تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع نسبة الجرائم الاقتصادية والتزوير ب 60 بالمائة
في حصيلة للمجموعة الإقليمية للدرك بقسنطينة
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2017

عرفت الجرائم الاقتصادية وتزوير الوثائق بقسنطينة السنة الفارطة، ارتفاعا ملحوظا بنسبة وصلت إلى 60 بالمائة مقارنة بسنة 2015، حيث سُجل ارتفاع في قضايا تزوير الوثائق، حسب حصيلة لنشاط المجموعة الإقليمية للدرك الوطني خلال سنة 2016، إذ أحصت المجموعة حسب المقدم ملياني خديم رئيس الأركان بالمجموعة الإقليمية، معالجة 8 قضايا تورط فيها 26 شخصا، أودع منهم تسعة الحبس المؤقت، فيما عرفت جرائم الأمن العمومي انخفاضا بأزيد من 48 بالمائة بعد أن تم معالجة 19 قضية فقط خلال سنة 2016.
وأبرز المتحدث أن ضبط مجموعة من الطوابع والأختام فضلا عن العديد من العتاد والوثائق وأسلحة بيضاء لدى موظف ببلدية قسنطينة، يُعد من أهم القضايا التي تم معالجتها في مجال التزوير في محررات رسمية. وأضاف المقدم ملياني أن الجرائم الاقتصادية هي الأكثر انتشارا ومعالجة ضمن القوانين الخاصة خلال سنة 2016، حيث تم تسجيل العديد من الجنح المتعلقة بممارسة نشاط بدون سجل تجاري ومخالفة البيع في الطريق العام، فضلا عن جرائم أخرى تتعلق بالبيئة والصحة الحيوانية، مشيرا إلى أن شرطة علي منجلي الاقتصادية هي التي أحصت أعلى نسبة من التدخلات.
من جهة أخرى وخلال عرضه نشاط المجموعة الإقليمية للدرك خلال السنة الفارطة، أكد ذات المتحدث أن وحدات المجموعة وباستغلال بنك المعطيات للدرك للأشخاص والمركبات المبحوث عنهم، تمكنت من تعريف أزيد من 209545 شخصا، تم على إثرها توقيف 511 شخصا؛ بتسجيل ارتفاع في عدد النتائج الإيجابية ب 35.35 بالمائة، بالإضافة إلى تعريف 59618 مركبة، فيما تمكنت خلية رفع البصمات من حل 45 قضية بعد 195 تدخلا مقارنة بسنة 2015؛ إذ تم حل 27 قضية.
نظمتها الحماية المدنية بقسنطينة ... الإعلاميون في دورة تكوينية حول الإسعافات
نظمت مديرية الحماية المدنية بولاية قسنطينة تزامنا مع الاحتفال باليوم العالمي للحماية المدنية المصادف للفاتح مارس من كل سنة، دورة تكوينية على شرف رجال الإعلام والصحفيين بعاصمة الشرق، أطّرها أطباء مختصون من الحماية المدينة، قدّموا أحدث البرامج في هذا المجال التي تم اعتمداها بكل من أوروبا وكندا.
وحسب النقيب تمار ياسين، نائب المدير الولائي للحماية المدنية بقسنطينة الذي افتتح الدورة التكوينية بحضور صحفيين من وسائل الإعلام المرئية، المسموعة والمكتوبة من القطاعين العام والخاص، فإن أهمية هذه الدورة تكمن في أهمية عمل رجال الإعلام والصحافة في إيصال المعلومة إلى المواطن البسيط، مضيفا أن القوانين سارية العمل بها تحتّم على المواطن أن يكون له معارف بالأخطار المحدّقة به في الشارع والأماكن العمومية والعمل. وقال إن تواجد الصحفيين في الأماكن ذات الحضور الجماهيري الواسع وكثرة التنقل التي يتطلبها طبيعة عملهم، يحتّم عليهم معرفة أبجديات الإسعافات الأولية لحماية أنفسهم من جهة، ومن جهة أخرى للتعامل مع وضع يكونون فيه عاملا رئيسا لإنقاذ حياة الآخرين.
أما المكلف بالإعلام على مستوى مديرية الحماية المدنية بقسنطينة الملازم الأول طافر نورد الدين، فقد اعتبر أن هذه المبادرة تدخل في إطار سياسة التواصل التي تنتهجها المديرية العامة للحماية المدنية، والسعي لغرس الثقافة الإسعافية بين مختلف شرائح المجتمع، وعلى رأسهم الإعلاميون، مضيفا أن مديرية الحماية المدنية كونت خلال سنة 2016 ما يناهز 2000 مسعف، منهم 1800 مسعف اجتازوا اختباراتهم بنجاح من بينهم 504 نساء. وقال إن هدف هذه الدورة هو شرح التقنيات الأساسية في إنقاذ الأشخاص أثناء مختلف الحوادث، مع التركيز على قيمة الإسعافات الأولية في حياة الفرد.
للإشارة، فإن الدورة التكوينية التي انطلقت أول أمس بالوحدة الثانوية سيساوي سليمان، تمتد على مدار ثلاثة أيام. وتهدف في شقيها النظري والتطبيقي إلى تكوين متربصين في أهم الحركات التي تنقذ الأشخاص، ضحايا مختلف الحوادث.
عباس يؤكد أن برنامج السكنات الريفية جاء لتثبيت السكان ... والي قسنطينة يأمر بمنح تراخيص لتعويض الشاليهات
أكد والي قسنطينة كمال عباس أن برامج السكنات الريفية التي استحدثتها الدولة جاءت لتثبيت ساكنة القرى والأرياف في مقر إقامتهم وتحسين الإطار المعيشي لهم بدون المساس بالأراضي الفلاحية، حيث أضاف المتحدث خلال زيارته مؤخرا لبلدية حامة بوزيان بقسنطينة، أن «القانون يحمي الأراضي الفلاحية التابعة للقطاع العام والخاص، ويمنع منعا قطعيا البناء عليها من أجل الأمن الغذائي والوطني»، مشيرا في ذات السياق، إلى أنه في ملف السكن الريفي قامت الدولة باتخاذ جميع التدابير لتخفيف الإجراءات عن المواطنين من طالبي الإعانات الخاصة بالسكن الريفي والهش، عن طريق تقديم بدائل مثل الترخيص بالبناء على طوابق بالنسبة لمن تتوفر فيهم شروط الاستفادة من نفس العائلة، أو إيجاد وعاء عقاري صالح للبناء من الأهل أو الأقارب أو الجيران، بإشهاد منهم على قبولهم على أن لا يكون الوعاء العقاري المقترح تابعا لمستثمرة فلاحية أو مزرعة نموذجية من أملاك الدولة أو ملكا للخواص.
أما بالنسبة للتجمعات الريفية التي تم إنجازها بهذه البلدية والتي لازالت تعاني من نقائص، فقد أمر الوالي بإنجاز باقي الأشغال المتعلقة بالتهيئة، وبالربط بشبكة الغاز على عاتق ميزانية الولاية. كما أمر بمنح رخصة التجزئة المتعلقة بإعانات التجمعات السكنية الهشة (FONAL) مع ضرورة تحسيس المواطنين وإلزامهم باحترام مخطط التهيئة الخاص بكل تجمّع، مكلفا رئيس الدائرة ومديري السكن والتعمير وأملاك الدولة والمحافظة العقارية بالملف؛ من أجل تفادي أي تعقيدات قد يواجهها المواطن.
من جهة أخرى، أمر المسؤول الأول عن الولاية بإنشاء خلايا متابعة على مستوى كل دوائر الولاية، والشروع في منح مقررات الاستفادة من إعانات السكن الموجهة للقضاء على البناء الجاهز أو ما يُعرف بالشاليهات، والتي يبلغ عددها حوالي 5500 وحدة من الشاليهات التي تم إحصاؤها عبر تراب الولاية، من أجل السماح للمستفيدين بالشروع في إعادة بناء سكناتهم مع مراعاة محتوى مخططات التهيئة المعدة من طرف المصالح التقنية التي تحدد المساحات المبنية، والمسافة بين منزل وآخر، والمساحة المخصصة لتهيئة مداخل ومخارج الأحياء وكل المرافق التابعة لها.
وطالب عباس رؤساء الدوائر بتسهيل الإجراءات الخاصة؛ بإعادة إنجاز سكنات بمواقع الشاليهات القديمة من طرف أصحابها في إطار إعانة 128 مليون سنتيم الخاصة بهذا الصنف من السكنات، حيث أمر بعدم طلب دراسة تقنية خاصة بالانزلاقات من المعنيين؛ كونهم يقطنون في هذه المواقع منذ سنوات، داعيا في نفس الوقت المستفيدين إلى احترام تطبيق مخطط التهيئة العمرانية لإنجاز الشبكات بالمواقع المعنية. كما أمر الأميار بإلغاء جميع صفقات اقتناء الأكشاك الجاهزة، خاصة أن السلطات الولائية تسعى للقضاء نهائيا على هذا النوع من البناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.