وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى يقرر المركز الثاني للمرأة في كل قوائم الأرندي
طالب الأمناء الولائيين بإيفاده بأسماء المرشحين قبل الفاتح مارس
نشر في الخبر يوم 10 - 02 - 2012

طالب أحمد أويحيى، الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي، رؤساء المكاتب الولائية للحزب بإيفاده بأسماء الأشخاص الذين يقترحون ترشيحهم للانتخابات التشريعية، في أجل أقصاه الفاتح مارس المقبل. وشدد على الحرص أن توضع امرأة في المركز الثاني كحد أدنى في قائمة الترشيح.
وجه أحمد أويحيى، أول أمس، مذكرة لأمناء المكاتب الولائية للأرندي، تضمنت توجيهات محددة بخصوص اختيار ممثلي الحزب في تشريعيات 10 ماي المقبل. ومن أهم ما جاء في الوثيقة، أن أمين عام الأرندي يحرص على تنفيذ مضمون قانون ترقية المشاركة السياسية للمرأة، إذ يقول فيها: ''فيما يتعلق بترقية مكانة المرأة، فإن التجمع عازم على تجسيدها، وما عدا حالات خاصة ينبغي إثباتها يتعين أن ترتب المرأة في موقع مميز بداية من المرتبة الثانية، إذا استحال وضعها في المرتبة الأولى''.
وقال أحمد أويحيى بخصوص التحضير لقوائم الترشيحات، إن ''الوقت حان لفتح هذه الورشة بكل جدية وفعالية''. وكلف أمناء المكاتب الولائية بالإشراف على تحضير قوائم المرشحين التي ستوضع على المستوى المحلي. مشيرا إلى أنه كأمين عام للحزب سيكتفي بالتأكد من مدى احترام الشروط التي نص عليها القانون، ومن كون المرشحين والمرشحات مناضلين في الحزب، ومن كون تمثيل الولاية مضمونا في القائمة.
وأبلغت التعليمة مسؤولي التجمع بالولايات برفع القوائم إلى الأمين العام في أجل ثلاثة أسابيع من تاريخ صدور التوجيهات. وقد طلب أويحيى هذه المدة، حسب التعليمة، ''لتوفير مهلة كافية لفحص القوائم، والتأكد منها قبل الموافقة عليها رسميا أو طلب تعديلها عند الضرورة''.
وبشأن المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية، طالب أويحيى المسؤولين الولائيين ''تجنيد جهاز الحزب محليا لتشجيع المقربين منا، وأنصارنا على التسجيل في القوائم الانتخابية ثم استخراج بطاقة الناخب، وكذلك الأمر بالنسبة للمناضلين والمناضلات وخاصة الشباب منهم، الذين ينبغي التأكد من حيازتهم بطاقة الناخب''.
وطالب أويحيى المعنيين بالمذكرة بالسهر على تطبيق مجموعة من الشروط عند انتقاء المرشحين يفرضها قانون الانتخابات، أهمها اكتساب صفة الناخب على مستوى الولاية وأن يكون السن 25 سنة على الأقل واكتساب الجنسية الجزائرية، وعدم تعرض المختار للترشح للإدانة بسبب جريمة أو جنحة وعدم الخضوع لحكم قضائي نهائي، بناء على تهمة ''الخطر على النظام العام''. وطالب أيضا بأن يتسلم الأمين الولائي الملف كاملا من كل مترشح قبل وضعه في القائمة ''للتأكد من صحة المعلومات، وهنا يجب كذلك إضافة بطاقة السيرة الذاتية التي سيتم تزويدكم بنموذج منها عن قريب''.
ودعا أويحيى إلى احترام ما ينص عليه القانون الخاص بحالات التنافي مع صفة النائب، وما ينص عليه القانون المتعلق بتوسيع مشاركة المرأة في المجالس المنتخبة. وأضاف أويحيى في المذكرة، بأن المترشح مدعو إلى التعهد كتابيا بعدم الجمع بين وظيفتين. واعتبر أمين عام الأرندي، قوائم الترشيح ''محطة دائما صعبة في حياة جميع الأحزاب، ولكن علينا أن نخوضها جنبا إلى جنب بصدق وبوضع مصلحة التجمع فوق كل اعتبار شخصي أو فئوي أو جهوي''.
في سياق آخر، نقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن الناطق باسم الأرندي، ميلود شرفي، أن الاحتفال بمرور 15 سنة على تأسيس الحزب، سيتم في وهران يوم 18 فيفري الجاري وتحت إشراف الأمين العام أحمد أويحيى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.