وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



300 إقامة جامعية تحرم الطلبة من الوجبات الغذائية
عقب دخول العمال والموظفين بها في إضراب
نشر في الخبر يوم 14 - 05 - 2012

التنظيمات الطلابية تطالب بالحفاظ على الحد الأدنى من الخدمات
دخل عمال وموظفو أكثر من 300 إقامة جامعية عبر الوطن أمس، في إضراب لثلاثة أيام متتالية تسبّب في شل معظم المصالح العاملة بالأحياء بما في ذلك مصلحة الإطعام، مما حرم الطلبة من تناول وجباتهم اليومية.
نفّذ العمال تهديداتهم بالدخول في إضراب بعد نهاية مهلة الإشعار الذي سبق وأودعوه لدى ديوان الخدمات الجامعية، لإجبار الإدارة على الاستجابة للمطالب المرفوعة التي تتعلق على وجه الخصوص بمراجعة الأجور وتحسين ظروف العمل.
وقد شهدت الإقامات الجامعية التفافا واسعا من قبل العمال حول الإضراب، حيث تجاوزت نسبة الاستجابة 90 بالمائة حسب بيانات الفروع النقابية الموزعة عبر الإقامات، امتنع العمال خلاله من تأدية مهامهم اليومية، مما تسبّب في إحداث خلل واسع على مستوى الإقامات خاصة على مستوى المطاعم التي حرمت آلاف الطلبة المقيمين بها من الوجبات اليومية وتمسكت الفروع النقابية بمطالب مشتركة تحدثت عنها الأمينة العامة للفرع النقابي للإقامة الجامعية طالب عبد الرحمان 2 شروق بن جدة ل''الخبر''، تتعلق على وجه الخصوص بوضع قانون خاص بالإقامات الجامعية لضبط مهام العمال بهذه الأخيرة بقوانين محددة ومراجعة نظام العلاوات، حيث لا تتماشى المنح المحدودة حسبها مع ما يقدّمونه، مع استحداث منح جديدة حسب طبيعة كل عمل.
كما تجمع الفروع النقابية على ضرورة مراجعة أجور العمال التي قالت بخصوصها السيدة بن جدة أنها ''مجحفة'' إذا ما تم مقارنتها بباقي الأسلاك الأخرى. مع العلم أن هناك إطارات بالإقامات لهم مؤهل علمي مهم يتراوح بين الماجستير والدكتوراه، في حين لا يتجاوز أجور بعض العمال 13 ألف دينار وهي بذلك أقل، حسبها، من الأجر القاعدي المحدد ب18 ألف دينار، كما يتمسك العمال المتعاقدين بمطلب الإدماج، فيما يطالب عمال الإقامات التي احتضنت تظاهرات ثقافية ورياضية خلال سنتي 2004 و2005 بمستحقاتهم المالية وحقهم في الاستفادة من السكنات لإقصائهم من ''الكوطات'' التي يستفيد منها قطاع التعليم العالي. وفي ولاية عنابة التحق عمال البيداغوجيا بإضراب عمال الخدمات الجامعية ل16 إقامة، مما تسبّب في شلل كلي عبر سبع كليات بجامعة باجي مختار للمطالبة برفع الأجور وتحسين الوضعية المهنية المتردية، والإقرار بحقهم في الترقية وإلغاء المسابقات الخارجية.
من جهتها، وجّهت المنظمات الطلابية نداء للعمال بالحفاظ على الحد الأدنى من الخدمة مثلما ينص عليه القانون خاصة فيما يخص تقديم الوجبات، كما طالبت الوصاية بالتدخل العاجل لوضع حد للأزمة وناشدت الطلبة التعقل وتغليب لغة الحوار، فيما تهدد الفروع النقابية لعمال الإقامات بالدخول في إضراب مفتوح بداية من 20 ماي إذا لم يتدارك ديوان الخدمات الجامعية.
من جهته، اعتبر الأمين العام لفيدرالية عمال التعليم العالي التابع للاتحاد العام للعمال الجزائريين، دريسي لحسن، أن إضراب العمال شرعي. وسبق وقدمت الفيدرالية مطالب هذه الفئة المصنّفة في خانة الأسلاك المشتركة للمركزية النقابية السنة الماضية قبل عقد الثلاثية، كما قدموا مؤخرا تقريرهم حول هذه الفئة بعد مطالبة سيدي السعيد بتقديم مقترحاتهم، وعرضوا خلالها الفوارق المسجلة في الاستفادة من المنح والعلاوات. موضحا أن مشكلة الأسلاك المشتركة لا تخص قطاع التعليم العالي فحسب، بل مختلف القطاعات وأمين عام المركزية تعهّد بالدفاع عن مطالبهم أمام الحكومة في أقرب وقت. وسبق وقدم تطمينات بذلك عبر مراسلات رسمية لكل الفروع النقابية.
الجزائر: رشيدة دبوب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.