القطاع سينظم مستقبلا مسابقة لتوظيف 45 ألف أستاذ    التحويل ما بين جامعة التكوين المتواصل وباقي الجامعات مسموح به فقط لحملة البكالوريا الجدد    ضرورة تضافر الجهود والتنسيق التام بين أعضاء الطاقم الحكومي    تنصيب ثلاث لجان مركزية لإصلاح المنظومة القانونية والتنظيمية لقطاع الشباب    أخيرا، الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة:    أسطول الصمود العالمي" يبحر جماعيا نحو قطاع غزة"    أمطار ورعود مرتقبة ابتداء من اليوم    هلاك 4 أشخاص وإصابة 222 آخرين    حجز حوالي 6 كغ من اللحوم والمرطبات الفاسدة    البرتغال تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    الجزائر تحصد نجاحات دبلوماسية جديدة    انضمام الجزائر إلى "أيبا" منصة جديدة لإسماع صوت إفريقيا    مراجعة الإجراءات الخاصة بعمليات الاستيراد    11 مؤسسة تربوية جديدة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    نزيف النقاط ب"بوعقل" يبدأ أمام الأبيار    التحاق 240741 تلميذ بمقاعد الدراسة    لجنة لمتابعة إنجاز الخطين المنجميين الشرقي والغربي    هذه مواقيت سير القطار الليلي الجزائر – وهران – تلمسان    الهلال الأحمر يوزّع 3 آلاف محفظة مدرسية    "السفنج" أو "الخفاف".. فأل خير بسنة موفقة    كاميرات المراقبة والمعاملة الجيدة شروط الأم عند اختيار الروضة    "حضرة وديوان"... تكريم وتجديد    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الدبلوماسية الصحراوية تحقق انتصارات حقيقية على الساحة الدولية    بورصة الجزائر: سحب صفة ماسك حسابات وحافظ سندات مؤهل من بنك "بي إن بي باريبا الجزائر"    المهرجان الثقافي الدولي للمالوف بقسنطينة : محطات طربية ماتعة في السهرة الافتتاحية    عرض شرفي أول بقاعة سينماتيك الجزائر "عشاق الجزائر" .. قصة إنسانية بخلفية تاريخية    جامعة محمد بوضياف بالمسيلة : ملتقى وطني أول للترجمة الأدبية يوم 6 أكتوبر    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    من يستحق الفوز بالكرة الذهبية؟    70 عاماً على معركة جبل الجرف الكبرى    بريد الجزائر يعتمد مواقيت عمل جديدة    الهلال الأحمر يوزّع 200 ألف محفظة مدرسية    مغني يستعيد ذكريات اختياره الجزائر    ناصري يهنئ جمال سجاتي المتوج بميدالية فضية في سباق 800 متر بطوكيو    افتتاح الموسم الثقافي الجديد بعنابة تحت شعار "فن يولد وإبداع يتجدد"    تجارة خارجية: رزيق يترأس اجتماعا تقييميا لمراجعة إجراءات تنظيم القطاع    الدخول المدرسي 2025-2026: وزير التربية الوطنية يعطي إشارة الانطلاق الرسمي من ولاية الجزائر    قافلة تضامنية مدرسية    لقاء مع صناع المحتوى    بن زيمة يفضح نفسه    ستيلانتيس الجزائر توقع اتّفاقية    94%من الضحايا مدنيون عزل    تثمين دور الزوايا في المحافظة على المرجعية الدينية الوطنية    العاب القوى مونديال- 2025 /نهائي سباق 800 م/ : "سعيد بإهدائي الجزائر الميدالية الفضية"    فيلم نية يتألق    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال متزايد على التربص بمدرسة "الباز"
استعدادا للموسم الرياضي الجديد
نشر في المساء يوم 08 - 08 - 2016

تشهد المدرسة الوطنية للرياضات الأولمبية "الباز" بسطيف، إقبالا متزايدا من الفرق الرياضية الوطنية في مختلف الاختصاصات لإجراء تربصاتها التحضيرية استعدادا للموسم الرياضي المقبل بهذا الهيكل الجوهرة.
وأوضح مدير المدرسة، أمين مزيان الشريف، أنه خلال الشهر الفارط فقط، أجرت 9 فرق في اختصاص كرة القدم من الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" تربصها التحضيري بالمدرسة، بمجموع 266 رياضيا على غرار شباب قسنطينة ووفاق سطيف في الفترة الممتدة من 28 جوان إلى غاية 4 جويلية وشباب باتنة من 6 إلى 14 جويلية ونصر حسين داي من 13 إلى 21 جويلية.
بدوره، أكد الناطق الرسمي لمولودية وهران، الفريق المتربص بذات المدرسة من 25 جويلية إلى 11 أوت المقبل، ناصر بن شيخة أن سر اختيار الفرق الجزائرية للمدرسة الوطنية للرياضات الأولمبية "الباز" راجع لما يوفره هذا الهيكل من منشآت ووسائل استرجاع وخدمات، وهو الأمر الذي لم يكن موجودا في الجزائر من قبل، على حد تعبيره.
وفي نفس السياق، أرجع المناجير العام لفريق سريع غليزان، علي هواري سبب عودة فريقه للتربص في مركب "الباز" كون هذه المدرسة تتوفر على جميع الوسائل التي يحتاجها أي فريق من أجل الاستعداد الجيد وب«اعتباري لاعب كرة قدم سابق - كما أضاف - فقد أجريت خلال مسيرتي الرياضية العديد من التربصات التحضيرية خارج الوطن على غرار تونس وبولونيا ولم ألاحظ أي فرق بين التربص هنا في سطيف والتربص خارج الوطن، بل إن التربص بسطيف أحسن من الخارج من جميع الجوانب خاصة من ناحية التكاليف".
وقد أصبح هذا المكسب الوطني الذي دخل حيز الخدمة خلال جوان 2012، فقط ينافس المركبات السياحية الرياضية للدول العربية "وحتى الأوروبية" - يؤكد البعض - من حيث استقطاب تربصات الفرق الرياضية في مختلف الاختصاصات خاصة منها فرق كرة القدم، حيث وفر توافدها على "الباز" مشكل إقامة المباريات الودية الذي كانت تعاني منه هذه الفرق عند إجراء تربصاتها خارج الوطن، حيث احتضنت ملاعب المدرسة الأربع في الأيام القليلة الماضية العديد من المباريات الودية على غرار المقابلات الودية الأربع التي أجرتها مولودية وهران ضد كل من شباب باتنة وشبيبة بجاية ومولودية العلمة وأهلي برج بوعريريج.
كما احتضنت المدرسة خلال مرحلة التحضيرات الصيفية هذه، في الفترة الممتدة من 28 جوان إلى غاية عيد الفطر الأخير، تربص بعض أعضاء الفريق الوطني لألعاب القوى المشارك في الألعاب الأولمبية الجارية حاليا بمدينة ريو دي جانيرو البرازيلية.
وخلال شهر رمضان الفارط، احتضنت المدرسة تربص المنتخب الوطني للكرة الطائرة آمال، تحضيرا للبطولة الإفريقية والفريق الوطني كبريات لكرة السلة في الفترة الممتدة من 19 إلى 22 جويلية الأخير تحضيرا لمختلف المنافسات.
التكفل بالمواهب الرياضية الشابة.. مهمة أساسية لمدرسة "الباز"
ويعد احتضان المدرسة لهذه التربصات دورا ثانويا لأن دورها الرئيسي يتمثل في التكفل بالمواهب الرياضية الشابة طيلة الموسم الرياضي في اختصاصات المصارعة والملاكمة والكاراتي دو وألعاب القوى وتنس الطاولة، يضاف إليها في غضون الدخول المدرسي المقبل اختصاصي السباحة والمبارزة، حسب أمين مزيان الشريف.
وتحتوي المدرسة، بالإضافة إلى الجناح الإداري المتكون من 17 مكتبا، على عديد الهياكل ويتعلق الأمر بجناح إيواء يضم 54 غرفة وقاعة اجتماعات ومركز للترفيه العلمي وجناح بيداغوجي ب10 أقسام ومطعم ومقرات تقنية وغرفتين خارجيتين لتغيير الملابس و7 مواقف للسيارات بسعة إجمالية تقدر ب55 مكانا.
أما الهياكل الرياضية، فتحتوي المدرسة على مسبح أولمبي 50 مترا مع حوض تعلم المبادئ الأولية والتسخين ب25 مترا وملعب لألعاب القوى معشوشب طبيعيا ب1200 مقعد و4 ملاعب لكرة القدم، 2 منها معشوشبة طبيعيا و2 اصطناعيا، بالإضافة إلى قاعة متعددة الرياضات ب500 مقعد وقاعة مختصة في الرياضات القتالية وقاعتين للملاكمة ورياضة كمال الأجسام والأيروبيك و4 ملاعب للتنس والكرات الحديدية ووحدة المعالجة والاسترجاع.
جدير بالذكر، أنه من بين العوامل المساعدة كذلك على استقطاب الفرق الرياضية للتربص بمدينة عين الفوارة هو توفر الولاية على العديد من المركبات السياحية التي يسهر القائمون عليها من أجل راحة الأندية على غرار فندق "الهضاب" الذي صرح مسيره مدني عبد الحميد بأن تجهيز الفندق مؤخرا بملعب معشوشب اصطناعيا ووسائل استرجاع جد عصرية يدخل في إطار توفير الظروف الملائمة لهذه الفرق بهدف إجراء تربصاتها هنا في الجزائر وما ينجم عنه من آثار إيجابية على الاقتصاد الوطني، على حد تعبيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.