان طاهر، رئيس مصلحة أمراض الكلى بمستشفى بارني، أنه سيتم على مستوى هذا الهيكل إجراء عمليات زرع الكلى لفائدة الأطفال المصابين بقصور كلوي مزمن، مشيرا إلى أن المركز المذكور سيكون الأول من نوعه على الصعيد الوطني وسيتم تجهيزه بمصلحة لتصفية الدم تسع لقرابة 20 سريرا. خاصة وأن عمليات زرع الكلى لفائدة الأطفال تتم حاليا على مستوى مراكز تصفية الدم الموجهة للبالغين، دون الأخذ بعين الاعتبار خصوصيات هؤلاء المرضى الصغار التي تستدعى عملية التكفل بهم وجود فريق متعدد الاختصاصات، يضم مختصا في أمراض الكلى وطبيبا نفسيا وطبيبا مختصا في التغذية وطبيبا في الغدد، حسبما لاحظه البروفيسور رايان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.