الوزير الأول يعاين أشغال الشطر الثاني من مشروع نهائي الحاويات بميناء جن-جن    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 65344 شهيدا و166795 مصابا    مسابقة كبيرة في قطاع التربية    ناصري يؤكد عزم الدولة    بداري يشرف على مراسم افتتاح السنة الجامعية الجديدة 2025-2026    جلاوي يأمر بتشكيل لجنة مركزية    رزّيق يفتح ملف التصدير والاستيراد    افتتاح المعرض الدولي للواجهات والنوافذ والأبواب    الرئيس يأمر باستخلاص الدروس    منظمة التعاون الإسلامي ترحب باعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين    50 سنة من الاحتلال    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    مولوجي تعطي إشارة انطلاق السنة الدراسية    أمطار مرتقبة بعدة ولايات ابتداء من يوم الإثنين    بلمهدي يستقبل بلقايد    القطاع سينظم مستقبلا مسابقة لتوظيف 45 ألف أستاذ    هلاك 4 أشخاص وإصابة 222 آخرين    حجز حوالي 6 كغ من اللحوم والمرطبات الفاسدة    أسطول الصمود العالمي" يبحر جماعيا نحو قطاع غزة"    البرتغال تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    الجزائر تحصد نجاحات دبلوماسية جديدة    انضمام الجزائر إلى "أيبا" منصة جديدة لإسماع صوت إفريقيا    الأسرة الثورية تشيد برعاية الرئيس تبون للذاكرة الوطنية    التحاق 240741 تلميذ بمقاعد الدراسة    هذه مواقيت سير القطار الليلي الجزائر – وهران – تلمسان    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    الهلال الأحمر يوزّع 3 آلاف محفظة مدرسية    "السفنج" أو "الخفاف".. فأل خير بسنة موفقة    كاميرات المراقبة والمعاملة الجيدة شروط الأم عند اختيار الروضة    نزيف النقاط ب"بوعقل" يبدأ أمام الأبيار    "حضرة وديوان"... تكريم وتجديد    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    المهرجان الثقافي الدولي للمالوف بقسنطينة : محطات طربية ماتعة في السهرة الافتتاحية    عرض شرفي أول بقاعة سينماتيك الجزائر "عشاق الجزائر" .. قصة إنسانية بخلفية تاريخية    جامعة محمد بوضياف بالمسيلة : ملتقى وطني أول للترجمة الأدبية يوم 6 أكتوبر    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    تجارة خارجية: رزيق يترأس اجتماعا تقييميا لمراجعة إجراءات تنظيم القطاع    افتتاح الموسم الثقافي الجديد بعنابة تحت شعار "فن يولد وإبداع يتجدد"    ناصري يهنئ جمال سجاتي المتوج بميدالية فضية في سباق 800 متر بطوكيو    قافلة تضامنية مدرسية    94%من الضحايا مدنيون عزل    هذه إجراءات السفر عبر القطار الدولي الجزائر-تونس    العاب القوى مونديال- 2025 /نهائي سباق 800 م/ : "سعيد بإهدائي الجزائر الميدالية الفضية"    تثمين دور الزوايا في المحافظة على المرجعية الدينية الوطنية    الجزائر تستعرض استراتيجيتها لتطوير الطاقة المتجدّدة بأوساكا    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا: الكشف عن أول جرعة من اللقاح التجريبي
نشر في الخبر يوم 16 - 03 - 2020

دخل الباحثون و العلماء في سباق مع الزمن من أجل تطوير لقاح يكبح استشراء عدوى فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) الذي حصد أرواح آلاف الأشخاص و أصاب عشرات الآلاف الآخرين في العالم، فيما تلوح بارقة أمل صحية مع الإعلان اليوم الإنين الكشف عن أول جرعة تجريبية كلقاح محتمل للوقاية من الوباء العالمي.
وتتنافس شركات الأدوية العالمية لإيجاد لقاح ودواء لهذا الفيروس الذي حير مصدره العلماء، الأمر الذي حفزهم لتطوير لقاحات جديدة للفيروس عبر التكنولوجيا الحيوية، في الولايات المتحدة و الصين ،ألمانيا و كندا و بريطانيا.
و حسب صحيفة "انديندنت" البريطانية، فإن أول المشاركين في هذه الاختبارات من المفترض أنهم تلقوا جرعة من اللقاح التجريبي اليوم، في مسعى للتأكد من احتمال ظهور أعراض جانبية مؤذية. لكن هؤلاء الأشخاص الذين يشاركون في تجربة اللقاح، لن تُنقل إليهم عدوى كورونا، بل سيخوضون هذه التجربة وهم في أتم العافية.
و تجري هذه التجربة بتمويل من المعاهد الوطنية الأمربكية للصحة، في منشأة أبحاث "كايزر" بولاية واشنطن، حسب ما أكده مسؤولون أمريكيون. و يرتقب أن يخضع 45 متطوعا لاختبار هذا اللقاح داخل معهد بحوث "كيزر". و تعتبر هذه الخطوة العلمية هي الأولى من نوعها، حيث سيتراوح عمر المشاركين المتطوعين بين 18 و55 عاما ، ويقول الباحثون إنهم لن يتعرضوا لأي أذى.
ولن ينتقل فيروس كورونا المستجد إلى المشاركين في هذه التجارب، لأن الجرعة التي ستخضع للاختبار لا تضم أي أثر ل(كوفيد 19).
ومن المقرر أن تتواصل هذه التجارب إلى غاية مطلع يونيو 2021 للتأكد من سلامة اللقاح الذي أطلق عليه اسم -1273 ام آر أن آي/ mRNA-1273 وفي حال تكللت التجربة الأمريكية بالنجاح، أي إذا تبين أن اللقاح لا يؤدي إلى مضاعفات جانبية غير مرغوب فيها، فإن تطوير اللقاح سيتطلب أكثر من عام.
و يقول مدير المعهد الوطني الأمربكي للحساسية والأمراض المعدية، أنتوني فوسي، إنه "في حال نجاح اختبارات السلامة ، ستكون ثمة حاجة إلى انتظار سنة أو سنة ونصف السنة للحصول على لقاح يمكن استخدامه على نطاق واسع".
وكانت الصين أول من سارع إلى الكشف عن المواصفات الجينية للفيروس الذي ظهر في مدينة "ووهان" أواخر ديسمبر الماضي ، وتقاسمت هذه المعلومات القيمة أواخر يناير الماضي، وهو ما سمح للباحثين أن يقوموا بتشكيل الفيروس داخل المختبر، حتى يرصدوا الطريقة التي يجتاح بها الجسم فيجعله مريضا.
و يتوقع أن يكون أول لقاح لفيروس كورونا في الصين جاهزًا للتجارب السريرية بحلول نهاية أفريل القادم، وفقا لما ذكره شى نابنج - نائب وزير العلوم والتكنولوجيا الصيني-، حيث تخطط إحدى شركات الأدوية لبدء التجارب السريرية في هذا المجال.
ونجح فريق من العلماء الكنديين في عزل وتنمية نسخ من الفيروس التاجي, ما جعل العالم يقترب خطوة من إيجاد لقاح لمكافحة المرض الفتاك. وتمكن باحثون من معهد "سونيبروك" للأبحاث وجامعة "تورنتو"، وجامعة "ماكماستر" من عزل وتكرار الفيروس في مختبر باستخدام عينات مأخوذة من مريضين كنديين.
وقال الفريق الكندي إن النسخ التي تم تطويرها في المختبر ستكون "الآن قادرة على مساعدة العلماء على دراسة العامل الممرض لتطوير اختبارات تشخيصية أفضل وعلاجات ولقاحات واكتساب فهم أفضل لبيولوجيتها".
وحسب صحيفة "غارديان" البريطانية، فإن اللقاح لوحده هو الذي يستطيع أن يكبح الوباء الذي ينتشر بسرعة بين الناس، لكن عملية التطوير هذه ليست أمرا يسيرا، حسب الخبراء، لأنه يستوجب إجراء اختبارات دقيقة، كما يتطلب انتظار مدة لا بأس بها لأجل رصد ما إذا كان سيؤدي إلى أية مضاعفات جانبية.
تنافس أمريكي-ألماني بشأن شركة ألمانية تطور لقاحاً ضد كورونا المستجد
كشفت تقارير إعلامية ألمانية النقاب عن تنافس ألماني-أمريكي بشأن شركة ألمانية تطور لقاحاً ضد فيروس كورونا، إذ تحاول إدارة ترامب إغراء العاملين بالشركة بمبالغ مالية للانتقال إلى الولايات المتحدة للحصول على اللقاح بشكل حصري.
و يتوقع خبراء شركة "كور فاك" الألمانية أنهم سينجحون في تطوير اللقاح المرتقب بحلول الصيف، فيما أفادت تقارير إعلامية عن خلافات بين ألمانيا والولايات المتحدة بسبب إحدى الشركات الألمانية التي تعمل على تطوير لقاح ضد فيروس كورونا.
و حسب صحيفة "بيلد أم زونتاغ" الألمانية فإن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "تحاول جذب العاملين في شركة "كورفاك"- التي تتخذ من مدينة توبنغن الألمانية مقراً لها- إلى أراضيها من خلال مدفوعات مالية وخيمة وتأمين اللقاح للولايات المتحدة بشكل حصري.
وتنقل الصحيفة عن الدوائر الحكومية الألمانية، أن ترامب يقوم ب"كل ما هو ممكن من أجل الحصول على اللقاح للولايات المتحدة الأمريكية فقط".
وأكد متحدث باسم وزارة الصحة الألمانية للصحيفة، أن هناك "اهتماما كبيرا للغاية" بتطوير لقاحات ومواد فعالة ضد فيروس كورونا الجديد في ألمانيا وأوروبا، مضيفا، أن الحكومة الألمانية "على تواصل مكثف مع شركة (كيور فاك). وتحاول برلين هي الأخرى إبقاء الشركة في ألمانيا من خلال العروض المالية. أما الشركة نفسها فلم ترغب في التعليق على هذا التنافس الأمريكي-لألماني غير المباشر.
و منذ عدة أسابيع، تعمل الشركة المذكورة على إيجاد لقاح ضد فيروس الوباء القاتل. وفي هذا السياق قال المتحدث باسم الشركة تورستن شولر: "إن التوصل إلى هذا اللقاح على سلم أولوياتنا منذ يناير الماضي", مضيفاً أن الشركة واثقة من تقديم اللقاح حتى الصيف المقبل، حيث يمكن اختباره سريرياً بعد ذلك".
و مع هذا، فان تطوير لقاح ضد فيروس كورونا ليس من شأنه تبديد المخاوف الصحية بشكل كامل، حسب الخبراء، لأنه فيروسا جديدا من عائلة "كورونا" ، قد يظهر مستقبلا ويؤدي إلى حالة إرباك لا تقل شدة عما يعانيه العالم في الوقت الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.