وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتجون الوطنيون يثمنون انتاجهم
استخدام منتجات البناء المحلية في مشاريع السكن
نشر في المساء يوم 04 - 05 - 2016

أجمع العارضون الوطنيون في الطبعة ال19 للصالون الدولي للبناء ومواد البناء والأشغال العمومية، أمس، عن جاهزيتهم لتلبية طلبات ورشات البناء التابعة لمختلف صيغ السكنات، بمواد وتجهيزات عصرية تجعل من قطاع السكن ينتقل إلى مرحلة العصرنة بعد إدخال الأبحاث والابتكارات لتطوير عملية إنتاج مواد البناء، والتحوّل من طابع الإنجاز التقليدي إلى الإنجاز العصري الذي يضمن الجودة والسرعة.
مجمّع "شركات حسناوي" يرفع التحدي بإنتاج أبواب ونوافذ عصرية
أكد مدير الماركتينغ السيد سمير دوار، أن فروع المجمّع ال20 جاهزة لتموين السوق بمختلف المنتجات الخاصة بالبناء على غرار الإضافات الكيماوية الخاصة بالخرسانة والإسمنت الجاهز للاستعمال، بالإضافة إلى 13 منتوجا آخر منه ما يتعلق بإنجاز الجدار العازل الذي يسمح بعقلنة استغلال الطاقة والاقتصاد في مساحة السكن بعشرة أمتار مربعة، والنوافذ العصرية المصنوعة من الألمنيوم والأبواب الخشبية. وصرّح دوار ل«المساء" أن المجمّع كان من السبّاقين لاقتراح السكن الاجتماعي التساهمي سنة 1999، وتمكن خلال السنوات الفارطة من عقد 12 اتفاقية شراكة مع مؤسسات أوروبية رائدة في مجال مواد وتجهيزات البناء، ليتم تحويل الشراكة إلى استثمار جزائري 100 بالمائة بعد اكتساب التجربة والمعرفة. في حين تأسف المتحدث لعدم وجود يد عاملة مؤهلة في مجال البناء المصنّع، مشيرا إلى أن المجمّع بادر إلى فتح مركز معتمد لتكوين الشباب في مختلف المهن المرتبطة بالبناء، غير أنه من بين 100 متربص لا يستفيد المجمّع سوى من خدمات 10 متربصين الذين يقبلون العمل بورشات البناء.
من جهة أخرى أعاب ممثل المجمّع على السلطات المحلية عدم اعتماد المرونة في دفاتر الشروط مما جعل كل المشاريع تتشابه في شكلها العام ما يجعل المهندس والمقاول مكتوفي الأيدي حيال الإبداع، مقترحا على وكالة "عدل" ومؤسسة السكن الترقوي العمومي فتح المجال للمهنيين لاقتراح تعديلات وابتكارات جديدة بالنسبة للسكنات الجديدة التي يجب أن تتأقلم مع متطلبات المواطنين، مشيرا على سبيل المثال إلى الأبواب الجديدة والنوافذ المقترحة من طرف المجمّع والتي يتم تسويقها بإطارها الحامل، وهو ما يسمح للمقاول بتثبيتها بطريقة سهلة ومرنة. أما بالنسبة لاستعمال مواد أولية محلية في إنتاج تجهيزات ومواد البناء، فأشار دوار إلى أن المجمّع يستعمل بين 40 و95 بالمائة من المواد الأولية الوطنية، من منطلق أن السوق المحلية تعاني نقصا في منتجات الخشب وأنواع من الألمنيوم، في حين هناك أريحية بالنسبة لمنتجات المحاجر.
"جيكا" يحقّق رقما قياسيا في إنتاج الإسمنت فاق 12 مليون طن
من جهته أكد ممثل المجمّع الصناعي لإسمنت الجزائر "جيكا" جاهزية المصانع ال12 لتلبية طلبات كل المقاولين بالنسبة لمنتوج الإسمنت ومشتقاته، مؤكدا أن المجمّع يغطي أكثر من 60 بالمائة من طلبات السوق الوطنية. وبخصوص عملية تموين مختلف ورشات بناء السكنات والأشغال العمومية بمختلف منتجات المصانع، أكد محدثنا أن المجمّع تعاقد مع العديد من المقاولين من خلال تحديد طلباتهم مسبقا لضمان توفيرها في الوقت المحدد، وهو ما سمح بالحد من ظاهرة المضاربة بالأسعار. بالمقابل توقع ممثل "جيكا" ارتفاع إنتاج الإسمنت بمختلف أنواعه قبل نهاية السنة الجارية.
95 بالمائة من طلبات الزجاج ينتجها "ميديتيرانين فلوت غلاس"
أكدت السيدة لويزة عمراوي، رئيسة مصلحة الماركتينغ والاتصال بالمجمّع الصناعي «ميديتيرانين فلوت غلاس" ل«المساء" أن المؤسسة تمكنت منذ نشأتها سنة 2007 من الرفع من طاقة إنتاجها لمختلف أنواع الزجاج لتبلغ 800 طن يوميا، وهو ما أهلها لاحتلال الريادة في السوق الوطنية من خلال تغطية 95 بالمائة من طلبات الورشات . وحسب ممثلة المجمّع فقد تم إدخال التكنولوجيات الحديثة لإعادة رسكلة الزجاج تماشيا وطلبات المهندسين الذين يحددون نوعية الزجاج حسب مكان تواجد المشاريع، فعلى سبيل المثال البنايات التي تقع بالقرب من المطارات يجب تجهيزها بزجاج عازل للصوت، أما البنايات بالجنوب يتم تجهيزها بزجاج عازل للحرارة. وعن طريقة تعامل المجمّع مع المقاولين أكدت عمراوي، أن الزجاج يسوّق للمناولين الذين يقومون بتقطيعه وتركيبه في النوافذ أو الأثاث أو الأبواب تماشيا وطلبات المقاول. أما فيما يخص عمليات تصدير المنتوج لعدد من الدول الإفريقية والعربية والأوروبية، أشارت محدثتنا إلى أن إستراتيجية المجمّع سنة 2007 كانت تخص تصدير 30 بالمائة من المنتوج لترتفع الحصة السنة الفارطة، إلى 50 بالمائة، وهناك نية لرفع الحصة خلال هذه السنة تماشيا وطاقة الإنتاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.