شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شرحبيل: إحصاء أزيد من 450 خدمة عمومية مرقمنة
نشر في الاتحاد يوم 13 - 03 - 2023

كشف وزير الرقمنة والإحصائيات, حسين شرحبيل, اليوم الاثنين بالجزائر العاصمة, أن عملية جرد الخدمات العمومية سمحت بإحصاء أزيد من 450 خدمة عمومية مرقمنة, منها 338 تم اعتمادها وادراجها بصفة نهائية في البوابة الحكومية للخدمات العمومية.
وأكد الوزير, خلال كلمة ألقاها بمناسبة افتتاحه لاجتماع نقاط الاتصال المكلفة بالرقمنة على مستوى الدوائر الوزارية, أن "عملية التحول الرقمي ببلادنا سارية بالفعل, بحيث قد سمحت عملية جرد الخدمات العمومية بإحصاء أزيد من 450 خدمة عمومية مرقمنة, منها 338 تم اعتمادها وادراجها بصفة نهائية في البوابة الحكومية".
واعتبر شرحبيل أن إنجاز وزارة الرقمنة والإحصائيات للبوابة الحكومية للخدمات العمومية "بوابتيك" التي أشرف على إطلاقها الرسمي الوزير الأول, أيمن بن عبد الرحمان, في ديسمبر الفارط, هي "اللبنة الأولى" لآلية "التشاور والمتابعة" اللازمة لتحقيق التحول الرقمي للجزائر.
وأوضح الوزير أن البوابة الحكومية للخدمات العمومية "تعد خطوة هامة في درب إرساء الحوكمة الالكترونية وعصرنة الإدارة", مبينا أن الهدف من إنشائها "هو إرساء علاقة جديدة بين الإدارة والمواطن وبينها والمتعامل الاقتصادي تتسم بأكثر فعالية وسهولة وشفافية في استغلال الخدمات العمومية وبأقل تكلفة, مما سيسمح بتنمية الثقة لدى المواطنين وتشجيعهم على استخدام الرقمنة في معاملاتهم اليومية".
كما أكد شرحبيل, خلال كلمته, أن اللقاءات الدورية والتواصل الدائم بين نقاط الاتصال المكلفة بالرقمنة على مستوى كل الدوائر الوزارية مع دائرته الوزارية تعد آلية ستسمح بتقييم مستوى رقمنة مختلف القطاعات والهيئات الموضوعة تحت وصايتها, والسهر على إقامة علاقة دائمة ومستمرة بين وزارته والدوائر الوزارية بالنظر إلى الطابع الأفقي لمهام القطاع, إضافة لمتابعة مخططات التنمية والأنشطة لمختلف القطاعات.
كما ستسمح هذه الآلية, يضيف الوزير, بضمان قابلية التوافق البيني بين مختلف الأنظمة الحالية حتى يتنسى استغلال البيانات المشتركة من قبل مختلف القطاعات, إضافة لتجميع الموارد الرقمية (المعدات والحلول والشبكات) لترشيد أفضل للنفقات العمومية, وكذا تعزيز آليات أمن الأنظمة المعلوماتية من خلال اليقظة الدائمة ومتابعة تعليمات الوزير الأول ذات الصلة.
وشدد الوزير على أهمية هذه اللقاءات التي تندرج في سياق تطبيق خارطة الطريق التي سطرتها وزارته "من أجل التسريع بوتيرة التحول الرقمي في بلادنا ولاسيما على مستوى الإدارات العمومية".
وذكر الوزير بأن الرقمنة تعد عنصرا هاما في البرنامج "الكامل والمتكامل" الذي وضعه رئيس الجمهورية في صلب اهتماماته و التزاماته ال54 "من أجل خدمة المواطن وضمان أريحيته ودفع الاقتصاد الوطني نحو التطور", مضيفا أن الخطوات المنتهجة من طرف قطاعه في مجال الرقمنة "تتماشى بثبات مع الالتزام رقم 25 لرئيس الجمهورية والمتعلق بتحقيق تحول رقمي لتحسين الاتصال وتعميم استخدام تكنولوجيات الإعلام والاتصال خاصة في إدارات المرفق العمومي وتحسين حوكمة القطاع الاقتصادي".
كما كشف أن خارطة طريق التي سطرتها الوزارة ترمي في أهدافها الأساسية ل "إنجاح عملية التحول الرقمي في الجزائر" والذي "يستلزم التنسيق مع باقي القطاعات الوزارية" والذي وضعه السيد رئيس الجمهورية "ضمن المجالات الحيوية ذات الأولوية كبرنامج قائم بذاته وركيزة من ركائز تحرير الإدارة والمواطن من البيروقراطية".
وسلط شرحبيل الضوء على كون الرقمنة أصبحت في الوقت الراهن "أداة إستراتيجية توظفها الدولة وتعتمد عليها في سياسات التطوير في مشهد اقتصادي سمته الأساسية الديناميكية والدقة والسرعة في التنفيذ".
وفي هذا السياق, قامت الوزارة -حسب الوزير- بوضع خطة ممنهجة, بالتشاور مع مختلف القطاعات الوزارية والفاعلين الأساسيين في مجال الرقمنة, بغرض تجسيد عناصر الإستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي المبنية على وضع بيئة ملائمة للتحول الرقمي, تطوير الحوكمة الإلكترونية وتسريع رقمنة الإدارة, إنشاء نظام بيني يلائم تطور الاقتصاد الرقمي, إضافة لتعزيز المواطنة الرقمية.
وقد سمحت هذه الخطة الممنهجة بتحديد الأليات والإمكانيات المادية والبشرية لتجسيد هذه الاستراتيجية في الميدان, حسب شرحبيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.