لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقصاء شاغلي السكنات الوظيفية من البرامج السكنية المدعمة
نشر في الخبر يوم 08 - 05 - 2014

وكسابقة في القطاع، وقعت وزارة التعليم العالي اتفاقية مع وزارة السكن، تقضي باللجوء إلى نظام الإعارة في الولايات التي لم تنطلق فيها الأشغال بعد، بسبب عدم توفر القطع الأرضية على غرار ولاية الجزائر وقسنطينة وسكيكدة. وسيتم بموجب هذا الاتفاق، توجيه مراسلات إلى الولاة لوضع البرامج السكنية الجاهزة بالولايات المعنية تحت تصرف وزارة التعليم العالي، قصد تحويلها للأساتذة المسجلين في الجامعات الموجودة بنفس الإقليم.
من جهة أخرى، قررت الوزارة اعتماد البطاقية الوطنية للسكن، من خلال تطبيق المعايير المعمول بها في مختلف الصيغ السكنية المدعمة، خاصة ما تعلق بالشرط الذي يقصي كل شخص استفاد زوجه من دعم مالي أو من السكن الوظيفي، وهو ما أثار صدمة في أوساط الأساتذة، باعتبار أن السكن الوظيفي غير قابل للتنازل، ما يعني أنه لن يكون أبدا ملكا للمستفيد منه مهما بلغت سنوات بقائه فيه، ما يطرح أكثر من تساؤل حول الأسباب الحقيقية التي تقف وراء هذا القرار.
وكانت وزارة التعليم العالي قد حددت معايير وكيفيات توزيع السكنات التي أقرها رئيس الجمهورية لعمال وأساتذة القطاع، وهي من نوع أربع غرف، إثر تلقيها مراسلة من المدير العام للأملاك الوطنية، أكد فيها بأن هذه السكنات وظيفية وغير قابلة للتنازل، ويتم شغلها على أساس قرارات امتياز، ووفق أسعار السكنات الإيجارية التابعة للدولة، حيث راسلت رؤساء المؤسسات الجامعية بخصوص معايير توزيع هذه السكنات لفائدة الأساتذة الجامعيين كمرحلة أولى، ستشمل فيما بعد مختلف عمال أسلاك القطاع، بناء على مضمون مراسلة المدير العام للأملاك الوطنية. وأعلمت مصالح الوزارة مسيري الجامعات بأنه تم الفصل نهائيا في لائحة المعايير المعتمدة في توزيع سكنات القطاع، بعد مشاورات بين لجان السكن التابعة لكل مؤسسة جامعية وممثلي الشركاء الاجتماعيين التي رفعت إلى الندوات الجهوية قصد حوصلتها.
واعتمدت وزارة التعليم العالي، بعد مناقشة وحوصلة مقترحات الشركاء الاجتماعيين، معايير صارمة، ترتكز بالدرجة الأولى على احتساب النقاط بناء على الرتبة والأقدمية داخل القطاع، حيث يقصى كل من تثبت استفادته من إعانة الدولة في مجال السكن أو مختلف صيغه، دون أن يتم التطرق إلى وضعية الزوج بهذا الخصوص.
أما بخصوص تنقيط هذه المعايير، فقد تم تحديد سلم بخمس رتب مطبقة في القطاع، بدءا من أستاذ التعليم العالي بعشر نقاط، ثم أستاذ محاضر صنف “أ” بثماني نقاط، يليه أستاذ محاضر صنف “ب” بسبع نقاط، وأستاذ مساعد صنف “أ” بأربع نقاط، وأخيرا أستاذ مساعد صنف “ب” بنقطتين.
وبالنسبة للأقدمية، فقد تم احتساب أربع نقاط لكل سنة في القطاع ونقطة واحدة لكل سنة خارج القطاع في مدة أقصاها عشر سنوات، وتضمنت معايير الاستفادة من السكن، أيضا، الحالة العائلية للمستفيد، حيث منحت وزارة التعليم العالي أربع نقاط زائد نصف نقطة عن كل طفل للمتزوجين ولهم أولاد، على أن لا يتجاوز عددهم الأربعة، مقابل أربع نقاط للمتزوجين بدون أولاد، أما الأعزب الذي يفوق سنه 45 سنة فتحصل على أربع نقاط، مقابل نقطتين للمستفيد أقل من 45 سنة.
كما تمت مراعاة عمل الزوج في القطاع في توزيع السكنات، فاستفاد الزوجان الأستاذان من أربع نقاط مقابل النصف إذا كان أحد الزوجين أستاذا والآخر عاملا في القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.