القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيقات أمنية في وفاة امرأة بمستشفى معسكر
لفظت أنفاسها بسبب نزيف حاد بعد تحويلها من المحمدية إلى وهران
نشر في الخبر يوم 21 - 02 - 2013

غياب الفريق الطبي المناوب وانعدام الأوكسجين سبب رئيسي في الحادثة
أمر وكيل الجمهورية لدى محكمة المحمدية بولاية معسكر، مصالح الأمن بفتح تحقيق في حادثة وفاة امرأة حامل حوّلتها المؤسسة الاستشفائية دحاوى دحو بنفس الولاية إلى مستشفى وهران بعد عجز طاقمها الطبي عن توليدها، لتتوفى مباشرة بعد وضع مولودها متأثرة بنزيف حاد.
استمع محققو الشرطة لأقوال الفريق الطبي الذي أشرف على عملية التوليد، بعد اتهام والد الضحية الفريق الطبي المناوب، بارتكاب ''جريمة طبية'' في حق ابنته ذات ال28 سنة من العمر وأم لأربعة أطفال. وتقول الشكوى التي حركت بموجبها التحقيقات، أن الضحية التحقت بمصلحة التوليد على مستوى مبنى المؤسسة العمومية الإستشفائية دحو دحاوي بالمحمدية بتاريخ 7 جانفي الجاري، لوضع مولودها قبل أن يتحول الأمر إلى مشهد مأساوي، حيث اشتبه وكيل الجمهورية في وجود خطأ طبي تسبب في قطع شريان يقع أسفل حوضها نجم عنه تعرضها لنزيف دموي حاد، وخلّف إصابتها بغثيان وفقدان للوعي بعد وضع مولودها. وورد في الشكوى أيضا غياب طبيب مختص في التوليد يوم الحادثة، مستدلا بعدم التحاق خمسة أشخاص يمثّلون الفريق الطبي المناوب، بعملهم ليلة دخول الضحية للمؤسسة الاستشفائية، رغم أنهم كانوا مقيدين على قائمة العاملين في نظام المناوبة بالتاريخ المذكور أعلاه، مما اضطر القائمين على العاملين الاستنجاد بسيارة إسعاف كإجراء حتمي بغية تحويلها إلى المستشفى الجامعي بوهران في حدود الساعة الثالثة صباحا من اليوم الموالي في حالة ضعف بدني متقدم بسبب فقدانها الكثير من الدم، إضافة إلى عدم توفر قارورة أوكسجين لتمكينها من استرجاع التنفّس، قبل أن تلفظ أنفاسها الأخيرة لحظة ولوج سيارة الإسعاف لمبنى المؤسسة الإستشفائية. وحسب تقرير طبي أعده الطبيب المقيم ''ب.أ'' من مستشفى وهران المؤرخ في 17 جانفي الماضي والذي تولى تشخيص حالتها أثناء إخضاعها للفحص بمصلحة الاستعجالات، فإن أسباب الوفاة كانت نتيجة قطع شريان الحوض، مما أفضى إلى إصابتها بنزيف دموي انتهى بفقدانها الحياة. والد الضحية حرص على أن يكون التحقيق مع الفريق الطبي المناوب بتهمة الإهمال الطبي المفضي إلى الوفاة.
الإدارة تنفي
مقابل ذلك، أكد مدير المستشفى في تصريح ل''الخبر''، أن الطاقم الطبي لا يتحمل مسؤولية وفاة الضحية، وأن القابلات قمن بعملهن أثناء عملية التوليد، رغم أن المستشفى يفتقر للأخصائيين وانعدام طبيب مختص في أمراض النساء والتوليد بالمستشفى، رغم المراسلات المتكررة للوزارة من أجل إرسال أطباء مختصين لتغطية العجز. مؤكدا بأنه قام بفتح تحقيق حول القضية. واتضح أن الطاقم الطبي لم يقصّر أو يتهاون في أداء واجبه. وبعد تسجيل مضاعفات أثناء عملية التوليد مصحوبة بنزيف دموي حاد، قرّر الطاقم الطبي تحويل المريضة إلى مستشفى وهران أين لفظت أنفاسها بمستشفى وهران بعد ساعتين رغم إضافتها كمية كبيرة من الدم. وأشار إلى أنه سلم التقارير الطبية حول الحادثة إلى مصالح الأمن في انتظار تحويل ملف القضية أمام وكيل الجمهورية، كما نفى نفيا قاطعا مسؤولية المستشفى في حدوث الوفاة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.