الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمارك تحجز 50مليون دينار من البضائع بميناء الجزائر
فيما كشف المدير العام عن الشروع في هيكلة الإدارة
نشر في المساء يوم 31 - 03 - 2017

حجزت مصالح الجمارك على مستوى ميناء الجزائر التجاري خلال شهر مارس، أربع حاويات تحتوي على بضائع مختلفة مستوردة من طرف أربعة متعاملين، حسبما أفاد به بيان للمديرية الجهوية للجمارك بالجزائر ميناء.
وتتمثل هذه البضائع في 10.460 وحدة من الهواتف النقالة منها 6.160 وحدة غير مصرح بها، والباقي (4.300 وحدة) بدون ترخيص من المصالح المختصة، إضافة إلى 139.056 وحدة سكاكين صغيرة ومتوسطة الحجم، منها 23.256 من نوع كرونداري (cran d'arrêt) غير مصرح بها ومحظورة، إضافة إلى 430 وحدة مطرقة (matraque) مزودة بنظام إضاءة و51.000 وحدة حامل مفاتيح مزودة بأشعة تحت بنفسجية (laser) و70.832 وحدة من العطور و 140 جهاز كهربائي لحلق اللحي.
كما تم حجز 73.320 وحدة جوارب تحمل علامات مختلفة على أساس أنها مقلدة، إضافة إلى 15 ميزان طبي كبير ودراجتين كهربائيتين وبضائع أخرى مختلفة. وحسب ذات المصدر، فقد تم تحرير ملفات منازعاتية بشأن هذه المخالفات لإحالتها أمام المحكمة الإقليمية المختصة للفصل بها طبقا للقانون وللمطالبة بمصادرة هذه البضائع وغرامة مالية بقيمتها في السوق الداخلية، أي بمبلغ يفوق 5 ملايير سنتيم.
كما حجزت مصالح الجمارك بفرقة فحص المسافرين - على مستوى المحطة البحرية بالجزائر - قطع غيار مستعملة، منها 33 محرك سيارات من مختلف الأحجام و340 خرطوشة سجائر محلية موجهة للتصدير وأربعة مناظير ميدان، بالإضافة إلى بضائع أخرى مختلفة.
من جهته، ثمّن المدير العام للجمارك، قدور بن طاهر ما جاء به قانون الجمارك الجديد من إجراءات، قال إنها تعزز حماية الجمركي في ممارسة نشاطه اليومي سواء على مستوى الميناء أو الحدود البرية والجوية، من جهة، وتخدم الاقتصاد الوطني من جهة أخرى. وكشف من جانب آخر أنه سيتم الشروع في إعادة النظر في التنظيم الهيكلي لإدارة الجمارك على المستوى المركزي والجهوي، لجعله أكثر ملاءمة مع متطلبات عصرنة الإدارة والتكفل باحتياجات النموذج الاقتصادي الجديد.
وخلال لقاء جمعه أول أمس في مستغانم بمتعاملين اقتصاديين في إطار زيارته إلى الولاية، قال إن «قانون الجمارك الجديد الذي صدر مؤخرا يحمل إجراءات جديدة وتسهيلات لفائدة الاقتصاد الوطني والمؤسسة الجزائرية وعزز حماية الجمركي في ممارسة نشاطه اليومي سواء على مستوى الميناء أو الحدود البرية والجوية».
وبغرض شرح هذه الإجراءات والتدابير الجديدة التي تضمنها القانون الجديد، فإن إدارة الجمارك قررت الشروع ابتداء من هذا الأسبوع في لقاءات جهوية لفائدة أرباب العمل والمتعاملين الاقتصاديين.
ويجري حاليا وضع نظام معلوماتي جديد لمحاربة البيروقراطية ومرافقة المؤسسات الجزائرية وحماية الاقتصاد الوطني. وأشار مسؤول الجمارك إلى إنشاء «منتدى شراكة بين الجمارك والمؤسسات على المستوى الجهوي والمركزي».
وحسب السيد بن طاهر، فإن إدارة الجمارك مطالبة اليوم أكثر من أي وقت مضى بعصرنة خدماتها ومرافقة المؤسسة الجزائرية، من خلال «إعادة النظر في الميكانيزمات والإجراءات التسهيلية لتقليص الوقت على مستوى الموانئ وإعطاء فرصة للمؤسسة الجزائرية لتكون لها قدرة تنافسية». لكنه بالمقابل، دعا إلى «اليقظة» و«تبني نمط جديد في عمليات المراقبة»، حتى تصبح هيئة الجمارك «مؤسسة فعّالة في حماية الاقتصاد الوطني والصحة العمومية وحماية الحدود».
وخلال زيارته للمحطة البحرية للمسافرين لمستغانم، ذكر السيد بن طاهر بالشروع مع موسم الاصطياف القادم في وضع فرق للشرطة والجمارك على مستوى البواخر لإتمام الإجراءات الإدارية الخاصة بالمسافرين. ودعا إلى الترويج على شبكة الأنترنت لملء سندات العبور الإلكتروني للسيارات وذلك بهدف تسهيل الإجراءات على المسافرين خصوصا المقيمين بالخارج.
وشدّد لدى تدشينه المقر الجديد لمفتشية أقسام الجمارك التي تغطي مستغانم وغليزان، على ضرورة رفع نسبة التأطير من 7 إلى 12 % وكذا تكوين الأعوان خصوصا في تقنيات استقبال المسافرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.