كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتخب الجزائري صار يؤرق الفرنسيين
نشر في الخبر يوم 30 - 06 - 2014

تحولت مشاركة المنتخب الجزائري في مونديال البرازيل إلى “مشكلة” لدى الفرنسيين، وبالخصوص لدى اليمين المتطرف الذي سارع إلى دعوة السلطات الفرنسية إلى التشديد في قوانين الهجرة، على خلفية الأحداث التي تلت لقاء المنتخب الجزائري ونظيره الروسي، وتحول الأفراح في بعض المناطق إلى انزلاق.
الواضح أن الفرنسيين كانوا يمنون النفس أن لا يفوز المنتخب الجزائري على نظيره الألماني، لسبب واحد، هو حتى لا تتكرر مشاهد ما تصفه زعيمة اليمين المتطرف مارين لوبان بالعنف، وجعلت ما حدث الخميس في باريس وبعض المقاطعات الأخرى مرجعا لمطلب جديد تجاه الحكومة الفرنسية يقضي بإعادة النظر في قوانين الهجرة ووضع حد “لازدواجية الجنسية” ووضع المهاجرين أمام خيار “إما الفرنسية أو الجنسية الأخرى”، حتى أن لوبان لم تنطق بالجنسية الجزائرية عندما كانت تتحدث عبر أمواج إذاعة “أوروبا1”. بل قالت عنها “الجنسية الأخرى”.
تصريحات عنصرية من لوبان صاحبتها قرارات “أمنية” من مسؤولي بعض المقاطعات بفرنسا، فقد اتخذت أمس عدة تدابير أمنية لمواجهة ما أسمته انزلاقات عقب انتهاء مباراة الجزائر وألمانيا، وقد منع عمدة “نيس” كريستيان استروسي بصفة رسمية استخدام الأعلام الأجنبية “قصد التباهي” طيلة بطولة كأس العالم لكرة القدم المقامة حاليا في البرازيل. وإن عُني بالمرسوم رفع كل الإعلام الأجنبية، إلا أن المقصود هو العلم الجزائري، ووقع المرسوم عشية مباراة الجزائر ألمانيا بالبرازيل، ومنع رفع الأعلام للاحتفال بين الساعة السادسة إلى الرابعة صباحا، وذلك إلى غاية انتهاء بطولة كأس العالم. وبرر استروسي مرسومه ب “الحفاظ على النظام العام والهدوء وتجنب الانزلاق”، كتلك التي حدثت في ليلة 26-27 جوان في منطقة باريس، وبالقرب من ليون ومرسيليا، وقال “منذ بداية كأس العالم ونحن نواجه للأسف سلوكيات غير مقبولة تؤثر على السكينة العامة، ولا يمكننا أن نقبلها، فهي مثال على فقدان سلطة الدولة”، وتابع “لذلك قررت أن أفرض هذا النظام لتوفير الوسائل القانونية من أجل إتاحة التدخل ووضع حد لهذه الممارسات”.
ومعلوم أنه بعد لقاء الجزائر وروسيا الخميس الماضي، ألقت الشرطة الفرنسية القبض على 75 جزائريا في غمرة احتفالات التأهل إلى الدور الثاني ثم تحولها في بعض المدن إلى أعمال عنف واعتداءات على رجال المطافئ وحرق السيارات، وهي الأعمال التي وجدت فيها السلطات الفرنسية مبررات كافية لمنع الجالية الجزائرية من إقامة الاحتفالات بعد فوز المنتخب الوطني، ويحدث هذا رغم أن جريدة “لوموند” كشفت أن العديد من أشرطة الفيديو المتداولة، وفيها جزائريون يمارسون العنف كانت مركبة، وتم توزيعها على نطاق واسع من قبل أنصار مارين لوبان.
وأفادت أمس صحيفة “لوبوان” الفرنسية أنه تم حشد المئات من رجال الشرطة والدرك في مرسيليا وليل، تحسبا لما بعد المباراة التي جمعت بين الجزائر وألمانيا في دور الثمانية ببطولة كأس العالم، كما تم حشد أكثر من 500 شرطي في ليون وحدها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.