حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعطاء الحرية للرئيس الموريتاني المخلوع سيسهم في حل الأزمة
نشر في الحوار يوم 15 - 12 - 2008

صرح مصدر مسؤول بالجامعة العربية امس الأحد أن البعثة الإقليمية الدولية بشان الأزمة الموريتانية قد أكدت على ضرورة رفع الإجراءات المتخذة ضد الرئيس الموريتاني المقال سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله وإعطاءه الحرية الكاملة ليقوم بدور إيجابي ويسهم في حل الأزمة. وتضم البعثة الإقليمية الدولية إلى جانب الجامعة العربية كل من الاتحادالإفريقي والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والمنظمة الفرانكفونية ومنظمة المؤتمر الإسلامي.
وقال الأمين العام المساعد للجامعة العربية أحمد بن حلي في تصريحات صحفية على اثر عرض التقرير على الأمين العام للجامعة من قبل ممثلها في البعثة الإقليمية المشتركة عن الزيارة لموريتانيا مؤخرا واجتماعها ببروكسل أول أمس أن البعثة توصلت لخطة عمل تتضمن أربع نقاط رئيسية، ففضلا عن حرصها على ضرورة إعطاء الرئيس الموريتاني المقال الحرية الكاملة ليقوم بدور إيجابي ويسهم في حل الأزمة تؤكد الخطة على دور هذه المنظمات المشكلة للبعثة الإقليمية الدولية وعلى مواصلة جهودها للقيام بما يمكن لمساعدة الموريتانيين في إيجاد حل لهذه الأزمة السياسية واعتبار وثيقة أديس أبابا التي تم التوصل إليها بين هذه الأطراف في نوفمبر الماضي هي المرجعية لعمل هذه المنظمات للتعامل مع الأزمة في موريتانيا، كما تحرص الخطة على ضرورة مواصلة الجهود وتفادي اتخاذ الآن عقوبات ضد موريتانيا والاتفاق على عقد اجتماع آخر في نهاية هذا الشهر لهذه الأطراف الإقليمية والدولية للنظر في تطورات الأوضاع في موريتانيا خاصة وان هناك قمة للاتحاد الإفريقي ستعقد نهاية جانفي وبداية فيفري 2009 في أديس أبابا. وكان الاجتماع التنسيقي الذي عقد في أديس أبابا قد قرر تأجيل فرض عقوبات على موريتانيا مكتفيا بإرسال بعثة إلى هناك للعمل على استعادة النظام الدستوري بعد انقلاب السادس من أوت الماضي لكن الاتحاد الأوروبي الذي شارك في الاجتماع لوح بعقوبات أحادية، وتعهدت المنظمات المشاركة في الاجتماع بالعمل على استعادة الديمقراطية في موريتانيا وقال مفوض السلم والأمن الأفريقي رمضان لعمامرة '' أن ''المجتمعين أجمعوا على ضرورة العودة إلى النظام الدستوري وأنهم أحيطوا علما بعدم إحراز تقدم من جانب سلطات الأمر الواقع في هذا الأمر كما كان متوقعا من جانب المجتمع الدولي".
موريتانيا تؤكد التزامها بإنهاء أزمة لاجئيها قبل عام 2009
أكدت تقارير إعلامية أمس الأحد أن موريتانيا قررت إنهاء أزمة لاجئيها قبل نهاية العام المقبل، وصرحت مصادر موريتانية أن مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ثمنت التزام السلطات الموريتانية الجديدة بإنهاء أزمة اللاجئين الموريتانيين فى السنغال ومالي قبل نهاية العام المقبل .، وكان المفوض السامي لشؤون اللاجئين أنطونيو جوتيريس رحب خلال اجتماعه بوفد موريتانى برئاسة مفوض حقوق الإنسان محمد الأمين ولد الداده - بالتزام السلطات الموريتانية بضمان حل دائم لمشكلة اللاجئين الموريتانيين في مالي والسنغال والعمل على وجه السرعة لإدماجهم، وأشارت إلى أن الجانبين (الموريتانى والدولى) أكدا التزامهما بالتعاون المشترك لضمان العودة الطوعية للاجئين فى جو تراعي فيه كرامتهم وسلامتهم وحقوقهم المدنية قبل نهاية العام المقبل، وكان برنامج عودة الموريتانيين المبعدين إلى السنغال ومالى قد بدأ في جانفي 2008 إبان حكم الرئيس المخلوع سيدى ولد الشيخ عبدالله ما سمح بعودة 6 آلاف شخص حتى الآن، ومن المتوقع عودة نحو 18 ألف لاجىء خلال النصف الأول من العام المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.