قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''ليس داخل الأفالان أطراف حتى تتفاوض معهم القيادة حول الترشيحات''
عضو المكتب السياسي قاسة عيسى ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 13 - 03 - 2012

أوضح عضو المكتب السياسي المكلف بالإعلام في حزب جبهة التحرير الوطني أن قيادة الأفالان متمسكة بموقفها إزاء ترشيح أعضاء من حركة التقويم والتأصيل، وفقا لمعايير ضبطتها القيادة، في إشارة إلى رفض بلخادم ''إملاءات'' يريد منسق التقويمية فرضها.
رتبت قيادة الأفالان للقاء بين الأمين العام، عبد العزيز بلخادم، ومنسق حركة التقويم والتأصيل، صالح فوجيل، غدا الأربعاء، لمواصلة دراسة أوضاع الحزب فيما يتصل بالقوائم الانتخابية للتشريعيات المقبلة التي يجرى إعداد فصلها الأخير، بعد أن كان الرجلان التقيا، عشية أول أمس، لنفس الغرض.
وقال عضو المكتب السياسي المكلف بالإعلام، قاسة عيسى، ل''الخبر''، أمس، إن قيادة الجبهة متمسكة بموقفها القار تجاه ''دخول الانتخابات التشريعية بقوائم الأفالان''، في إشارة إلى رفض المكتب السياسي، بقيادة عبد العزيز بلخادم، سعي أعضاء التقويمية إلى فرض دراسة قوائم الترشيحات بطريقة مشتركة، تكون لجماعة فوجيل كلمة فيها، بينما يرتب الأمين العام أوراق التشريعيات الخاصة بالحزب بمعزل عن أي تأثير خارج المقر المركزي بحيدرة، أو بفندق الأروية الذهبية ببن عكنون. ونفى قاسة عيسى أن تكون لقاءات بلخادم مع صالح فوجيل ذات صبغة ''تفاوضية'' حول القوائم الانتخابية، وقال: ''ليس هناك طرفان في الحزب حتى يجري التفاوض حول نقطة معينة''. وأضاف أن ''موقف قيادة الحزب مما تطرحه جماعة فوجيل سبق أن عبر عنه بلخادم في ندوته الصحفية الأخيرة، وحتى الآن نحن في مرحلة ثانية من دراسة ملفات الترشيح، ولا أحد من مودعي ملفات الترشيح يدري أين موقعه ضمن القائمة وهل يرد اسمه أم لا''، قبل أن يؤكد أن ''تحديد رؤساء القوائم من صلاحيات الأمين العام وحده''.
وأوضح عيسى أنه فيما يتصل بأعضاء التقويمية، فإن القيادة تنظر في ترشيح أشخاص لم ينضموا إلى قوائم انتخابية أخرى، أو أحزاب، على أن تتم مراعاة إدراج الأسماء التي يعتقد أنها تجلب أصواتا إضافية للحزب. موضحا في حديثه عن لقاء فوجيل مع بلخادم أول أمس، بالقول إن ''بلخادم يستقبل عشرات الإطارات والمناضلين يوميا من عدة ولايات وحول عدة قضايا''.
في نفس السياق، طالب منسقو وأعضاء المكاتب الولائية لحركة التقويم والتأصيل لمحافظات بسكرة وميلة والطارف وسوق أهراس وفالمة وجيجل وقسنطينة، بخوض معترك العاشر ماي بقوائم حرة، وأكدوا، في بيان لهم، أمس، ''رفضنا القاطع لبدعة القوائم المشتركة أو الموحدة''، كما طالبوا أعضاء القيادة الوطنية للتقويمية بعدم الترشح للتشريعيات، ودعوتهم لبرمجة لقاء عاجل، بحر الأسبوع الجاري، وجددوا مطلبهم ''تطهير اللجنة المركزية من الدخلاء''.
من جهة أخرى، قرر تقويميو الأفالان بتيبازة خوض غمار التشريعيات بقائمة حرة، موازاة مع قائمة جبهة التحرير الوطني. ويسعى أنصار حركة التقويم والتأصيل بالولاية، بقيادة أحمد بلقاسم، عضو المجلس الشعبي الولائي بتيبازة، لتشكيل قائمة حرة، ما يضع الحزب العتيد في مأزق إفراغ وعائه الانتخابي، لا سيما أن أنصار صالح فوجيل قرروا الدخول بقائمة أطلق عليها اسم ''التأصيل يوازي الأفالان'' لاستباق خطوة ترشيح رئيس المجلس الشعبي الولائي المزمع، حسب أنصار الحركة، تصدره قائمة الأفالان بالولاية.
يحدث هذا في وقت لا يزال الجدل قائما في أوساط المنتسبين للحزب حول المحافظ الفعلي للأفالان بالولاية، خاصة أن المحافظ السابق، عبد القادر زحالي، ورث لصهره الذي يشغل منصب رئيس المجلس الشعبي الولائي، قيادة المحافظة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.