المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحفيات جزائريات تؤكدن: الإعلام المكتوب فتح المجال أمام المرأة الصحفية لتقلد مراكز المسؤولية
نشر في الحوار يوم 03 - 05 - 2010

ولجت المرأة الجزائرية عالم الشغل من جميع أبوابه المختلفة فلم تترك مجالا إلا وغاصت متخصصة فيه، وراحت نسبة النساء العاملات في الجزائر تزداد سنة تلوى الأخرى إلى درجة باتت تشكلن فيها الأغلبية في بعض المهن، على غرار السلطة الرابعة، بحيث تظهر آخر الإحصائيات المعلن عنها من قبل وزارة الاتصال لسنة 2009 أن نسبة النساء الإعلاميات تشكل أكثر من 60 في المائة من نسبة العاملين في قطاع الإعلام ككل.
لكن لا تهم النسب بقدر ما تهم نضالات الصحفيات الجزائرية في مسيرة إثبات الذات، على حدّ تعير البعض من الممارسات في الصحافة المكتوبة بالقطاع الخاص، ممن فتحن قلوبهن ل''الحوار''.
تمكنت المرأة الصحفية في الجزائر من اختراق جدار الصعوبات الاجتماعية والشخصية التي زال الكثير منها مع مرور الزمن، من تدني تقدير المجتمع لها، تعدد الالتزامات الأسرية، العادات والتقاليد، تحفظ الأسرة وعدم تشجيعها، العمل لأوقات متأخرة، بلوغ الأماكن البعيدة والتنقل داخل وخارج الوطن، المعاكسات، التحطيم النفسي، عدم الاستقرار، غلاء المعيشة، الخجل، تدني ثقافة المجتمع في التعامل مع المرأة الصحفية، صعوبة تناول وإثارة بعض القضايا خاصة منها تلك التي تمس بالعادات والتقاليد أو ما يصنف منها ضمن خانة الطابوهات، الاختلاط. إذ ترى بعض الصحفيات الجزائريات أن الجزائر حققت تقدما واضحا في مجال استقطاب الساحة الإعلامية للمرأة كيد عاملة مؤهلة.
أعمال الصحفيات متميزة مقارنة بالرجال
حتى وإن أعابت السيدة ''ن.ل'' صحفية في إحدى اليوميات الوطنية الناطقة بالعربية، توّجه أو توجيه الصحفيات إلى بعض الأقسام أكثر من غيرها كالقسم المحلي أو الثقافي أو المجتمع، والتي يرى الكثير من الرجال الصحفيين أنها أقسام تصلح لأن تعمل فيها المرأة أكثر من الرجل، غير أن ''ن.ل'' أكدت أن أعمال الصحفيات في هذه الأقسام متميزة مقارنة بأعمال الرجال. حيث تنتج الصحافيات في مثل هذه الأقسام مواد إعلامية غاية في الإبداع، تظهرن خلالها قدراتهن وكفاءتهن سواء في التحرير أو التعامل مع المعلومة التي تسعين وراء للحصول عليها من مصادرها الأولية، بالنزول إلى الميدان.
وذكرت السيدة ''ن.ل'' ببعض المقالات والروبورتاجات والملفات والتحقيقات الصحفية التي تقمصت في الكثير من الأحيان صحفيات شابات الأدوار لمعايشة الواقع ونقل الحقيقة إلى القراء دون تزييف وتجميل، فمنهم، قالت محدثتنا، من تقمصن شخصية متسولات وأخريات متشردات ومريضات عقليا، ومنهن من عرضن أنفسهن للخطر بدخول أماكن محظورة على العامة وعلى الصحافة تحديدا حتى تنقلن ما يحدث بها خلف الكواليس. وكل هذا يجعلها تجازف بحياتها في سبيل نقل الحقيقة إلى القراء، وتنوير الرأي العام، بإنجاز مادة إعلامية متميزة من حيث المضمون وأسلوب التناول والتقديم.
وأوضحت ذات المتحدثة، في اتصال هاتفي ل ''الحوار'' بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي لحرية التعبير، أن ما وصلت إليه صحفيات اليوم، لا يكاد يقارن بما عانته العديد من الصحفيات اللواتي عايشن العشرية السوداء ودفعن بحياتهن في سبيل إطلاق العنان لأقلامهن وإبداء الرأي الحر، الذي أسال الكثير من حبر أقلامهن التي كانت وراء إسالة دمائهن.
الصحفية ''م.ع'' من مجلة اليمامة الإلكترونية: ''الصحافة غيّرت نظرتي إلى المجتمع وفتحت أمامي آفاقا أوسع''
من بين الصحفيات الشابات اللواتي أحببن العمل الصحفي وعشقنه حتى النخاع، أسرت في لقاءها ب ''الحوار'' أنها مستعدة إلى الدخول في العنوسة الاختيارية إذا ما كان الزواج سيقف حائلا بينها وبين وبين مستقبلها المهني.
تخصصت الصحفية ''م.ع'' في مجال الصحة والدفاع عن قضايا المرأة، عن طريق نقل واقع حياتها ومحاولتها اقتراح حلول لبعض القضايا التي قد تكون مخرجا للعديد من النساء من مشاكلهن.
تقول، أحببت العمل الصحفي منذ مراهقتي وتميزت في التحرير إلى درجة جعلت من أستاذة الدي العربي بإكمالية هارون الرشيد بساحة أول ماي في السنة الثامنة من التعليم الأساسي، تساندني لأطلق مجلة شهرية خاصة بالقسم لتعمم فيما بعد على المدرسة أطلقت عليها ''العلم والعمل''، أنهيت دراستي الثانوية والجامعية بتفوق، وخضعت لتكوين بالموازاة في فنيات وتقنيات التحرير الصحي لصقل موهبتي، وأزاول اليوم في الصحافة المكتوبة في إحدى اليوميات الوطنية الناطقة بالعربية، وفي مجلة اليمامة الإلكترونية. وأضافت محدثتنا لا أنوي أبدا أن أترك في يوم من الأيام العمل الصحفي.
ث. م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.