الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



64 بالمائة نسبة التغطية بالكهرباء
معسكر
نشر في المساء يوم 24 - 08 - 2016

استفادت ولاية معسكر من 1011,958 كلم من الشبكة الكهربائية لفائدة 316 دوارا؛ بمجموع 9549 مسكنا في إطار البرنامج الوطني للإنارة الريفية، وذلك بغلاف مالي يفوق 3,9 ملايير دينار جزائري مقسمة إلى شريحتين.
البرنامج عرف تأخرا في انطلاقه حيث لم ينطلق حسب مصدر مسؤول من مديرية الطاقة للولاية، بعد إمضاء اتفاقيات التطبيق بين وزارة الطاقة وشركة "سونلغاز" للشريحة الأولى شهر ديسمبر 2012.
وتؤكد نفس المصادر أن أشغال تجسيد البرنامج بشريحتيه، انطلقت، وسُجل انتهاء الأشغال بالعديد من مناطق الولاية؛ حيث سُجل خلال سنوات 2014 و2015 و2016 الانتهاء من أشغال إيصال الكهرباء الريفية على مستوى 50 منطقة ريفية "دوار"، موزعة على 34 بلدية من الولاية.
هذه العمليات مكنت العائلات المقيمة ب 1547 مسكنا، من الاستفادة من الكهرباء التي تطلّب إنجازها تخصيص ما قيمته 555.702 مليون دينار و135.484 كيلومترا من الشبكة الكهربائية.
وأوضح المصدر المسؤول من مديرية الطاقة لولاية معسكر، أن معدل إيصال الكهرباء الريفية إلى المسكن الواحد يكلف الدولة ما قيمته 35212 دينارا جزائريا.
ولاتزال العديد من عمليات إيصال الكهرباء متواصلة على مستوى سبع مناطق ريفية، موزعة على بلديات كل من وادي الأبطال هاشم بوحنيفية، عين فارس، عقاز والمحمدية، التي تسعى من خلالها الدولة لتوصيل الكهرباء إلى ما لا يقل عن 210 مسكنا عن طريق 15,22 كلم من الشبكة الكهربائية.
أما فيما يخص الشريحة الثانية من البرنامج الوطني للإنارة الريفية والذي قُدرت مدة إنجازه بأربع سنوات ابتداء من 24 فيفري 2015 (تاريخ إمضاء الاتفاقية بين وزارة الطاقة ومِؤسسة سونلغاز)، فيعرف تقدما معتبرا في نسبة الإنجاز؛ فخلال سنتي 2015 و2016 تم الانتهاء من أشغال توصيل الكهرباء إلى 3440 مسكنا على مستوى 121 منطقة ريفية "دوار" موزعة على 38 بلدية بالولاية.
أهم هذه المشاريع والتي استهلكت أموالا هامة سُجلت ببلديات تيغنيف بدوار أولاد الخامسة (40,136 مليون دينار)، سجرارة بدوار سيدي حمادوش (32,514 مليون دينار) والغمري بدواوير بلطاش و دناينية (30, 186 مليون دينار).
معدل القيمة المالية المستهلكة في إيصال الكهرباء إلى المسكن الواحد ب 121 دوارا، قارب 399 ألف دينار جزائري.
وفيما يخص المشاريع الخاصة بالشريحة الثانية التي هي في طور الإنجاز، فإنها تتواصل على مستوى 138 منطقة ريفية موزعة على 38 بلدية، وتهدف إلى توصيل الكهرباء إلى العائلات المقيمة ب 4352 مسكنا عن طريق 514,282 كلم من الشبكات الكهربائية، علما أن الغلاف المالي الذي خُصص لهذه العمليات يعادل 1948,224 مليون دينار.
للإشارة، فإن مجموع المساكن التي تم توصيلها بالكهرباء الريفية عن طريق 482'456 كلم من الشبكات الريفية بصفة نهائية، قارب 5000، تتوزع على 171 دوارا، فيما لاتزال الأشغال متواصلة لتنصيب 529,502 كلم من الأسلاك الكهربائية لتوصيل ما مجموعه 4562 مسكنا ب 145 دوارا.
وفي إطار تشجيع عودة السكان إلى مناطقهم استفادت ولاية معسكر من برنامج خاص بقيمة مالية قدرها 310 ملايين دينار لتوصيل الكهرباء إلى 701 مسكن على مستوى قرى ودواوير 43 بلدية، حسبما أكد لنا مصدر مسؤول من مديرية الطاقة لولاية معسكر.
وتم حاليا الانتهاء من توصيل 224 منزلا على مستوى 17 دوارا موزعة على 11 بلدية، بغلاف مالي قيمته 111019,459 دج، فيما لاتزال الأشغال متواصلة على مستوى 26 دوارا، موزعة على 17 بلدية لإيصال الكهرباء إلى 477 مسكنا.
الجدير بالذكر أن نسبة التغطية بالكهرباء بولاية معسكر، تقدَّر حاليا ب 93,81 بالمائة، وهي النسبة المرشحة للارتفاع إلى 97,62 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.