لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتخب الجزائري صار يؤرق الفرنسيين
نشر في الخبر يوم 30 - 06 - 2014

تحولت مشاركة المنتخب الجزائري في مونديال البرازيل إلى “مشكلة” لدى الفرنسيين، وبالخصوص لدى اليمين المتطرف الذي سارع إلى دعوة السلطات الفرنسية إلى التشديد في قوانين الهجرة، على خلفية الأحداث التي تلت لقاء المنتخب الجزائري ونظيره الروسي، وتحول الأفراح في بعض المناطق إلى انزلاق.
الواضح أن الفرنسيين كانوا يمنون النفس أن لا يفوز المنتخب الجزائري على نظيره الألماني، لسبب واحد، هو حتى لا تتكرر مشاهد ما تصفه زعيمة اليمين المتطرف مارين لوبان بالعنف، وجعلت ما حدث الخميس في باريس وبعض المقاطعات الأخرى مرجعا لمطلب جديد تجاه الحكومة الفرنسية يقضي بإعادة النظر في قوانين الهجرة ووضع حد “لازدواجية الجنسية” ووضع المهاجرين أمام خيار “إما الفرنسية أو الجنسية الأخرى”، حتى أن لوبان لم تنطق بالجنسية الجزائرية عندما كانت تتحدث عبر أمواج إذاعة “أوروبا1”. بل قالت عنها “الجنسية الأخرى”.
تصريحات عنصرية من لوبان صاحبتها قرارات “أمنية” من مسؤولي بعض المقاطعات بفرنسا، فقد اتخذت أمس عدة تدابير أمنية لمواجهة ما أسمته انزلاقات عقب انتهاء مباراة الجزائر وألمانيا، وقد منع عمدة “نيس” كريستيان استروسي بصفة رسمية استخدام الأعلام الأجنبية “قصد التباهي” طيلة بطولة كأس العالم لكرة القدم المقامة حاليا في البرازيل. وإن عُني بالمرسوم رفع كل الإعلام الأجنبية، إلا أن المقصود هو العلم الجزائري، ووقع المرسوم عشية مباراة الجزائر ألمانيا بالبرازيل، ومنع رفع الأعلام للاحتفال بين الساعة السادسة إلى الرابعة صباحا، وذلك إلى غاية انتهاء بطولة كأس العالم. وبرر استروسي مرسومه ب “الحفاظ على النظام العام والهدوء وتجنب الانزلاق”، كتلك التي حدثت في ليلة 26-27 جوان في منطقة باريس، وبالقرب من ليون ومرسيليا، وقال “منذ بداية كأس العالم ونحن نواجه للأسف سلوكيات غير مقبولة تؤثر على السكينة العامة، ولا يمكننا أن نقبلها، فهي مثال على فقدان سلطة الدولة”، وتابع “لذلك قررت أن أفرض هذا النظام لتوفير الوسائل القانونية من أجل إتاحة التدخل ووضع حد لهذه الممارسات”.
ومعلوم أنه بعد لقاء الجزائر وروسيا الخميس الماضي، ألقت الشرطة الفرنسية القبض على 75 جزائريا في غمرة احتفالات التأهل إلى الدور الثاني ثم تحولها في بعض المدن إلى أعمال عنف واعتداءات على رجال المطافئ وحرق السيارات، وهي الأعمال التي وجدت فيها السلطات الفرنسية مبررات كافية لمنع الجالية الجزائرية من إقامة الاحتفالات بعد فوز المنتخب الوطني، ويحدث هذا رغم أن جريدة “لوموند” كشفت أن العديد من أشرطة الفيديو المتداولة، وفيها جزائريون يمارسون العنف كانت مركبة، وتم توزيعها على نطاق واسع من قبل أنصار مارين لوبان.
وأفادت أمس صحيفة “لوبوان” الفرنسية أنه تم حشد المئات من رجال الشرطة والدرك في مرسيليا وليل، تحسبا لما بعد المباراة التي جمعت بين الجزائر وألمانيا في دور الثمانية ببطولة كأس العالم، كما تم حشد أكثر من 500 شرطي في ليون وحدها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.