وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطب تجاري وفضاء سهر واستجمام
حي العقيد لطفي بوهران
نشر في المساء يوم 20 - 06 - 2017

تحول الحي الجديد المعروف بحي العقيد لطفي، الذي تتقاسم إدارته الإقليمية كل من بلديتي وهران وبئر الجير بلا منازع، إلى أهم موقع يقصده سكان وهران لقضاء سهرات رمضان وسط جو من الحركة غير العادية الممزوجة بالنشاط التجاري لمئات المحلات مختلفة النشاطات وحركة السيارات، مما يجعل زائر الحي يعتقد بأنه في أحد شوارع مدينة أوروبية لا تنام.
حي العقيد لطفي الذي عرف تطورا كبيرا خلال السبع سنوات الأخيرة، تحول اليوم إلى مقصد كل العائلات الوهرانية التي تقصده من كل الأحياء والبلديات، خاصة أن شوارعه الكبيرة تحتضن محلات بيع الملابس المختلفة، خاصة ملابس الأطفال التي تعرف هذه الأيام طوابير من المواطنين من الباحثين عنها لأبنائهم، فيما تنتشر المقاهي المختلفة عبر كامل الشوارع العريضة، تم إنجازها خصيصا لاستيعاب العدد الكبير للمواطنين والسيارات، حيث يقول مصدر أمني بأن عدد الأشخاص الذين يقصدون المنطقة بالكامل خلال ليالي رمضان يتجاوز 60 ألف مواطن، والعدد مرشح للارتفاع خلال الأيام الأخيرة من رمضان، خاصة أن عددا كبيرا من العائلات لم تكن تقصد المنطقة بسبب امتحانات أبنائه النهائية، وعلى رأسها امتحانات التعليم المتوسط والبكالوريا.
كما يعرف حي العقيد لطفي وجود أكبر شارع في ولاية وهران، وإن لم نقل الأكبر من نوعه على المستوى الوطني، بسبب ضخامته واتساعه، والذي أطلق عليه سكان وهران تسمية «شارع دبي»، حيث يمتد الشارع على طول كيلومترين وبعرض يتجاوز 20 مترا، حيث تتوسطه مساحة خضراء خاصة بالعائلات، فيما يحج إليه يوميا آلاف المواطنين ممن وجدوا فيه مكانا للراحة والسهر إلى غاية ساعات الصباح الأولى، فيما يزين الشارع مقابلته لفندق الميريديان، الذي زاد من جمال المنطقة، فيما تنتشر المساحات الخضراء الكبيرة بمحاذاة الحي الكبير، خاصة الحديقة المتوسطية التي تتربع على 12 هكتارا، والتي دشنها الوالي السابق لولاية وهران، السيد عبد الغني زعلان.
كما يتوفر حي العقيد لطفي على نافورات ماء متواجدة بالقرب من فندق الميريديان، بمحور الطريق، والتي تنبعث منها مياه ضوئية مختلفة ألوانها تبعث الانتعاش في النفس، حيث يضبط سكان وهران عقارب ساعاتهم في وقت واحد، يتزامن وإطلاق النافورة وألوانها، لأخذ الصور التذكارية قبل الانطلاق في رحلة مشي عبر شوارع حي العقيد لطفي.
كما مكن تدخل مصالح بلدية وهران من إنجاز موقف سيارات خلال العام الماضي، من التقليل من حجم الازدحام المروري الذي كان يعاني منه قاصدو الحي. الموقف المذكور قادر على استيعاب 250 سيارة، فيما مكنت الخطة الأمنية بالحي من تجنب التوقف العشوائي للسيارات. وقد أشار مصدر أمني إلى أن العدد الأكبر من أفراد الشرطة في ولاية وهران تم نشره بحي العقيد لطفي من خلال نشر حوالي 700 شرطي على مستوى كل الشوارع، وهو ما يبين حجم وأهمية الحي الذي انتشرت فيه كذلك قاعات لعب الأطفال وفضاءات لألعاب الفيديو ومختلف الألعاب الحديثة، على غرار محلات اللعب «الجيل التاسع» التي تلقى إقبالا من المواطنين رغم غلاء أسعارها نسبيا، فيما يتوفر الحي على 5 ملاعب جوارية معشوشبة تحولت إلى مكان يقصده محبو كرة القدم، فيما تدار بالملاعب دورات لكرة القدم تتواصل إلى غاية الفجر.
وفي سياق ذي صلة، انتعشت محلات بيع المثلجات ومختلف أنواع العصائر التي يكثر الإقبال عليها من طرف الصائمين وكذا العائلات، موازاة مع بروز عدد كبير من محلات بيع الشواء في الهواء الطلق، فيما يستغل عدد كبير من الشباب المقاهي والأرصفة، يستمتعون باللعب على طاولة «الدومينو» إلى غاية الساعات الأولى من الفجر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.