المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطقس يتحسن مع بداية العام الجديد والثلج يبهج العائلات
رغم انقطاع بعض الطرق وصعوبة التزود ببعض المواد
نشر في المساء يوم 02 - 01 - 2015

شهدت بداية عام 2015 في أغلب المدن الجزائرية تحسنا في أحوال الطقس، بعد أيام من العواصف التي ضربت تقريبا كل مناطق البلاد، متسببة في هطول أمطار وتساقط ثلوج وهبوب رياح قوية، إضافة إلى تراجع محسوس في درجات الحرارة. وبعد أن كانت مصدر إزعاج بسبب غلق عدد من الطرقات وكذا صعوبة التزود بالغاز وانقطاع الكهرباء أحيانا، فإن تقلبات الطقس تحولت إلى مصدر بهجة لدى الكثير من العائلات الجزائرية التي خرجت في عطلة نهاية السنة التي تزامنت وعطلة المولد النبوي الشريف للاستمتاع بالمناظر الخلابة للثلوج.
وكانت التقلبات الجوية التي ميزت مؤخرا العديد من ولايات الوطن قد تسببت في شل حركة المرور على مستوى العديد من الطرقات الوطنية والولائية حسب آخر حصيلة للدرك الوطني. فالعديد من الطرقات شهدت انقطاعا في حركة المرور لاسيما بولايات تيزي وزو والبويرة وجيجل وبجاية وبرج بوعريريج وسطيف وميلة وباتنة وقالمة وسوق أهراس وسكيكدة وتبسة والطارف وأم البواقي وخنشلة. وقطعت الثلوج الطريق الوطني رقم 15 الرابط بين تيزي وزو والبويرة في مضيق تيروردة (بلدية ايفرحونن) والطريق الوطني رقم 33 الرابط بين تيزي وزو والبويرة قرب الملعب القديم لبوسول (بلدية آيت بومهدي) والطريق الوطني رقم 30 الرابط بين تيزي وزو والبويرة على مستوى نكويلال (بلدية ايبودرارن).
كما شهدت حركة المرور انقطاعا على مستوى الطريق الولائية رقم 253 الرابط بين ايليلتن وبجاية على مستوى قرية تيزيت والطريق الولائي رقم 09 الرابط بين ايلولا أومالو وشلاطة (بجاية) بقريتي بوغراس ومزقن وكذا الطريق الولائي رقم 11 على مستوى بلديتي أقبيل وياتفان.
وبجيجل شهد الطريق رقم 77 الرابط بين جيجل وسطيف في أعالي مشتة تامتوت (بلدية جملة) والطريق الولائي رقم 137أ الرابط بين سلمى-بن زيادة وتكسانة في أعالي مشتة مرجان (بلدية تكسانة) انقطاعا في حركة المرور، بالاضافة إلى الطريق رقم 106 الرابط بين برج بوعريريج وبجاية على مستوى قرية تابواننت (بلدية ايغيل علي). وتسببت الثلوج في قطع الطريق رقم 76 الرابط بين برج بوعريريج وسطيف في المقاطعات البلدية لبرج زمورة وتاسمارت وجعفرة وأولاد دحمان والطريق الولائي رقم 43 الرابط بين جعفرة على مسافة 7 كلم في أعالي منطقة كاف بوختالة والطريق الولائي رقم 44 الرابط بين جعفرة والمين على مسافة 1 كلم على مستوى قرية عشابو. كما شلت حركة المرور على مستوى الطريق الوطني رقم 76 الرابط بين سطيف وبرج بوعريريج في بلدية قنزات.
تسببت الثلوج الكثيفة التي تساقطت ليلة الأربعاء إلى الخميس على مناطق مختلفة بولاية باتنة في شل حركة المرور على العديد من محاور الطرقات إلى جانب انقطاع التيار الكهربائي على مئات العائلات ب5 بلديات منها عاصمة الولاية التي اكتست حلة بيضاء.
وسجلت مصالح الحماية المدنية العديد من التدخلات منها مساعدة سائق حافلة كانت تقل 40 راكبا بالمرتفع الرابط بين مركونة والثنية الحمراء على الطريق الوطني رقم 88 حيث أعيدت الحافلة العالقة في الثلوج إلى الطريق، ومساعدة سائقي شاحنتين محملتين بالآجر وأربع سيارات بها عدد من الركاب وشاحنة أخرى.
أما مصالح مديرية توزيع الكهرباء والغاز فسجلت انقطاعات في التيار الكهربائي على 4500 زبون ببلديات عين ياقوت وتيمقاد وسيدي معنصر وفسديس إلى جانب 5 مؤسسات بالمنطقة الصناعية بمدينة باتنة بسبب سقوط الكوابل ذات التوتر المتوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.