عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إتقان اللغة وسلامة التعبير والقدرة على البرهنة والتحليل
"المساء" تنشر معايير الامتحان الشفوي لمسابقة توظيف الأساتذة
نشر في المساء يوم 28 - 06 - 2016

سيكون أكثر من 148 ألف مترشح لمسابقة توظيف الأساتذة لقطاع التربية، على موعد يومي 2 و3 جويلية المقبلين، مع الامتحان الشفوي بعد نجاحهم في الامتحان الكتابي الذي تم الإعلان ليلة أول أمس، عن نتائجه عبر الموقع الإلكتروني للمسابقات والامتحانات"أوناك". وسيتم الاعتماد في هذا الامتحان على معايير محددة تتعلق بإتقان اللغة وسلامة التعبير والقدرة على البرهنة والتحليل والتجنيد السريع لعناصر الإجابة، بالإضافة إلى حيوية المترشح وتفاعله ونشاطه والقدرة على استثمار المعارف خلال المقابلة والسلوك الملائم للوضعية؛ أي الهندام وطريقة التقديم التي لا بد أن تكون بلباقة.
وحسب وثيقة رسمية تحصلت "المساء" على نسخة منها تتعلق بتفاصيل الامتحان الشفوي، فإن الأسئلة الشفوية التي سيتم اعتمادها هي مثلها مثل أسئلة الاختبارات الكتابية، قام بتحضيرها المفتشون تحت إشراف المفتشية العامة للبيداغوجيا بالوزارة، ويتكفل الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات بطبعها وتوصيلها إلى مديريات التربية، التي بدورها تكون مسؤولة عن سريتها حتى يوم الاختبار.
وستكون الأسئلة، حسب الوثيقة، ذات طابع عام نظري حول مهنة التدريس وفي المجال التربوي النفسي، وتكون على شكل دراسة حالة مزودة بجميع المعطيات والمؤشرات أو مقاطع من القانون التوجيهي للتربية، كالمرجعية العامة للمناهج وميثاق أخلاقيات مهنة التدريس أو أي مرجع من المراجع الرسمية الخاصة بقطاع التربية، التي يكون باستطاعة أي متخرج من الجامعة الإجابة على الأسئلة المستوحاة منها.
وأفادت الوثيقة أيضا بأن أسئلة الامتحان الشفوي ستكون دقيقة وواضحة ومحددة ومصاغة باللغتين العربية والفرنسية، على أن تكون أجوبة المترشحين في اختصاص اللغات الأجنبية، ومن الأفضل بلغة التخصص.
ويقوم المترشح المتقدم للامتحان الشفوي بسحب الورقة التي تحمل السؤال من بين عدد كبير من الأوراق، ليجيب عنه بعد منحه فترة لقراءة السؤال وتحضير الإجابة في شكل رؤوس أقلام، علما أن نقطة الامتحان الشفوي على 20، والمعامل واحد.
أما طريقة التنقيط فحُددت، حسب الوثيقة التي تحصلت عليها "المساء"، ب 06 نقاط على معيار القدرة على التواصل، و06 لمعيار القدرة على التحليل والتلخيص، و08 نقاط لمعيار القدرات والمواقف المميزة، والتي تتمثل في الحيوية والنشاط والتفاعل والقدرة على استثمار المعارف خلال المقابلة.
أكثر من 148 ألف ناجح في الكتابي معنيون بالامتحان الشفوي
أكد مستشار وزيرة التربية الوطنية محمد شايب ذراع، أنه لا مجال للمحسوبية و«المعريفة" في مسابقة التوظيف الحالية، مشيرا إلى أن طريقة تنظيمها تماثل النظام المعتمد في امتحان البكالوريا بدءا من إعداد الأسئلة إلى غاية عملية تصحيح الأوراق. وأفاد بأن 150 ألف ناجح في الامتحان الكتابي الأحسن، سيتم انتقاء 28 ألف منهم لتولّي منصب أستاذ في قطاع التربية والتعليم.
شايب ذراع كشف أن عدد الناجحين في الامتحان الكتابي لمسابقة توظيف الأستاذة، بلغ 148689 ناجحا من مجموع 617856 مترشحا، مشددا على أن توظيف الأساتذة في القطاع لن يكون مستقبلا إلا عبر معاهد التكوين، التي تنوي الوصاية استعادتها وإنشاءها عبر ال 48 ولاية. وقال إن نسبة النجاح في الامتحان الكتابي لمسابقة التوظيف قاربت 25 بالمائة (24.95 بالمائة)؛ أي 148689 ناجحا من مجموع 617856 مترشحا مسجلين لمسابقة توظيف الأساتذة؛ حيث تقلص العدد المعلن عنه مسبقا، وهو أكثر من مليون مترشح، خلال عملية التسجيل الإلكتروني على موقع الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، وتغيّب قرابة 82 ألف مترشح عن الامتحانات؛ ما يمثل 12 بالمائة.
وعن نتائج الامتحان الكتابي للمسابقة أوضح شايب دراع أن المترشحين كانوا ينقسمون إلى صنفين، الأول من الذين لا يملكون خبرة مهنية ويشكلون حصة الأسد ب 616761 مترشحا، نجح منهم 112396 مترشحا؛ ما يعادل 21.75 بالمائة. أما الصنف الثاني فالذين يملكون خبرة مهنية وعددهم 79166 مترشحا، نجح منهم 36293 مترشحا؛ بنسبة 45.44 بالمائة.
وأكد شايب ذراع أنه بإمكان سحب الاستدعاءات الخاصة بالامتحانات الشفوية؛ حيث تتضمن الاستدعاءات مكان إجراء الامتحان والتاريخ وحتى التوقيت، مضيفا أن لجنة تتكون من مفتشين اثنين تستقبل المترشح ليسحب سؤالا عشوائيا، على أن يمهل حوالي 10 دقائق قبل أن يقدم إجابته الشفهية أمام لجنة الامتحان التي تُخضعه للتقييم على أساس المعايير المحددة، علما أن النتائج النهائية سيعلَن عنها في ال 7 جويلية المقبل.
وذكّر مستشار وزيرة التربية بأن المعيار الوحيد في توظيف الأساتذة بقطاع التربية، يعتمد أساسا على التكوين، غير أنه انقطع لسنوات خلت بعد أن تم تحويل معاهد التكوين الخاصة بالأساتذة إلى قطاعات أخرى، مشيرا إلى أن الوزارة أعدت استراتيجية لاستعادتها، للاستغناء مستقبلا عن توظيف الأساتذة عن طريق التعاقد أو المسابقات، علما أنه تم استرجاع 20 معهدا إلى حد الآن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.