الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معلومات جديدة تضع "فيون" في ورطة
نشر في الخبر يوم 03 - 02 - 2017

مع تصاعد الدعوات لانسحابه من السباق إلى قصر الإليزيه، يجد مرشح اليمين الفرنسي فرنسوا فيون نفسه في موقع يزداد ضعفاً، بعد الفضيحة حول احتمال أن يكون دبر وظائف وهمية لزوجته.

ووصل إحراج فيون إلى ذروته عندما بثت القناة الفرنسية الثانية مساء الخميس شريطاً يتضمن مقابلة أجرتها صحيفة بريطانية عام 2007 مع بينيلوبي زوجة المرشح اليميني تقول فيها "لم أكن يوماً مساعدته الفعلية أو أي شيء من هذا القبيل".

وشاهد 5،4 ملايين شخص هذا الشريط على القناة الفرنسية الثانية، ما زاد من قلق اليمين إزاء تمكنه من الإبقاء على فيون مرشحه، خصوصاً أن استطلاعات الرأي تؤكد تراجعه بعد أن كان المرشح الأكثر ترجيحاً للفوز بالرئاسة الفرنسية.

وقال النائب الأوروبي رينو موزولييه الجمعة ملخصاً الوضع إن فرنسوا فيون "استغل النظام ومن الناحية الأخلاقية لا يمكن للفرنسيين أن يقبلوا بذلك. لقد فقد مصداقيته ولا بد أن يعي هذا الأمر".

كما قالت رشيدة داتي النائبة الأوروبية ووزيرة العدل السابقة خلال حكم نيكولا ساركوزي (2007-2012) "لقد لوثتنا هذه القضية التي كسرت زخم الحملة الانتخابية".

وكان النائب اليميني جورج فنش اعتبر مطلع الأسبوع أن نتائج الانتخابات التمهيدية لليمين التي اختارت فيون مرشحاً باتت "باطلة وكأنها لم تكن".

وبات البعض يتكلم عن "الخطة ب" لإيجاد مرشح بديل عن فيون. وبين الأسماء التي يتم التداول بها رئيس الوزراء الأسبق آلان جوبيه، أو الوزير السابق فرنسوا باروان رئيس جمعية رؤساء البلديات في فرنسا.

من جهته شن حزب الجبهة الوطنية اليميني المتطرف حملة على فيون، مع العلم أن كل استطلاعات الرأي ترجح حلول رئيسته المرشحة في المرتبة الأولى خلال الدورة الأولى من الانتخابات الرئاسية المقررة في الثالث والعشرين من أفريل المقبل.

وقال نائب رئيس الحزب فلوريان فيليبو الجمعة "من الأفضل لفرنسوا فيون أن يتحمل مسؤولياته وأن ينسحب من الانتخابات الرئاسية".

ومع أن مارين لوبن استهدفت أيضاً باتهامات عن توظيف وهمي لمساعدة لها على حساب الاتحاد الأوروبي، فهي تستعد لإطلاق حملتها الرسمية في عطلة نهاية الأسبوع من مدينة ليون في شرق فرنسا.

وفي هذه المدينة نفسها سيقيم مرشح الوسط إيمانويل ماكرون مهرجاناً انتخابياً لتقديم برنامجه. وأفاد استطلاع للرأي نشرت نتائجه الجمعة أن ماكرون سيتأهل للدورة الثانية لأنه سيحل ثانياً جامعاً 23% من الأصوات وراء مارين لوبن التي ستجمع 27%.

ورغم الحملة التي تستهدفه لا يزال فيون متمسكاً بترشحه مؤكداً أنه "مقاتل". وقال مساء الخميس أمام نحو ألف من مؤيديه في شمال شرق فرنسا "إنهم لا يبحثون عن العدالة بل يريدون العمل على تحطيمي، وبالتالي كسر اليمين وانتزاع أصواته".

وإثر معلومات نشرتها أسبوعية "لوكانار أنشينيه" فتح القضاء الفرنسي تحقيقاً حول عمل وهمي قامت به زوجة فيون كمساعدة برلمانية له ثم للرديف الذي حل مكانه، نالت عليه أكثر من 830 ألف يورو. كما أن ولدين لفيون استفادا أيضاً من نحو 84 ألف يورو لقاء عملهما كمساعدين برلمانيين لوالدهما.

ولا يزال التحقيق جارياً في ما اصطلح على تسميته "بينيلوبي غيت".

وأعلن مجلس الشيوخ الفرنسي أنه سيسلم إلى القضاء وثائق تتعلق بالوظائف التي تسلمها ولدا فرنسوا فيون، عندما عملا كمساعدين له في مجلس الشيوخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.