وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل يجدد موقف الجزائر الداعم للمسار السياسي في ليبيا
فيما أعرب سيالة عن أمله في أن تلعب الجزائر دورا أكبر
نشر في المساء يوم 24 - 09 - 2016

أكد وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي والجامعة العربية، عبد القادر مساهل أول أمس، بنيويورك أن الحل السياسي القائم على ثنائية الحوار الليبي الشامل والمصالحة الوطنية هو "الوحيد الذي يضمن صيانة السيادة والسلامة الترابية والوحدة الليبية وانسجام الشعب بعيدا عن كل تدخل أجنبي"، مجددا "دعم الجزائر الثابت والدائم" للمسار السياسي الذي بادرت به الأمم المتحدة الهادف إلى "تسوية نهائية" للنزاع من خلال تطبيق الاتفاق السياسي الليبي الموقع في ديسمبر 2015.
تصريح السيد مساهل الذي تضمن 10 نقاط والذي جدد خلاله تصور الجزائر لحل الأزمة، جاء خلال مشاركته في الندوة الوزارية حول ليبيا التي ترأسها مناصفة كاتب الدولة الأمريكي جون كيري ووزير الشؤون الخارجية الإيطالي باولو جنتيلوني.
في هذا الصدد، أبرز الوزير مساهمة الجزائر من أجل تحقيق "تقارب في مواقف" الأطراف الليبية و«التطابق في وجهات النظر"، مجددا بهذه المناسبة "عزم" و«إرادة" الجزائر في مواصلة مساندة المجلس الرئاسي "لإنجاح" مهامه بغية استتباب السلم والأمن والاستقرار في هذا البلد.
الوزير حذر من الانعكاسات الناجمة عن غياب حل "توافقي" من شأنه وضع حد للأزمة. واعتبر أن ليبيا تتوفر على موارد بشرية ومادية تؤهلها لتجاوز المشاكل الحالية"، في حين دعا "كل الأطراف إلى الانضمام إلى جهود التسوية من أجل تطبيق اتفاق 17 ديسمبر 2015 السياسي". كما حث المجلس الرئاسي على تشكيل حكومة "وحدة وطنية ممثلة لجميع القوى السياسية"، مع دعوة غرفة النواب إلى "دعم هذه الحكومة".
في ظل القلق الذي تبديه المجموعة الدولية إزاء تعقد الوضع في ليبيا، دعا مساهل المجتمع الدولي إلى "مرافقة هذه الجهود لتمكين السلطات الانتقالية من مواجهة مهام بناء الدولة ومؤسساتها وضمان الاستقرار والأمن في البلاد ومكافحة الإرهاب وتحسين الظروف المعيشية للسكان".
شارك في هذا الاجتماع الثالث من نوعه بعد اجتماعي روما وفيينا اللذين عقدا على التوالي في ديسمبر 2015 وماي 2016، وزراء من حوالي عشرين بلدا من بينهم الجزائر. ويذكر البيان المصادق عليه عقب هذه الندوة "باحترام سيادة هذا البلد وسلامته الترابية ووحدته وتلاحم شعبه".
كما أكد من جديد على دعمه "لحل سياسي بمبادرة الأمم المتحدة من خلال تطبيق الاتفاق السياسي الليبي، معربا عن ارتياحه للقرار المتخذ من قبل المجلس الرئاسي بغية مكافحة تنظيم "داعش" والجماعات الإرهابية الأخرى التي تهدد السلم والاستقرار والأمن في هذا البلد".
البيان ركز على أن "مستقبل هذا البلد قضية تخص الليبيين وحدهم بعيدا عن كل تدخل خارجي"، داعيا إلى الحوار والمصالحة الوطنية لتسوية النزاع بصفة نهائية من خلال إقامة مؤسسات موحدة وقادرة على رفع التحديات التي تواجه هذا البلد"، مع التنويه "بالجهود التي تبذلها الدول المجاورة له".
للإشارة، شارك السيد مساهل يوم الأربعاء في اجتماع مصغر بمقر الوفد الدائم للاتحاد الإفريقي، برئاسة السيد إدريس ديبي اتنو رئيس الدولة التشادية والرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي. وخصص الاجتماع لدراسة الوضع السائد في ليبيا التي تم التركيز بشأنها على ضرورة تحقيق "تنسيق أفضل" وتقديم دعم "بلا تحفظ" للجهود الجارية لمرافقة الليبيين في هذه الأوقات العصيبة خاصة الجهود التي تبذلها الدول المجاورة لها.
رئيس الدبلوماسية الليبية يشيد بدعم الجزائر الثابت لبلاده
وزير الشؤون الخارجية الليبي محمد طاهر سيالة أشاد من جهته في نيويورك بدعم الجزائر "الدائم" و«الثابت" لليبيا، معربا عن أمله في أن تلعب الجزائر دورا "أكبر" من أجل تكريس "السلم" و«الاستقرار" الدائمين في هذا البلد الجار لها.
بيان وزارة الشؤون الخارجية أوضح أن السيد سيالة، أعرب عن هذا الأمل خلال محادثاته مع وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، رمطان لعمامرة حول التطورات الأخيرة في ليبيا على هامش النقاش العام الذي يجري في إطار الدورة ال71 للجمعية العامة للأمم المتحدة من 20 إلى 26 سبتمبر الجاري.
السيد لعمامرة أكد مجددا على الموقف المبدئي للجزائر الرافض للتدخل الأجنبي والمؤيد لمسار المصالحة الوطنية الشامل في ليبيا ولحل سياسي للأزمة بمبادرة من الليبيين أنفسهم"، كما جدد الوزير يضيف المصدر تأكيده على "التزام الجزائر بمرافقة الشعب الليبي الشقيق والعمل بالتنسيق مع الدول المجاورة لليبيا من أجل تحقيق مستقبل أفضل لشعوب المنطقة".
ورشة دولية حول المصالحة الوطنية بالجزائر الربيع القادم
أعلن وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل عن تنظيم الجزائر لورشة دولية في الربيع المقبل حول دور المصالحة الوطنية "كعنصر سياسي حاسم في استتباب السلم والاستقرار والحفاظ على الأمن وتلاحم الشعب واحترام حقوق الإنسان وتحقيق التطور الاجتماعي والاقتصادي". جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها الوزير أمام الدورة الوزارية السابعة للمنتدى الشامل لمكافحة الإرهاب المنعقدة يوم الأربعاء الماضي بنيويورك، مؤكدا أن "هذا الاقتراح يقوم على التجربة الجزائرية التي سمحت للبلاد بفضل سياسة المصالحة الوطنية التي اعتمدها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة والتي زكاها الشعب عن طريق الاستفتاء بأن تستعيد السلم والاستقرار والطمأنينة وتكريس الموارد البشرية والمادية لتنمية الوطن وتحسين الظروف الاقتصادية والاجتماعية وضمان الرفاهية للمواطنين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.