شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل 700 حالة إصابة جديدة سنويا
من أجل جيل خال من السيدا
نشر في المساء يوم 30 - 11 - 2014

تسجل الجزائر سنويا 700 حالة إصابة جديدة بداء نقص المناعة المكتسبة، فيما وصل عدد حاملي الفيروس إلى حوالي 9 آلاف حالة حسب إحصاءات وزارة الصحة، إلا أن هذه الأرقام تبقى غير دقيقة بسبب عدم الإبلاغ من طرف المرضى نظرا لطبيعة المرض الذي يبقى طابوها بمجتمعنا، حسب الآنسة زهرة بن يحيى، رئيسة جمعية «سيدا الجزائر» في لقاء مع «المساء»، داعية في هذا الصدد المواطنين، وخاصة الشباب إلى التوجه إلى المراكز الاستشفائية من أجل الكشف المبكر لهذا الداء الذي تبقى الوقاية منه أحسن علاج.
وأضافت المتحدثة أن الجمعية تقوم على مدار السنة بحملات للتوعوية والتحسيس بخطر انتقال هذا الداء، وذلك في مراكز الشباب والمؤسسات التربوية والجامعات والإقامات الجامعية وغيرها. وشملت الحملة 7 ولايات في انتظار تعميمها على باقي الوطن. كما أشارت المتحدثة إلى أن فريق العمل يشرف على تنشيط لقاءات مباشرة مع الشباب لتعريفهم بمخاطر السيدا مع شرح واف لطرق الإصابة والوقاية منه. وتندرج هذه الحملة في سياق الاستراتيجية الوطنية لتحقيق هدف «صفر إصابة بالسيدا.. صفر انتقال العدوى من الأم للطفل» التي أقرتها وزارة الصحة ضمن الخماسي 2013-2015.
الخطر الذي يهدد الأجيال
في أول ديسمبر من كل عام، يحيي العالم يوم مكافحة مرض نقص المناعة المكتسبة «السيدا»، وهذا للتذكير بهذا الخطر الذي يتهدد الأجيال. وبالرغم من انخفاض نسبة الوفيات بسبب الداء بفضل توفر العلاج الثلاثي، إلا أن الأرقام تشير إلى ارتفاع نسبة المصابين، إذ تشير إحصائيات البرنامج الأممي المشترك المعني بالسيدا (انوسيدا) في 2013، إلى أن العالم يحصي اليوم 35 مليون شخص، متعايشا مع فيروس السيدا، يعيش ثلثا العدد في إفريقيا جنوب الصحراء. وتعتبر إفريقيا الجنوبية أكبر المناطق التي تسجل فيها الإصابات أرقاماً مرتفعة، فكل شخص من أصل 6 يحمل الفيروس.
وتشير الأرقام الرسمية في الجزائر، إلى أنه تم إحصاء ما يقارب 9 آلاف حالة إصابة بالسيدا منذ ظهوره أول مرة في البلاد سنة 1985م، وبالضبط 8930 إصابة إلى غاية 30 سبتمبر 2014، بتسجيل ارتفاع متوازن في عدد المصابين سنويا بتحقيق 700 إصابة جديدة في السنة، بنسبة إصابة متساوية بين الجنسين.
واستنادا للأرقام المقدمة من طرف نفس الجمعية، فإن الجزائر تحصي حوالي 7000 إصابة بين الأطفال الأقل من 15 سنة و33 % من حالات الإصابة الإجمالية تمثل الفئة العمرية 15-24 سنة.
وتعمل جمعيات شبابية على نشر التوعية بين فئات المجتمع خاصة منها الشباب لتطويق هذا الداء الذي يهدد صحة الأجيال، ومن ذلك الحملة الوطنية المقررة في 15 ديسمبر بولاية تمنراست في إطار البرنامج المشترك مع الانوسيدا والصندوق الأممي للسكان .
ومن بين ما سجلته «سيدا الجزائر» خلال حملاتها التوعوية، ارتباط حالات الإصابة بفيروس السيدا بحالات العنف، تشير زهرة بن يحيى إلى أن الحملة العالمية «16 يوما لمكافحة العنف» التي شاركت خلالها الجمعية عبر العديد من الفعاليات عبر الوطن، قد مكّنتها من ربط الآفتين معا، إذ سجلت بن يحيى بعض الحالات لنساء كن ضحايا عنف جنسي سواء من أقارب أو أجانب وأصبحن بعدها حاملات للفيروس، ومن ذلك تشير زهرة لحالة إمرأة في الثلاثينات أصيبت بالفيروس وتسببت في نقله لطفلها بسبب حملها للعدوى من زوجها المتعدد العلاقات الجنسية. وذكرت كذلك حالة شابة في العشرينات كانت ضحية عنف من طرف أخيها الذي حلق شعرها عنوة، وبسببه هربت الفتاة من بيت أهلها ثم عملت كبائعة هوى وأصيبت بالعدوى وتعمل على نقلها.. وهي حالات من بين المئات التي سجلناها ضمن قوافلنا التحسيسية، وهذا يفسر اعتماد «الأنوسيدا» هذه السنة لحملتين متجاريتين، الأولى لمناهضة العنف ضد المرأة والثانية لمكافحة انتشار فيروس السيدا تقول زهرة بن يحيى .
جدير بالإشارة أن الاحتفال الرسمي باليوم العالمي لمكافحة السيدا، يكون في الفاتح ديسمبر بولاية وهران هذه السنة، بمشاركة العديد من الفاعلين في مجال الوقاية والتحسيس بخطر الداء، تحت شعار «من أجل جيل خالٍ من السيدا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.