الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

ذكرت صحيفة إسبانية بأن المغرب متهم ب"التساهل" بخصوص محاولة 2500 مهاجر عبور السياج الحدودي لمدينة مليلية يوم الأربعاء الماضي، حيث اعتبرته الحكومة الاسبانية اعتداء ب"نية واضحة" من طرف الرباط بغرض الضغط على اسبانيا في سياق اتسم بتدهور العلاقات بين البلدين.
ونقلت صحيفة "لافانغارديا" عن مصادر حكومية قولها أن "وراء عملية العبور للمهاجرين فوق السياج، توجد نية واضحة للمغرب بغرض الضغط على إسبانيا (...)"، مضيفة بأنه "مستحيل على الرباط ألا تلاحظ طابور 2500 شخص على الحدود".
وبالنسبة للصحيفة الإسبانية، فإن محاولة عبور المهاجرين يوم الأربعاء الماضي هي "الأولى من نوعها في السجلات" من حيث عدد الأشخاص الذين حاولوا الدخول للمدينة الاسبانية المتمتعة بالحكم الذاتي بطريقة "منسقة"، مع نجاح حوالي 500 منهم في ذلك.
وبحسب الصحيفة، فإن المهاجرين، الذين حاولوا الوصول إلى مليلية، كانوا ينتظرون منذ أيام بجبل في مدينة الناظور المغربية، على بعد 15 كيلومترا من مليلية، موضحة أن هذه هي النقطة التي يتجمع فيها المهاجرون قبل أن يجدوا اللحظة المناسبة للعبور إلى إسبانيا، ومن هناك تحرك حوالي 2500 شخص على الساعة 8:00 صباحا للوصول إلى السياج "بطريقة منسقة" وبعدها على 9:30 صباحا بدأوا في القفز فوق الحواجز.
وذكرت الصحيفة الاسبانية أن المصادر الحكومية نفسها ترى في هذه العملية "تساهلا من جانب الرباط، وتستذكر تلك التي شهدتها في شهر ماي 2021 عندما بلغ عدد المهاجرين أكثر من 10.000، تمكنوا عن طريق السباحة، عبور حدود سبتة، بتواطؤ رجال الدرك المغربي، ما تسبب في أزمة دبلوماسية بين اسبانيا والمغرب".
وأشارت الصحيفة إلى أنه في ذلك الوقت، كان هناك 10000 شخص حاولوا عبور الحدود في حوالي 48 ساعة ويوم الأربعاء الماضي، 2500 مهاجر حاولوا العبور في بضع ساعات فقط، موضحة أنه تمكن 491 مهاجرا من دخول الجيب في 2 مارس، فيما نفذ 1200 مهاجر هجوما آخر الخميس، وتمكن 350 منهم من دخول المدينة.
وبحسب الصحيفة ذاتها، أكدت نقابات الشرطة الإسبانية أن ما عاشته الأربعاء الماضي، كان من "أعنف الهجمات" خلال السنوات الأخيرة.
وهو ما أكدته مندوبة الحكومة الإسبانية في مليلية، سابرينا عبد القادر، للصحفيين عندما قالت أن "مستوى العنف الذي شاهدناه في محاولتي (الأربعاء والخميس) لم يشاهد من قبل".
وأضافت صحيفة "لافانغارديا" أن أكثر من عشرين من أعوان الحرس المدني (25) و2 من أفراد الشرطة الوطنية أصيبوا بجروح خلال لحظات التوتر الشديدة الأخيرة.
وعلى مدار عام 2021 بالكامل، تمكن 1092 مهاجرا من دخول مليلية، بحسب السلطات الاسبانية. ويشكل الجيبان الإسبانيان سبتة ومليلية الحدود البرية الوحيدة لأوروبا مع إفريقيا، ويتدفق عليهما عدد كبير من المهاجرين.
يحيط بالمدينتين سياج من ثلاثة مستويات بأسلاك شائكة، يصل ارتفاعه في بعض المواقع إلى عشرة أمتار, ويمتد على مسافة 12 كيلومترا بالنسبة لمليلية، فضلا عن كاميرات مراقبة.
وقالت وكالة الأنباء الإسبانية "يوروبا بريس" إن خطوة وزارة الداخلية الإسبانية إرسال حوالي 90 عنصرا من الحرس المدني والشرطة الوطنية يدل على حساسية الوضع على الحدود مع المغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.