تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ديوان الحج يسحب تأجير الفنادق من الوكالات السياحية"
الشيخ بربارة يكشف ل "الخبر"
نشر في الخبر يوم 14 - 04 - 2014

السعودية تمنح الجزائر حصة ب28 ألف حاج
تكاليف الحج في حدود 32 مليون سنتيم
أنهى الديوان الوطني للحج والعمرة كافة الإجراءات الخاصة بحج 2014 أهمها سحب عملية تأجير الفنادق من الوكالات السياحية التي ستوكل إليها مهمة المرافقة فقط، واستئجار العمائر للحصة المحددة للجزائريين والمقدرة ب28 ألف والتي تبعد عن الحرم المكي بمسافة لا تتعدى 800 متر، كما تم تحديد سعر الحج في حدود 32 مليون سنتيم.
جاءت هذه الإجراءات الجديدة التي ستطبق في حج 2014 بعد انتهاء الوفد المكون من ممثلين عن وزارة الشؤون الدينية والديوان الوطني للحج والعمرة ووزارة المالية والقنصل الجزائري من التفاوض مع الجانب السعودي، وتحديد التفاصيل الكاملة المتعلقة بعملية الحج لهذه السنة.
وقال المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة الشيخ بربارة ل “الخبر” إن هذا الإجراء الجديد الذي سيطبق بداية من حج 2014 الغرض منه هو وقف تجاوزات بعض الوكالات السياحية خلال السنوات الماضية، وأبرزها استئجار فنادق بعيدة عن الحرم بمسافات تصل إلى 3 كم من الحرم المكي بأسعار مرتفعة مقارنة بالأسعار التي أجر بها الديوان عمائر لا تبعد إلا ب400 متر عن الحرم المكي، وهو الأمر الذي دفع بالديوان إلى اتخاذ هذه الإجراءات.
وأفاد نفس المصدر عبر اتصال هاتفي بأن الوفد الذي تنقل إلى السعودية من أجل التفاوض أنهى مهمته على أحسن ما يرام، مشيرا إلى أن الجزائر هي البلد الأول الذي قام بتأجير العمائر، وسبقت بذلك جميع البلدان الأخرى.
وأفاد ذات المصدر أن العمائر التي تم استئجارها ل28 ألف جزائري لا تتعدى المسافة بينها وبين الحرم المكي 400 إلى 800 متر كأقصى حد، وأن وسائل النقل متوفرة بالشكل الكافي، والحاج يمكنه الوصول إلى الحرم المكي انطلاقا من أي إقامة خاصة بالجزائريين في فترة لا تتعدى 5 دقائق، وأفاد أن الديوان قرر تكرار تجربة السنة الماضية بتأجير عمارة بمنطقة “محبس الجن” القريبة جدا من الحرم المكي والتي تستقبل 7 آلاف حاج، واستحسنها الحجاج خلال السنة الماضية. وأضاف المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة في تصريحه بأن السعودية قررت منح الجزائر حصة ب28 ألف حاج مثل السنة الماضية بسبب تواصل أشغال توسعة الحرم المكي، حيث كانت السعودية اعتمدت نظام “الحصة” بداية من السنة الماضية وأعلنت أنها ستتواصل لسنتين أخريين.
وأكد المسؤول الأول عن الديوان الوطني للحج والعمرة الشيخ بربارة أن تكلفة الحج ستبقى في حدود الأسعار المطبقة السنة الماضية ولن تزيد إلا قليلا، وذكر أن الوفد المفاوض استنفد كل الوسائل من أجل تحديد هذه الأسعار التي وصفها محدثنا بالمقبولة.
وقال إن المجلس الوزاري الذي سينعقد بعد موعد الانتخابات الرئاسية المزمع إجراؤها في 17 أفريل، أي بداية من الأسبوع المقبل، سيحدد بدقة الأسعار التي سيتم اعتمادها، كما سيتم بعدها استدعاء الوكالات السياحية من أجل إبلاغها بالإجراء الجديد وقوائم الوكالات المعنية بالعملية، إضافة إلى أسماء وعناوين الفنادق التي ستنتقل إليها، على أن تحصل على 5 آلاف دينار عن كل حاج تتكفل به.
نقابة الوكالات السياحية: الإجراءات المتخذة مقبولة
قال نائب رئيس النقابة الوطنية للوكالات السياحية إلياس سنوسي أن الإجراء الجديد يمكن أن ينظم عملية الحج أفضل من السنوات الماضية، مفيدا بأن الدولة هي التي ستمول العملية وتشرف على كل شيء، وأن الوكالات السياحية سيكون لها دور المؤطر خلال العملية.
وقال المتحدث في اتصال هاتفي مع “الخبر” إن عملية الحج هي في الأصل مهمة الدولة ولا تقوم الوكالات خلال العملية سوى بالتأطير والتنظيم، مفيدا أن عملية العمرة قد تكون لها خلفية تجارية عكس عملية الحج التي يجب أن تبقى الدولة من تشرف عليها، وأضاف أن النقابة كانت قد طالبت بتطبيق هذه الإجراءات من قبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.