تسليم إشعارات استيراد 10 آلاف حافلة    تيغرسي: الرقمنة أولوية وطنية    سيفي يُدشّن وحدة لصناعة الشاحنات والحافلات بالشلف    بوغالي يترحّم    هكذا عادت جثامين الأسرى الفلسطينيين..    غزّة لم تنكسر وإسرائيل لم تنتصر    مولوجي تبشّر الريفيات    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    ندوة فكرية بجامع الجزائر    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    توقع 5 مليار دولار صادرات خارج المحروقات نهاية 2025    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    الجزائر منفتحة على جميع الاستثمارات الأجنبية    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

عقدت اللجنة الوطنية لتسوية العقار الفلاحي أول اجتماع لها بعد تنصيبها، بحر الأسبوع الماضي؛ للشروع في المهام المكلفة بها، وعلى رأسها إعداد خطة للفصل في ملفات العقار الفلاحي العالقة. وحضر اللقاء ممثلو 5 وزارات ستتدخل كل وزارة في مجالها لإيجاد التسوية الضرورية والمستعجلة، من أجل طي الملف نهائيا نهاية 2025 مثلما أمر به رئيس الجمهورية.
فحسب بيان للغرفة الوطنية للفلاحة، فإنه في إطار تنفيذ تعليمات رئيس الجمهورية الرامية إلى تسوية العقار الفلاحي نهاية سنة 2025، وتطبيقا لتوصيات المجلس الوزاري المشترك المنعقد بتاريخ 2 ديسمبر 2024، وبعد إشراف وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري يوسف شرفة يوم 9 ديسمبر، على تنصيب اللجنة الوطنية لتسوية العقار الفلاحي، انعقد أول أمس بمقر الغرفة الوطنية للفلاحة اجتماع اللجنة المعنية، برئاسة مدير التنظيم العقاري واستصلاح الأراضي بالوزارة وحيد تفياني، بحضور أعضاء اللجنة، للشروع في المهام المكلفة بها، وأهمها إعداد خطة عمل للفصل في ملفات العقار الفلاحي العالقة، والعمل على وضع اقتراحات لحل إشكاليات العقار الفلاحي في جميع مراحله، والعمل على تحضير مذكرات وزارية مشتركة وتوجيهات وتعليمات للقطاعات والسلطات المعنية على المستويين، المركزي والمحلي، حيث تضم اللجنة ممثلي كل من وزارة الفلاحة، ووزارة المالية، ووزارة الداخلية، ووزارة العدل، ووزارة الري، بالإضافة إلى الغرفة الوطنية للفلاحة والاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين.
وستعمل جميع الجهات المعنية على إيجاد حلول عملية لهذا الملف الشائك، خاصة وأنه سبق وفتح على مستوى وزارة الفلاحة، إلا أن تدخل الرئيس سيسمح بإشراك قطاعات مختلفة لإيجاد حلول عملية، حيث ستتكفل هذه اللجنة المكونة من كافة الفاعلين والشركاء المعنيين بهذا الملف، عبر تنظيم ورشات عمل يتم من خلالها مناقشة ودراسة الآليات الضرورية لتسوية العقار الفلاحي بمختلف الصيغ التنظيمية المؤطرة له، وذلك بهدف إعداد ورقة طريق عملية خاصة بتطهير الحالات العالقة، من أجل تسوية وضعية المستثمرين الفعليين وتعزيز قدراتهم الإنتاجية بما يحقق أهداف الأمن الغذائي، وتنويع الاقتصاد الوطني، وتنفيذ أوامر رئيس الجمهورية وطي هذا الملف في آجاله المحددة، وهي نهاية السنة المقبلة، ومن ثمة رفع المساحات المزروعة بداية من الموسم الفلاحي المقبل والسماح باسترجاع كل المساحات العالقة لسبب أو آخر، كان وراء عدم التمكن من استغلالها في المواسم الماضية، خاصة بعد نجاح الموسم الماضي الذي كان من بين عوامل نجاحه رفع مساحات زرع الحبوب بأنواعها، ما يجعل الهدف المقبل تحقيق الاكتفاء الوطني في ظل التغيرات الدولية، الأمر الذي يفرض استرجاع كل الأراضي الفلاحية لاستغلالها في تطبيق الاستراتيجية الوطنية لرفع الإنتاج الوطني والنهوض بقطاع الفلاحة كقطاع استراتيجي للتخلص من الاقتصاد الريعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.