7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صقيع.. وطرقات مقطوعة
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 12 - 2014

يستعدّ الجزائريون لتوديع سنة 2014 للميلاد وسط أجواء باردة جدّا إثر تساقط كمّيات معتبرة من الثلوج عبر مختلف ولايات القطر الوطني، وهي كمّيات ألزمت عددا غير قليل من المواطنين على البقاء في منازلهم، مواجهين الصقيع بأجهزة التدفئة وسط ندرة لقارورات الغاز في عدّة مناطق. وأدّى تساقط الثلوج في الساعات الأخيرة إلى انقطاع عدد من الطرقات الوطنية والولائية عبر التراب الوطني، حسب ما أفادت به حصيلة للدرك الوطني أمس الثلاثاء.
تسبّب تساقط الثلوج في تيزي وزو في قطع الطريق الوطني رقم 15 الرابط بين تيزي وزو والبويرة بمضيق تيروردة بلدية إيفرحونن والطريق الوطني رقم 33 الرابط بين تيزي وزو والبويرة بالقرب من الملعب القديم لجبل تيكجدة بلدية آيت بومهدي. كما أدّى تراكم الثلوج إلى قطع الطريق الولائي رقم 253 الرابط بين هذه الولاية وولاية بجاية على مستوى قرية تيزيت (بلدية إيليلتن). وأضاف المصدر أن الثلوج تسبّبت في البليدة في قطع الطريق الوطني رقم 64 الرابط بين المدية والبليدة على مستوى مرتفع منقوش بلدية بوفرة، ونفس الوضع في المدية مع تعطّل حركة السير على مستوى الطريق الوطني رقم 64 الرابط بين المدية و البليدة على مسافة 12 كلم على مستوى الدائرة البلدية لبعطة والطريق الولائي رقم 94 الرابط بين جواب وبئر العابد على مسافة 3 كلم في بلدية جواب. كما أدّى تراكم الثلوج إلى قطع الطريق الوطني رقم 15 الرابط بين البويرة وتيزي وزو بمضيق تيروردة بلدية أغبالو، وكذا الطريق الوطني رقم 30 الرابط بين البويرة وتيزي وزو في المكان المسمّى تيزي نكولن بلدية سهاريج والطريق الوطني رقم 33 الذي يربطهما بتيكجدة (بلدية الأصنام). وحسب نفس المصدر فإن الثلوج تسبّبت في تعطيل حركة السير في سيدي بلعباس (على الطريق الوطني رقم 13 الرابط بين تلاغ وداية)، وفي سكيكدة عند الطريق الولائي رقم 33 بين أولاد حبابة وبرج سبات (فالمة) عند قرية بوسنيب (بلدية أولاد حبابة)، وولاية قسنطينة عند الطريق الوطني رقم 79 الذي يربطها بولاية أم البواقي على مستوى قرية قطار العيش (بلدية الخروب).
أمّا في ولاية خنشلة فانقطعت حركة السير عند الطريق الولائي 172 الرابط بين قايس وشلية بقرية أولاد ونجال (بلدية الشيلية) الذي يربط بوحمامة بإنوغيسن (باتنة) في المكان المسمّى نزل شيلية (بلدية بوحمامة). وفي جيجل انقطع المرور عند الطريق الولائي 137 أ الرابط بين سلمى بن زيادة وتكسانة عند مشتة مرجان (بلدية تكسانة) والطريق الوطني 77 الرابط بين هذه الولاية وولاية سطيف عند مستوى مشتة طنطوط (بلدية جميلة). أمّا في برج بوعريريج فقد تسبّب تراكم الثلوج في قطع حركة المرور على شطر السيّار شرق-غرب بالمكان المسمّى زنزنة (بلدية اليشير) والطريق الوطني رقم 76 الرابط بينها وبين سطيف في إقليم بلدية برج زمّورة والطريق الولائي رقم 42 الرابط بين تاغلايت ببرج بوعريريج والطريق الولائي رقم 43 الرابط بين جعفرة وقلة والطريق الولائي 44 بين جعفرة والماين. وفي ولاية سطيف قطعت الثلوج السير في الطريق الوطني 74 بين بوفاعة وبجاية بقرية دلاقة (عين لفراج) والطريق الوطني 75 بين سطيف وبجاية في تيزي نمال (بلدية آيت نوال مزادة). وفي نفس الولاية تضرّرت حركة السير على مستوى الطريق الولائي 45 بين بوعنداس وبني موحلي والطريق الولائي رقم 06 بين بوعنداس وآيت إسماعيل.
نفس الوضع في ولاية بجاية، حيث انقطعت حركة السير على مستوى الطريق الوطني 26 الذي يربطها بتيزي وزو والطريقين الوطنيين 74 و75 اللذين يربطانها بسطيف والطريق الوطني 12 الذي يربطها أيضا بتيزي وزو والطريق الوطني 15 الرابط بين شلاط وأوزلاغن في قرية ألما (بلدية شلاطة) والطريق الولائي 35 الرابط بين بوحمزة وبوجليل. وفي باتنة انقطعت حركة المرور بفعل تراكم الثلوج على الطريق الوطني 77 الرابط بينها وبين ولاية سطيف في المكان المسمّى تافرانت (بلدية حيدوسة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.