جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذِكر الله في الحجّ
في ركب الصّالحين :
نشر في الخبر يوم 19 - 10 - 2012

أثنى الله عزّ وجلّ في كتابه العزيز على الذّاكرين والذّاكرات، وجاء النِّداء لعباده المؤمنين بالإكثار من ذِكْره والتّحذير من الغفلة عنه، وذلك لشدّة حاجة العباد إلى الذِّكر، وعدم استغنائهم عنه طرفة عين، فقال جلّ وعلا: {لَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَنْ تَبْتَغُوا فَضْلاً مِنْ رَبِّكُمْ فَإِذَا أَفَضْتُمْ مِنْ عَرَفَاتٍ فَاذْكُرُوا اللَّهَ عِنْدَ الْمَشْعَرِ الْحَرَامِ وَاذْكُرُوهُ كَمَا هَدَاكُمْ وَإِنْ كُنْتُمْ مِنْ قَبْلِهِ لَمِنَ الضّالّين × ثُمَّ أفيضوا مِنْ حَيْثُ أَفَاضَ النَّاسُ وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ × فَإِذَا قَضَيْتُمْ مَنَاسِكَكُمْ فَاذْكُرُوا اللَّهَ كَذِكْرِكُمْ آباءكم أَوْ أَشَدَّ ذِكْرًا} البقرة:198-200.
الذِّكْر في الحجّ عظيم، ومنزلته عالية، فما تقرَّب المتقرّبون بمثله، ولا شرّعت العبادات إلاّ لأجله، قال الله تعالى: {واذكروا اللَّهَ فِي أَيَّامٍ معدودات} البقرة:302، وقال تعالى: {وَأَذِّنْ فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالاً وَعَلَى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ × لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ عَلَى مَا رَزَقَهُمْ مِنْ بَهِيمَةِ الأَنْعَامِ} الحج:27-28.
وأعظم أذكار الحجّ التّلبية، فهي عنوان الحجّ، وشعار الحاجّ كما قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ''أفضل الحجّ: العجّ والثجّ''، رواه الترمذي وغيره. والعجّ: التّكبير والتّلبية، والثجّ الذّبح.
وأفضل الذِّكر لا إله إلاّ الله، والحمد لله، وسبحان الله، والله أكبر، وهنّ الباقيات الصّالحات، ومنه: سبحان الله وبحمده، فمن قالها في اليوم مائة مرّة غفرت ذنوبه، وإن كانت مثل زبد البحر.
ومن الأذكار: سبحان وبحمده، وسبحان الله العظيم، فهما كلمتان خفيفتان على اللِّسان، ثقيلتان في الميزان، حبيبتان للرّحمن.
ومن الأذكار العظيمة: لا إله إلاّ الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد، وهو على كلّ شيء قدير، فمن قالها في اليوم عشر مرّات فكأنّما أعتق أربعة أنفس من ولد إسماعيل. ومن قالها مائة فكأنما أعتق عشرة أنفس، وكتبت له مائة حسنة، وحطّت عنه مائة خطيئة، وكانت له حرزًا من الشّيطان يومه ذلك.
ومنها أيضًا: لا حول ولا قوّة إلاّ بالله، فهي كنز من كنوز الجنّة، ولها تأثير عجيب في حمل الأثقال، ومكابدة الأهوال.
ومن مواطن الذِّكر في الحج الذِّكر على الصّفا والمروة، يقول جابر، رضي الله عنه، وهو يصف حجّته صلّى الله عليه وسلّم: ''فبدأ بالصّفا، فرقى عليه حتّى رأى البيت، فاستقبل القبلة، فوحّد الله، وكبَّره، وقال: لا إله إلاّ الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد وهو على كلّ شيء قدير، لا إله الله وحده، أنجز وعده، ونصر عبده، وهزم الأحزاب وحده''.
وكذلك يوم عرفة، وخصوصًا شهادة التوحيد بإخلاص وصدق، لما ثبت عند الترمذي من حديث عبد الله بن عمرو أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم قال: ''خيرُ الدعاء دعاء يوم عرفة، وخير ما قلت أنا والنّبيّون من قبلي لا إله إلاّ الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كلّ شيء قدير''.
ومن المواطن الّتي ينبغي على الحاج ألاّ يفرّط فيها ذِكر الله في المزدلفة من بعد الفجر إلى أن يسفر جدًا، لقوله تعالى: {فإذا أفضتم من عرفات فاذكروا الله عند المشعر الحرام واذكروه كما هداكم وإن كنتم من قبله لمن الضّالين} البقرة:198.
ومنها الإكثار من ذِكره سبحانه بعد قضاء المناسك والفراغ منها، لقوله تعالى: {فإذا قضيتم مناسككم فاذكروا اللهَ كذِكركُم آباءكم أو أشدّ ذِكْرًا} البقرة:200.
وآكدها الاستغفار الّذي هو ختام الأعمال الصّالحة، ولهذا أمر الله وفده وحجاج بيته بأن يستغفروه عقيب إفاضتهم من عرفات، وهو أجلّ المواقف وأعظمها، فقال سبحانه: {ثمّ أفيضوا من حيث أفاض النّاس واستغفروا الله إنّ الله غفور رحيم} البقرة:199.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.