سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إبراز دور الجزائر في محاربة الإرهاب
الورشة الثالثة لرابطة علماء ودعاة وأئمة دول منطقة الساحل المنعقدة بالجزائر
نشر في المساء يوم 03 - 11 - 2015

دعا المشاركون في الورشة الثالثة لرابطة علماء ودعاة وأئمة دول منطقة الساحل المنعقدة بالجزائر، إلى ضرورة التنسيق بين دول المنطقة؛ من أجل العمل على اجتثاث ظاهرة التطرف الديني والتطرف العنيف من جذورها. كما أوضح المشاركون خلال هذه الورشة المنعقدة تحت عنوان "التجارب الدينية لدول منطقة الساحل في علاج الظاهرة"، أن محاربة هذه الآفة التي انتشرت بشكل متنام في المجتمعات، لا تكون إلا من خلال تضافر الجهود وتبادل التجارب بين الدول في محاربة الإرهاب الذي يكون نتيجة حتمية للتطرف العنيف.
وطالب رئيس الرابطة الشيخ بوريما داوود بأهمية إرساء أطر الوحدة الوطنية بين أفراد الأمة الواحدة وبين شعوب دول الساحل والقارة الإفريقية، مشيرا إلى أن محاربة الجماعات الإرهابية لا تكون فقط بالقوة العسكرية وإنما بإرساء قواعد التسامح بين الأفراد وتلقينهم أسس الدين الإسلامي الصحيح، فيما أن ظهور التطرف الديني الذي أصبح ينخر المجتمعات هو مسؤولية الجميع، وقد يكون سببه في معظم الأحيان، التفسير الخاطئ لتعاليم الدين الإسلامي. وفي ذات السياق، أكد الأمين العام للرابطة يوسف مشرية، أن ظاهرة التطرف هي ظاهرة غريبة في المجتمعات الإسلامية، وغذّتها بشكل كبير النزاعات المسلحة واللااستقرار الأمني في العديد من الدول، من بينها ليبيا وسوريا وشمال مالي ونيجيريا، داعيا العلماء الحاضرين في الورشة ورجال الدين، إلى الوقوف وقفة واحدة لمعالجتها واتخاذ مواقف صارمة للحد من تفشيها في المجتمعات. كما أفاد بأن المسؤولية كبيرة اليوم أمام العلماء لإحلال السلام في ربوع إفريقيا ودول الساحل وإنقاذها من هذه الظاهرة التي أصبحت لا تعترف بالحدود والدول.
وأشار المتحدث إلى أن الرابطة تساهم بشكل كبير في الحد من انتشار التطرف الديني؛ من خلال تكوين الأئمة والتوعية عبر وسائل الإعلام التي تُبث بلغات محلية، ليكون لها صدى أكبر، ومواقع التواصل الاجتماعي، وإبراز وساطة الإسلام وسماحته، مضيفا أن انعقاد المؤتمر الثالث بالجزائر هو رسالة قوية، خاصة أن هذه الأخيرة تعيش على وقع الذكرى العاشرة للمصالحة الوطنية التي تُعتبر تجربة رائدة يستفيد منها دول الجوار ودول الساحل في التصدي لظاهرة الإرهاب. وأكد في هذا السياق، أن دور الجزائر في مكافحة التطرف الديني في دول الساحل، يظهر من خلال مساعدة هذه الدول على تأطير أئمتها، وإرساء أسس الخطاب الديني السمحى، خاصة أن المؤسسة المسجدية في هذه الدول غير مؤطرة وغير رسمية. من جانبه، أبرز عضو مكتب الرابطة بنيجيريا أحمد مرتضى، دور الجزائر في محاربة الإرهاب، مشيرا إلى التجربة الطويلة لهذه الأخيرة في استتباب الأمن وإعادة الاستقرار بعد سنوات الإرهاب. وتطرق ذات المتحدث للتواصل الدائم بين علماء منطقة الساحل في مكافحة ظاهرة التطرف، مشيدا بالتجربة الجزائرية في هذا الميدان، التي اعتبرها في مقدمة الدول التي تبذل جهودا كبيرة للحد من الظاهرة والحفاظ على وحدة الأمة الإسلامية.
واعتبر ممثل دولة السينغال في الرابطة إسماعيل دامي، أن التعايش بين الأديان يبقى من الأسباب الحقيقية لمحاربة التطرف الديني. كما أن الاعتماد على تلقين أسس الإسلام الوسطي - حسبه - يساهم أيضا وبشكل كبير، في التقليل من الظاهرة، فيما أوضح ممثل دولة كوت ديفوار بالرابطة أبراهيم كوني في حديثه عن أسباب استفحال الظاهرة، أن التفسير الخاطئ لتعاليم الدين الإسلامي واستغلال بعض الدعاة لأغراض جهادية وإرهابية، ساهم في انتشار التطرف وانتقاله من مجتمع إلى آخر. ودعا إلى ضرورة الاعتماد على التوعية والتعليم، ودعوة هؤلاء الدعاة إلى الرجوع إلى أصول الدين والقرآن الكريم؛ حتى يتسنى لدول الساحل محاربة التطرف. وفي ذات الإطار، طالب ممثل دولة موريتانيا في الرابطة الشيخ أسلم ولد السيد المصطف، بضرورة توضيح أسس الإسلام الحق، وعدم حصر أفكاره في زاويه ضيّقة، وإشراك المواطنين في اتخاذ القرارات وترسيخ العدالة الاجتماعية والديمقراطية؛ مما من شأنه، كما برر، التقليل من ظاهرة التطرف الديني التي غذّاها تعدد الفتاوى الدينية وكثرتها وتعدد المصالح وتباين مستويات الدعاة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.