منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طرق مقطوعة ومواطنون يبحثون عن قارورات الغاز
نشر في الخبر يوم 09 - 02 - 2018

لا تزال العديد من مناطق الوطن تسجل التساقط الكثيف للثلوج والأمطار، متسببة في قطع الطرقات وعزل قرى، خاصة تلك المتواجدة في المناطق الجبلية. وتتوقع الأرصاد الجوية أن تشهد العديد من المناطق الشمالية الأخرى، اليوم وغدا، وبشكل خاص الوسطى منها (الوسط الشرقي والوسط الغربي والوسط)، تساقطا للثلوج على مرتفعات أقل انخفاضا من سابقاتها.
حسب التوقعات، فإن علو التساقط قد ينخفض في الساعات القليلة القادمة علما كان عليه في الأسبوع الماضي، وذلك حسب الموقع الجغرافي لكل منطقة، على اعتبار أن العامل الجغرافي شيء مهم في نزول مستوى الثلوج.
وعليه فإن بعض المناطق في البليدة وبومرداس وتيبازة والشلف وأعالي العاصمة وتيسمسيلت وتيارت قد تشهد ثلوجا ممزوجة بالأمطار أو ثلوج لوحدها، وأحيانا متراكمة، بينما يتوقع تساقط الثلوج عبر باقي الولايات الغربية والشرقية إلى ما دون 800 متر.
البلديات الجبلية في جيجل تدخل في استنفار لمواجهة عزلة الثلوج
في جيجل، وضعت العديد من البلديات الجبلية، أمس، إمكانياتها في حالة استنفار خوفا من حدوث عزلة جراء الثلوج التي بدأت في التساقط على المرتفعات التي يزيد علوها عن 800 متر. وأشار مسؤولو بعض البلديات أنهم وضعوا عددا من كاسحات الثلوج وآليات الأشغال العمومية في حالة تأهب، تحسبا لأي طارئ، مثلما هو الشأن بالنسبة لبلديات سلمى بن زيادة وإراڤن وبني ياجيس الجبلية التي اكتست، أمس، حلة بيضاء. بالموازاة مع ذلك، تسببت الأمطار الغزيرة التي تساقطت على المنطقة، أمس، في حدوث فيضانات بالعديد من أحياء عاصمة الولاية، حيث غمرت المياه كلا من حي الرابطة الغربي، وحي كيموش حسين “البروجي”.
الثلوج تعزل عدة قرى في ولاية البويرة
وفي البويرة تسببت الاضطرابات الجوية التي شهدتها عدّة مناطق في عزل عدة قرى ومداشر، بعدما شلت حركة المرور ببعض الطرق الوطنية والولائية، لاسيما تلك الواقعة في مرتفعات جبال جرجرة وديرة.
ورغم تمكن مصالح الأشغال العمومية والبلديات التي عملت بالتنسيق مع مصالح الدرك الوطني والحماية المدنية، من فتح معظم الطرق الوطنية والولائية، فلا تزال الطرق الوطنية الرابطة بين البويرة وتيزي وزو مغلقة لحد الساعة، وهي الطريق الوطني رقم 33 العابر لمنطقة تيكجدة وكذا الطريق الوطني رقم 30 المار من آغبالو والطريق رقم 15، كما لا تزال عدة قرى ومداشر واقعة في أرياف المنطقة الجنوبية شبه معزولة، بعدما حاصرتها الثلوج التي تساقطت بكثافة في مرتفعات سور الغزلان وبرج أخريص. وفي ظل هذه الظروف الطبيعية القاسية، لا يزال سكان التجمعات السكنية والقرى الواقعة في بلديات المقراني وسوق الخميس وسيدي يحيى والمعمورة وعين بسام من يعانون من ندرة غاز البوتان، ما حول أيامهم إلى جحيم. فرغم برودة الطقس وصعوبة التنقل، فهم يمضون ساعات أيامهم في البحث عن قارورات الغاز، وتتعقد الأمور أكثر لدى سكان المرتفعات المعزولة الذين لا يملكون وسائل التنقل. وفي هذا الصدد، تؤكد الجهات الرسمية أنها اتخذت كل الإجراءات اللازمة لتزويد تلك المناطق وغيرها بغاز البوتان، حيث رفعت مؤسسة نفطال من الطاقة الإنتاجية لقارورات الغاز من 11 ألف قارورة بمركز سيدي خالد إلى 18 ألف قارورة يوميا، وسخرت شاحناتها لتوصيل الغاز إلى القرى والمداشر المحرومة.
وفي تيزي وزو، يواصل أفراد الجيش والدرك الوطني فتح الطرق لتمكين المواطنين من استعمالها، أما الطرق الأخرى فهي مفتوحة على حركة المرور، مع الإشارة إلى تواجد أعوان الحماية المدنية رفقة أفراد الجيش الشعبي الوطني وعناصر الدرك الوطني لأداء مهامها المنوطة بها.
صعوبة في حركة السير بجنوب تلمسان
أما في تلمسان فقد عرفت المسالك المرورية بجنوب الولاية، نهاية الأسبوع، صعوبات جمّة في حركة سير المركبات، بسبب تراكم الجليد على الثلوج المتساقطة، إضافة إلى الضباب والتساقطات المطرية الغزيرة التي عاشتها المنطقة, على غرار ما عاشه السائقون على محور بلديتي تيرني وعين غرابة على الطريق الوطني رقم اثنين, بسبب بطء كبير في حركة السير مرده التخوف من الانزلاقات والانحراف. الوضعية نفسها عاشها الطريق الوطني رقم 99 بين بلديتي البويهي وبني بوسعيد عند محور “بوسحابة”. ودعا بيان لمديرية الحماية المدنية لولاية تلمسان المسافرين وسائقي المركبات المتنقلين من وإلى جنوب الولاية لتوخي الحذر واليقظة لصعوبة المسالك في المنطقة الجنوبية في هذه الظروف المناخية.
الثلوج تعزل مناطق ريفية وتظهر غش مشاريع في باتنة
وفي باتنة، غطت الثلوج المناطق الجبلية الشرقية، على غرار بلديات آريس، ثنية العابد ومشاتيهم النائية، ولارباع التي لم تستفد من الشبكات الحيوية سوى مؤخرا، بالمقابل تعاني عدة قرى بعيدة عن مقرات البلديات أزمة في التزود بقارورات غاز البوتان، نظرا لحالة الطرقات وصعوبة الحركة على مستواها، على سبيل المثال الطريق الوطني رقم 75 المؤدي إلى دائرة مروانة، التي تعرف، كلما هطلت الثلوج وصاحبتها الأمطار، شللا متفاوتا في حركة سير المركبات بمختلف أحجامها، ما يفتح الباب أمام وقوع حوادث مرورية أو انحرافات بفعل وضعيته في مثل هكذا ظروف وتقلبات جوية تصل فيها درجات الحرارة إلى ما دون الصفر. ومن جهتها، المناطق الجنوبية والجنوبية الغربية لم تسلم من البرودة الشديدة وتساقط كميات من الثلوج لم تزرها لأزيد من عقدين من الزمن، إلا أنها خلفت عائقا للتلاميذ من المتمدرسين على بعد كيلومترات من مساكنهم باتجاه مقرات البلديات والدوائر، للتنقل لمزاولة دراستهم والتغيب أحيانا لما يفوق اليومين انتظارا منهم لاستقرار الوضع، خصوصا وأن منهم من لم يجد وسيلة نقل أو لباسا دافئا يحميه برودة الشتاء، الكون كثير منهم من العائلات المعوزة والفقيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.