استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرفيون يقترحون إقامة فضاءات عرض بالمراكز التجارية الكبرى
قالوا بأنها طلبات ستُغير النظرة إلى الحرفة اليدوية
نشر في المساء يوم 06 - 10 - 2014

عرض بعض الحرفيين بعضا من أعمالهم اليدوية ب"ميدياتيك" الجزائر مؤخرا، ولئن كان الإقبال ضعيفا نوعا ما بشهادة العارضين، إلا أنهم اعتبروا المشاركة في معارض مشابهة "شرفا" لهم، إذ لا يمكن رفض دعوة جهة طلبت من حرفي التفضل بعرض منتوجاته اليدوية، كما أن المعارض المقامة هنا وهناك تساعد الحرفي كثيرا على تسويق أعماله.
مثّل الحرفيون المشاركون في معرض الصناعة التقليدية ب"ميدياتيك" الجزائر، "دار الحرف التقليدية" لوادي قريش التي تضم 18 حرفيا يبدعون في مختلف الحرف التقليدية والصناعات اليدوية ويشرفون على تعليمها في ورشات مختلفة. يهدف هذا المعرض الذي تشرف على تنظيمه غرفة الصناعة التقليدية والحرف لولاية الجزائر إلى التعريف المتواصل بالتحف الفنية المصنوعة من مختلف المواد كالنحاس والسيراميك والزجاج والنسيج والجلد وغيره، إلى جانب عرض تشكيلة من الألبسة التقليدية من صنع السيدة قوسم التي أمضت أكثر من 30 سنة في هذه الحرفة.
وحسب عدد من الحرفيين المشاركين في المعرض الجاري، فإنهم شاركوا في معارض كثيرة بولاية الجزائر خلال الصائفة الماضية، وقيموها بالمثمرة جدا، خاصة أن أغلب المعارض عرفت زيارة العديد من الأجانب والمهاجرين ممن يفضلون اقتناء "منتوج بلادي"، لهذا يوضح لنا الحرفي في الرسكلة الفنية، محمد بلجوهر، أن تخصيص فضاءات للحرفيين حتى يتمكنوا من عرض وتصريف منتجاتهم الحرفية هو أقصى ما يتمناه الحرفي حاليا، وتوافقه الرأي الحرفية في السيراميك، الآنسة بدرة حسيني التي ترى أن المعرض الجاري ب«الميدياتيك" سجل ضعفا كبيرا من حيث الإقبال والسبب حسبها - يعود إلى اهتمام الناس بعيد الأضحى المبارك.
وقدم الحرفيون للجهات المعنية مقترحات تصب في ترقية الحرفة اليدوية، تخدم من جهة الحرفي، ومن ناحية أخرى الصناعة اليدوية المحلية بما يجعلها تنافس المنتوجات المستوردة، أي يتم تخصيص فضاءات لعرض الحرف التقليدية بكبريات المساحات التجارية في العاصمة، مثل ‘أرديس'، ‘برمي بلوس' و'غاليري ماما' بشارع العربي بن مهيدي، وكذا بساحة البريد المركزي التي يعتبرها الحرفيون محدثو "المساء" المكان الذهبي للحرفي، إذ تمثل ملتقى مفصليا في العاصمة يتوافد عليه المواطنون من كل مكان، حتى الأجانب والسياح. ولئن كانت الفيدرالية الوطنية للصناعة التقليدية والحرفيين تشرف على تنظيم معرض في هذا المكان خلال الموسم الصيفي، إلا أن الحرفيين يعتبرون هذا غير كاف "لأننا نبدع وننتج على مدار السنة، لكن إبداعاتنا لا تظهر إلا خلال شهر واحد في الصيف، وهذا لا يكفي"، يقول الحرفي محمد بلجوهر، لتضيف الحرفية بدرة من جهتها بقولها: "نريد مثلا فضاء خاصا بنا في المركز التجاري ‘أرديس' الذي يعرف على مدار السنة تنظيم العديد من الفعاليات لكن ليست تلك الخاصة بالصناعة التقليدية، ونحن نتمنى لو تأخذ الجهات المعنية اقتراحنا هذا بعين الاعتبار بما سيكون حافزنا القوي لنبدع وننتج أكثر"، وتضيف: "نحن نعمل بجهد كبير للحفاظ على حرفة يدوية تقليدية، فرغم الكثير من العراقيل وندرة وغلاء المواد الأولية إلا أننا لا نريد التخلي عنها، بل نسعى إلى تعليمها لغيرنا حتى نبقى أوفياء لحرفة الأجداد".
وباقتراب شهر التراث والسنة الميلادية الجديدة، يقترح الحرفيون إقامة العديد من المعارض المتخصصة في أماكن مختلفة من ولاية الجزائر، ومنها مثلا بلدية سيدي أمحمد التي يقول عنها الحرفي بلجوهر بأنها لم تحتضن معرضا للصناعة التقليدية منذ أشهر، ويضيف بأن السنة الميلادية الجديدة تعتبر بالنسبة للكثيرين فرصة ثمينة لتبادل الهدايا، وهنا يؤكد على أن المنتوج المستورد، خاصة الصيني، لا يرقى إلى مصاف المنتوج الحرفي التقليدي"، لأننا كحرفيين نتواجد بعدة معارض مناسباتية ويمكن لأي شخص اقتنى منتوجا معينا وانكسر، أن يتقدم إلينا لنصلحه له، عكس المنتوج الصيني الذي كثيرا ما يتم إتلافه إذا انكسر لأنه غير قابل للتصليح"، تقول بدرة حسيني.
من جهته، يقول الحرفي محمد بلجوهر المبدع في حرفة الرسكلة الفنية ومختص في صناعة قطع ديكورية جميلة للغاية بمواد مسترجعة من النفايات، بأنه اقترح مؤخرا على والي ولاية الجزائر، بمناسبة تظاهرة خاصة بالبيئة احتضنها شاطئ ‘الصابلات'، أن يخصص ورشة مخصصة للصناعات اليدوية مرة واحدة في الأسبوع تستقطب إليها الأطفال والشباب، "مثل هذه الورشة يمكنها أن تغير النظرة للحرف اليدوية وتجعلها مرغوبة لدى شريحة واسعة من الأجيال الصاعدة، ليس هذا فحسب، بل إن حاويات القمامة في الجزائر ستتغير حتما". نشير هنا إلى أن الحرفي محمد بلجوهر فاز مؤخرا بالجائزة الأولى في معرض للحرف اليدوية القائمة على النفايات المسترجعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.