تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجهودات متواصلة لتحقيق 90 بالمائة نسبة استفادة من الإطعام المدرسي
نشر في الحوار يوم 07 - 07 - 2010

بلغت نسبة الاستفادة من الخدمات المقدمة من قبل المطاعم المدرسية عبر جميع المؤسسات التربوية بولاية سطيف بحوالي 69 بالمائة من مجموع التلاميذ المتمدرسين حسب ما علم من مسؤولين معنيين على هامش انعقاد الدورة العادية للمجلس الشعبي الولائي.
وأوضحت اللجنة الولائية المكلفة بالتربية والتكوين على مستوى المجلس الشعبي الولائي أن نسبة المدارس المستفيدة في إطار الإطعام المدرسي بالولاية تقدر ب 82 بالمائة بينما كانت في سنة 1999 لا تتعدى 15 بالمائة والسعي متواصل للوصول إلى تحقيق نسبة 90 بالمائة . وتعرف ولاية سطيف تطورا ''ملحوظا'' من سنة لأخرى في مجال إنشاء المطاعم المدرسية والرفع من نسبة الاستفادة المجانية للوجبات الغذائية حسبما أكده أعضاء اللجنة . واستنادا لذات المصدر فقد بلغ عدد التلاميذ المستفيدين من الإطعام المدرسي بالولاية 110.700 تلميذ موزعين عبر 662 مطعم منها 185 مطعم مركزي مهيكل يحتوي على جميع المرافق اللازمة و124 مطعم يقدم وجباته في أقسام دراسية و153 مطعم آخر في سكنات وظيفية بالإضافة إلى 52 مطعم مدرسي يقدم وجبات باردة لعدم توفره على الهياكل الضرورية. واستنادا لذات المصدر فإن نسبة المطاعم المدرسية التي تشتغل في حجرات دراسية وسكنات وظيفية وقاعات محولة وسكنات جاهزة تقدر ب 71,27 بالمائة.
...و20 مطعما طور الإنجاز و63 أخرى مقترحة للإنشاء
ويتم كل سنة حسب نفس اللجنة- برمجة مشاريع على مستوى الولاية للقضاء على الهياكل غير اللائقة بصفة تدريجية من خلال البرامج التي هي في طور الإنجاز وعددها 60 مطعما والمتوقع استلامها ب 20 مطعما بالإضافة إلى المقترحة للإنشاء في إطار المخطط السنوي 2011 والمحددة ب 63 مطعما. وبهذه المشاريع المبرمجة سيصبح العدد الإجمالي للمطاعم المهيكلة عبر الولاية 316 مطعم حسبما أشار إليه في نفس السياق أعضاء بالمجلس الشعبي الولائي .
.. مطاعم مدرسية ب ''عين أرنات'' و''القلتة الزرقاء'' و''البلاعة'' و''أولاد تبان''
وعرف الموسم الدراسي 2010 / 2009 استفادة أربع مؤسسات تربوية ببلديات ''عين أرنات''، ''القلتة الزرقاء''، ''البلاعة'' و''أولاد تبان'' (شمال وجنوب مقر الولاية) من مطاعم مدرسية بلغ فيها عدد التلاميذ المستفيدين 585 تلميذ بمعدل 355 وجبة ساخنة و230 وجبة باردة يوميا. وحسب إحصائيات مفتشية التغذية بالولاية فإن معظم المطاعم الموزعة عبر البلديات الستين التي تحصيها الولاية متواجدة بمناطق نائية حيث بلغ عدد البلديات التي لديها نسبة تغطية تقدر ب 100 بالمائة 40 بلدية في حين يصل عدد البلديات التي بلغت بها نسبة التغطية ما بين 50 و99 بالمائة إلى 18 بلدية وبلديتين فقط قدرت بهما نسبة التغطية بأقل من 50 بالمائة . واستنادا لأعضاء لجنة التربية والتكوين بالمجلس الشعبي الولائي فإنه على الرغم من الهياكل المنجزة فإن المطاعم المدرسية بالولاية ''لا تزال تواجه مشكل نقص عدد العمال عبر أغلب المطاعم مقارنة بعدد المستفيدين يضاف إلى ذلك نقص عدد مستشاري التغذية بالولاية والمتكون حاليا من 6 مستشارين يؤطرون 662 مطعما أي بمعدل 110 مطعم لكل مستشار'' وكذا ''العجز المسجل في وسائل المراقبة لانعدام وسائل النقل لضمان وصولهم إلى كافة المؤسسات التربوية''. واعتبر نفس المصدر هذه النقائص ''عوامل تصعب من مهمة الوقوف على تقديم وجبة غذائية متكاملة تراعى فيها كافة شروط النظافة والصحة والتربية''. ومن بين الاقتراحات التي رفعها بالمناسبة أعضاء المجلس الشعبي الولائي بهذا الخصوص ''دعم حظيرة مفتشية المطاعم المدرسية بسيارات لفائدة مستشاري التغذية المدرسية تمكنهم من أداء مهامهم في مجال الرقابة والمتابعة على أكمل وجه'' فضلا عن ''إيجاد آليات قانونية تسمح للبلديات التي تملك إمكانيات مالية بتوظيف عمال المطاعم المدرسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.