وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقوبات وسحب الرخص لمنع رفع تسعيرة النقل بالحافلات
الوزارة تضرب بيد من حديد والناقلون يحذرون من الانفجار
نشر في الخبر يوم 03 - 01 - 2012

فرض الناقلون الخواص للحافلات، منذ أمس، زيادات تراوحت بين 5 و10 دنانير في تسعيرة النقل بكل من بومرداس والجزائر العاصمة ووهران وعين تموشنت، ما أثار غضب المواطنين الذين احتجوا على ما وصفوه ''بالزيادة غير الشرعية''. وقررت وزارة النقل فرض عقوبات تصل إلى الحجز في المحشر وسحب رخصة استغلال الخط لكل المخالفين.
رفع عشرات الناقلين في الخط الرابط بين خميس الخشنة ببومرداس والرويبة في العاصمة أمس، تسعيرة النقل من 15 إلى 20 دينارا، بشكل مفاجئ من دون أن يتم إعلام المسافرين بالأمر، ما دفع عدد من المواطنين إلى الاحتجاج والدخول في مواجهات كلامية مع الناقلين.
وأوضح المواطنون الذين احتجوا على القرار بأن ''الوضعية تسببت في تأخرهم عن الالتحاق بمناصب عملهم''. وأشار هؤلاء في تصريح ل''الخبر'' إلى أن الزيادة التي تمت بطريقة مفاجئة غير مبررة، خصوصا وأن الحافلات قديمة ولم يتم تحسين الخدمة.
من جهة أخرى، فرض ناقلو الحافلات بعدد من الخطوط في وهران وعين تموشنت الزيادة، وهو ما دفع بمديريات النقل للتدخل من أجل فرض العقوبات على الناقلين ''المخالفين''. واعتبرت زياداتهم غير شرعية.
وأوضح رئيس الاتحادية الوطنية لناقلي المسافرين والبضائع، بوشريط عبد القادر، ل''الخبر'' بأن ''الزيادات التي يفرضها الناقلون الخواص شرعية''، مضيفا ''الزيادات حرة لكل ناقل يعمل في خط أكثر من 30 كلم، لكن الفوضى الحاصلة في النقل فرضها غياب الوصاية التي لم تفرج إلى اليوم عن التسعيرة الجديدة''.
واستغرب المتحدث من أن يتم التعامل بالمرسوم رقم 39/96 الذي يحدد سعر الكيلومتر الواحد في النقل الحضري ب25,0 دينار، وهذا أمر تجاوزه الزمن، وكل المعطيات الاقتصادية تغيرت، وارتفعت أسعار البنزين وقطع الغيار والأجر القاعدي المضمون للسائقين.
وأفاد رئيس الاتحادية المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين بأن ''المشاكل والفوضى تحدث يوميا بسبب الرفع العشوائي للتسعيرة، التي تبقى من حق الناقلين أمام صمت الوصاية''.
وفيما يتعلق بما يحدث في بومرداس من أزمة وسط الناقلين، بعد رفعها من 50 إلى 70 دينارا في دلس، قال المتحدث ''لقد تم معاقبة مالك 12 حافلة فرضوا الزيادة، في حين أن هؤلاء انصاعوا لقرار إحدى النقابات، ومن المفروض أن تعاقب النقابة وليس الناقلون''.
أما المتحدث باسم مديرية النقل الحضري بوزارة النقل، فنبه إلى أن ''الوصاية ستفرض عقوبات على كل من يرفع التسعيرة بطريقة غير قانونية''. وأضاف ''يتم وضع الحافلة في المحشر البلدي لمدة 30 يوما لكل من لا يحضر الاجتماع التأديبي، في حين تصل العقوبة إلى 45 يوما للناقلين الذين يتغيبون عن المجلس''. وأضاف المتحدث في تصريح ل''الخبر'' بأن ''العقوبة تصل إلى حد سحب رخصة استغلال الخط من الناقل الذي يلجأ للزيادة غير المبررة من دون علم مديرية النقل بالولاية المعنية''.
وأضاف المتحدث بأن وزارة النقل ''لم تفصل بعد في ملف رفع التسعيرة للخواص، وأنها لن تتسامح مع أي ناقل، حيث وجه الوزير عمار تو تعليمات صارمة للتدخل وردع المخالفين''.


احتجاجات على رفع تسعيرة النقل في غليزان

l قام عشرات من شباب بلدية لحلاف بغليزان صباح أمس، بقطع الطريق الوطني رقم 90 الرابط بين وادي أرهيو وعمي موسى على مستوى النسيج الحضري لمقر بلديتهم، بالحجارة والمتاريس، وشلوا الحركة به إلى غاية 10صباحا، احتجاجا على إقدام أصحاب النقل رفع تسعيرة النقل من لحلاف إلى وادي أرهيو مرورا ببلدية عمي موسى، إلى 30 دج عوض 20 دج دون سابق إنذار، تبعا للزيادة التي أقرها الناقلون الناشطون بخط عمي موسى وادي أرهيو على مسافة 24كلم، حيث وصلت 40 دج عوض 30دج بداية من السنة الجديدة. وقد تعدت الزيادة لتشمل سيارات الأجرة الذين حددوا التسعيرة ب60 دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.