الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    صراع الإرادات القادم ج/2    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرار ترامب "صفقة خسيسة " لإلهاء الشعب المغربي عن حقيقة التطبيع
نشر في الخبر يوم 12 - 12 - 2020

قال الدبلوماسي الصحراوي، و نائب ممثل جبهة البوليساريو بالسويد والنرويج، حدي الكنتاوي، اليوم الأحد، إن إعلان ترامب بخصوص الصحراء الغربية "صفقة خسيسة باع فيها نظام المخزن كل المبادئ والقيم"، مؤكدا،" أن أيام الاحتلال المغربي بالأراضي الصحراوية باتت معدودة.
وأوضح السيد حدي الكنتاوي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أن إقامة المملكة المغربية لعلاقات كاملة مع الكيان الصهيوني مقابل اعتراف الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته، دونالد ترامب، له بسيادته المزعومة على الصحراء الغربية "محاولة لتمرير صفقة التطبيع، ومحاولة لإلهاء الرأي العام المغربي عن حقيقة هذه الصفقة".
وأبرز المسؤول الصحراوي،أن ما أقدم عليه ترامب فعل يتناقض مع القرارات الدولية، لمختلف الهيئات الأممية ذات الصلة، و لا يغير من الطبيعة القانونية للإقليم المسجل في خانة تصفية الاستعمار.
كما أنه- يضيف- " لن يغير من مواقف الدول الكبرى، خاصة بمجلس الأمن، كبريطانيا و روسيا و الصين، لافتا إلى أن العالم يجمع على حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره ، و على إدانة الاحتلال المغربي للصحراء الغربية". و"بالتالي خرجة ترامب لا تتجاوز ان تكون متنفس نفسي و إعلامي لتزيين النظام المغربي لصفقة التطبيع مع الكيان الصهيوني، خاصة و انها تطعن اهم المقدسات العربية والإسلامية".
ووفق ذات المسؤول، و بمنطق رب ضارة نافعة ،" تغريدة ترامب خدمت القضية الصحراوية، قائلا، " انقلب السحر على الساحر، و من لم يكن يسمع بقضية الصحراء الغربية سمع بها بسبب تدوينة ترامب، و من نسيها تذكرها، و من كان يساندها زاد يقينه".
وأضاف، " ما قام به ترامب وحد الجميع حول حقيقة صمود الشعب الصحراوي، وأحقية و شرعية كفاح شعب آخر مستعمرة في افريقيا، لنيل الحرية و الاستقلال".
و تابع يقول،" الجميع متمسك بقرارات الأمم المتحدة و مجلس الأمن ذات الصلة بالصحراء الغربية، و المتمثلة في ضرورة تمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير .
وذكر حدي الكنتاوي بخصوص موقف الولايات المتحدة الأمريكية من القضية الصحراوية " نحن ننتظر قدوم إدارة بايدن، و أكيد ستكون له مقاربة مختلفة عما ذهبت إليه إدارة ترامب بخصوص هذه الصفقة الخسيسة"، مشيرا في ذات السياق إلى موقف أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي، و مواقف رئيس لجنة الدفاع بالكونغرس، و المكلف بالأمن القومي الأمريكي السابق جون بولتن، و ووزير الخارجية الأمريكي الأسبق جيمس بيكر.
وفي حديثه عن مستقبل القضية الصحراوية على ضوء التطورات الأخيرة، يؤكد المسؤول الصحراوي، أن " الاحتلال المغربي أصبح قاب قوسين أو أدنى.. انتهى زمنه في الصحراء الغربية و عليه ان يفكر في كيفية الرحيل لان البنادق لن تصمت حتى تحرير الأرض "، مشددا على أن الشعب الصحراوي هو الوحيد المخول له قانونيا و سياسيا و شرعيا بحسم مصير الصحراء الغربية.
و يعتبر حدى الكنتاوي ان" الملك المغربي محمد السادس بخرقه لاتفاق وقف إطلاق النار وقع في نفس خطا الملك الحسن الثاني عندما اجتاح الصحراء الغربية، مفكرا في ما تحت الأرض و نسي أن ما فوقها شعب يضحي بنفسه في سبيل تحقيق استقلال بلده".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.